Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Ученые выяснили, чем опасно употребление пережаренной и длительно обработанной пищи

Технологии
Выставка-ярмарка "Золотая осень" открылась на ВВЦ. Павильон No. 75 Букет из картофельных чипсов и петрушки
Выставка-ярмарка «Золотая осень» открылась на ВВЦ. Павильон No. 75 Букет из картофельных чипсов и петрушки / Фото: Михаил Воробьев, специально для «Вечерней Москвы»
Традиционно свежие или минимально обработанные продукты (фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, мясо, рыба и молоко) вызывали минимальные аномалии в здоровье людей.

Ученые из Бразилии и Франции провели исследование, которое показало, к чему приведет чрезмерное увлечение людей обработанной и пережаренной пищей.

По мнению ученых, уровень предрасположенности к развитию раковых заболеваний в ближайшие 10 лет может существенно возрасти из-за популярности сильно обработанной и жареной пищи в рационе людей.

Любимая выпечка и закуски, газированные напитки, готовые блюда и мясные полуфабрикаты с высоким уровнем сахара, жира и соли, без витаминов и клетчатки, в развитых странах составляют до 50 процентов от общего рациона.

Ранее исследования уже доказывали, что обработанные и пережаренные пищевые продукты повышают риск ожирения, высокого кровяного давления и роста уровня холестерина. В новом исследовании группа ученых выясняла, как употребление жареной и обработанной пищи отражается на предрасположенности к развитию общей онкологии, а также рака молочной железы, предстательной железы и кишечника (колоректального рака).

Добровольцы в количестве 104 980 здоровых мужчин (22 процента) и женщин (78 процентов) в возрасте до 43 лет заполняли анкеты пищевого поведения, чтобы оценить 3300 потребляемых продуктов питания различной степени обработки. Состояние здоровья респондентов оценивалось на основе предоставленных ими данных и национальных баз данных о заболеваниях за пять лет.

В ходе эксперимента выяснилось, что увеличение в рационе пережаренной пищи на 10 процентов на 12 процентов увеличивает риск развития общей онкологии, на 11 процентов -  риск развития рака молочной железы.

Влияния обработанной пищи на онкологию предстательной железы и колоректального рака обнаружено не было. Также не выявлено зависимости между менее обработанными пищевыми продуктами (такими как консервированные овощи, сыры и свежезаваренный неупакованный хлеб) и риском развития рака. Употребление свежих или минимально обработанных продуктов (фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, мясо , рыба и молоко) было связано с низким риском развития общей онкологии и рака молочной железы.

Ученые отмечают, что это стартовое исследование, выявляющее зависимость между обработанной пищей и риском развития онкологии, на его основании пока рано что-то утверждать. Необходимо проводить дальнейшие исследования. 

- Насколько нам известно, это исследование является первым, которое подчеркивает увеличение риска общего и, в частности, рака молочной железы, связанного с пищей длительной обработки, - приводит слова ученых MedicalXpress.

ПО ТЕМЕ

Какие продукты помогают предотвратить рак

Ученые выяснили, какая еда предотвращает появление рака

Ученые рассказали какие продукты понижают риск развития агрессивного рака груди

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.