Сретение Господне. Как правильно встретить, что делать и чего не делать в великий праздник
Каждый православный праздник вспоминает о каких-то событиях, связанных с именем Христа. И в Сретение, что празднуется 15 февраля, мы вспоминаем о земной жизни Иисуса и Божией Матери, а также о встрече Христа с Симеоном Богоприимцем.
По традиции, младенца приносили в храм сорока дней отроду, что и сделали Мария и Иосиф. Слово "сретение" и переводится на современный язык как "встреча". В отношении Сретения Господня встречу можно трактовать шире: это была встреча Человечества, "лицом" которого был старец Симеон, и Бога - младенца Христа.
Симеон был одним из тех ученых (всего их было 72!), которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное писание с еврейского на греческий язык. Симеон занимался работой внимательно - ему предстояло перевести книгу пророка Исаии. Дойдя до слов "Дева по чреве приимет и родит Сына", вдумчивый Симеон увидел явную описку - ну как может родить "Дева"? Решив, что в книге должно было быть написано "Жена", он решил исправить ошибку и продолжить перевод, но рука его была остановлена. Ангел Господень уверил его, что ошибки нет, но и смертный час Симеона не пробьет до тех пор, пока он не убедится в истинности сказанного.
Симеон поверил Ангелу. И шли годы и десятилетия, а жизнь его длилась и длилась. Вот уже прошел век, затем другой. По преданию, Симеон прожил в общей сложности три века - 300 лет! И в тот день, когда к Храму направились благочестивая Мария и Иосиф с младенцем, неведомый голос позвал туда и Симеона. Увидев малыша, он все понял, принял младенца на руки и произнес слова, ставшие потом молитвой: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".
Встреча младенца Христа с миром - радостное и светлое событие. Это великий религиозный праздник принято встречать с чистым, свободным от зла сердцем. В этот день верующие должны посещать храмы и молиться о здравии близких.
Несмотря на религиозный характер праздника, народная молва связывает с днем Сретения невероятное количество примет и обычаев. Есть также правила, которые должны соблюдать верующие.
Так, например, считается, что на Сретение нельзя:
* ругаться (браниться);
* убираться и стирать;
* работать в огороде;
* мыться.
По поводу последнего пункта оговоримся особенно: запрет в этот день налагается только на баню, омовения душем никто не отменяет! Причем понять, почему баня оказалась под запретом, не так сложно: ее растопка требовала большой работы, начиная с колки дров и заканчивая изнурительным тасканием воды. А поскольку работа в праздник не приветствовалась, то запрет бани характерен для всех крупных праздников. Но, правда, некоторые виды работы не исключаются: речь идет о тех трудах, что человеку выпадает выполнить на благо других людей. Считалось также, что на Сретение не стоит отправляться в путешествие, есть даже пословица: "На Сретение отправишься в путь - скоро домой не вернешься".
Ну а теперь - о народных приметах.
* Если закат в сретенский вечер яркий, а вечером, какой бы ни была погода днем, на небе появилось яркое солнце - быть скорой весне.
* Если днем на Сретение холодно, а на небе видны звезды, особенно белые - быть и весне холодной и со снегопадами.
* Снег на Сретение - к холодной и дождливой весне и неурожайному лету, а особенно плохо будет с урожаем, если поднялась вьюга. Причем важно замечать, когда именно снег пошел. Если по утру - значит, весна придет скоро. Если к вечеру - зима будет царствовать еще долго. Ну а если днем, то быть марту холодным, а в апреле - жди резкого потепления.
Часть примет в этот день позволяла делать прогнозы по здоровью. Так, считалось, что:
* ... заболеть на Сретение - плохо. Это считалось знаком того, что в будущем вас будут преследовать болезни. Чтобы этого не случилось, сходите в церковь, а перед сном выпейте святой воды со словами: «Господи Боже, прошу тебя, отведи от меня хвори и болезни. Пошли мне здоровье крепкое, чтобы ни один недуг не смог сломить меня. Аминь». Утром нужно умыться святой водой - и болезни отступят.
* ... узнать о состоянии своего здоровья можно по цвету пламени церковной свечи, принесенной домой. Если пламя будет спокойным, болезни редко будут посещать ваш дом, если огонь начнет "волноваться" и приобретет синий оттенок, молитесь об отведении хворей от порога вашего дома. Чтобы избавить близкого человека от серьезного недуга, искренне помолитесь в этот день в храме о его исцелении!
Кроме того, на Сретение народ умудрялся просчитывать... денежные вопросы. Так, считалось, что:
* ... в этот день нельзя ни занимать деньги, ни давать их в долг, это сулило финансовые трудности в будущем. А вот если в этот день вам вернули долг - это точно хорошая примета, к богатству!
* ... случайная потеря денег в этот день - тоже хорошая примета: "убыток" сулил денежный успех в будущем. Но если в этот день вы стали участником конфликта на почве денег, значит, ваше финансовое положение будет нестабильным весь год.
* ... на Сретение нельзя поднимать найденные на улице деньги. Помимо того, что эта находка вела к неудачам, считалось, что так можно привнести в свой дом негативную энергию.
Что делать, чтобы привлечь в свой дом благополучие
По этому поводу на Сретение тоже существовало немало обычаев. Так, в этот день испеките блины, но не ешьте их до первой звезды. Обязательно покормите в этот праздник бездомных животных. С утра поблагодарите своих близких и домашних за любовь и доброту, внимание и понимание. Это упасет вас от конфликтов в будущем, мир и свет воцарятся в вашем доме. Правда, строго говоря, еще лучше будет, если эти наказы исполнять не только в этот день.
В тему
Московская улица Сретенка (в начале XVI века еще Устретенская улица) получила свое название по Сретенскому монастырю, который находился на этой улице. Ожидая нашествие Тамерлана, князь московский Василий Дмитриевич велел принести в город чудотворную икону Божией Матери из Владимира. Москвичи вышли встречать - сретать - реликвию 26 августа (8 сентября) 1395 года, и спустя два года тут был заложен монастырь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Родительская суббота: когда наступит, куда идти, что говорить и делать
Что нужно делать и чего не нужно делать в Прощеное воскресенье