Вторник, 20 февраля, 09:02
Небольшой Снегопад -8°
Блины надо есть по-хитрому
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Как не потолстеть за время Масленицы

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Эксперты рассказали, как уберечь себя от лишних кило и не растерять здоровье, наслаждаясь лакомством.

С 12 февраля к нас приходится самый веселый, самый вкусный и самый… обжорный праздник – Масленица. Маслена-неделя, береги бока… Да-да, при всех ее прелестях и грядущем затем посте мало на ком этот период не отражается – в смысле прибавки веса. Причем, согласно опросам, постятся потом лишь 11 процентов от тех, кто пил-гулял и веселился в разгульные деньки.

Но делать-то что? Отказаться от лакомства? Силы воли нет… Значит, и блины надо есть по-хитрому.

Главная ошибка потенциальных жертв Масленой недели, конечно, заключена в неконтролируемом обжорстве. Ну, допустим, снизим количество блинов. Все равно – жирно и сладко получается. Вывод – один: питаться в это время нужно не только блинами, но и пищей растительной. А именно: на Масленицу надо убрать из рациона все другие углеводы, кроме тех, что содержатся в блинах, и сделать акцент на зелени и овощах.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Диетолог Динара Пораева советует:

- Первое и очевидное, что вы можете сделать для своей фигуры, - это просто поменьше есть. Но если соблазн все же слишком велик, минимизируем тяжелые последствия разумным подходом к рациону. Итак, первое и основное: никаких каш, даже утром. На этой неделе завтракайте йогуртами, творогом, кефиром, ацидофилином и мацони – кисломолочные продукты заставят организм работать правильно.

Второе. Зелень, зелень и еще раз зелень. Причем есть ее мы должны по-хитрому. Поели блинов – съешьте после них порцию зеленого салата или салата «Айсберг», приправленного соусом из бальзамического уксуса, меда и горчицы. Зеленый салат не позволит блинам в вашем животе превратиться в ком теста, который просто блокирует работу желудочно-кишечного тракта, всей системы ЖКТ. Еще один важный овощ для этого периода – свекла. Только не с майонезом, а с растительным маслом.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Третье. Чернослив, компот из сухофруктов и курага – ваши друзья. Конечно, в сухофруктах много сахаров, но будьте умеренны и в этом.

Четвертое. Ведите подсчет калорий – так, как вы делаете это обычно. Вол всяком случае, как вы должны это делать. Считается, что 100 граммов блинов прибавляют к рациону 400 килокалорий. Попытайтесь снизить калорийность блинов – пеките их не на цельном молоке, а на обезжиренном или, еще лучше, на воде. Не промазывайте готовые блины сливочным маслом – чтобы края у блинов не подсыхали, достаточно накрывать их крышкой или «куполом». Лейте на сковородку поменьше масла, лучше добавьте его в тесто. Если не можете печь без масла, то не лейте его на сковороду, а смызывайте ее кисточкой или половинкой сырой картофелины, наколотой на вилку, которую можно обмакивать в масло, налитое в розетку. Расход масла сократится в разы.

Пятое. Постарайтесь сократить калорийность и начинок для блинов. Сельдь вместо красной рыбы, йогурт вместо сметаны, нарезанные мелко фрукты – вместо варенья.

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

А терапевт Ирина Комышева рассматривает последствия Масленицы с еще одно, чисто медицинской стороны:

 - Тех, кто страдает заболеваниями желудка, поджелудочной железы, кому ставили панкреатит – будьте осторожны. Жирное и трудноперевариваемое вам просто нельзя. Особенно будьте осторожны с жирным – можно выйти из строя надолго. Блины на гречневой, овсяной муке, поставленные на кефире, вам куда полезнее. Если вы почувствовали, что переели, примите ферментный препарат, тот же Мезим форте, который относится к группе эффективных ферментных препаратов и быстро улучшает процесс пищеварения и восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Не забавен, а трагичен тот факт, что иногда переедание может спровоцировать и сердечный приступ. Многие помнят, я думаю, о печальной судьбе известного чеховского героя, ожидавшего блинов. Правда, апоплексический удар хватил его до лакомства. Но медики назовут вам огромное количество примеров, когда переедание вызывало проблемы с работой сердца – не так сели, где-то что-то надавило, и пожалуйста – приступ. Зачем вам это? Не «мечите» блины в рот один за одним, делайте между едой паузы, за время которых организм «привыкнет» к еде и сам просигналит, что насытился. И травяные чаи будут явно полезнее, чем просто кофе или чай. Приучите себя заканчивать вечер стаканом кефира – он благотворно влияет на кишечную флору и облегчит состояние. Кроме того, полезен в это время сироп шиповника, обладающий желчегонным действием, а плюс ко всему содержащий витамины, которых зимой всем нам не хватает.

"Вечерняя Москва"

И – пейте. Не спиртное, разумеется, а кисломолочные напитки, просто воду, желательно без газа, кому кислотность позволяет – с добавлением лимона. При соблюдении всех правил ваше здоровье на Масленицу не пострадает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие необычные блины приготовить на Масленицу

Роспотребнадзор порекомендовал не переедать блинов и не злоупотреблять алкоголем в преддверии Масленицы

Мастера «Московской Масленицы» научат гостей печь блины по старинным рецептам

Блины надо есть по-хитрому
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров