Ученые заявили об одинаковой эффективности безуглеводной и безжировой диет
Диетологи из Стэнфордского университета заявили, что низкоуглеводная диета также эффективна, как и низкожировая.
В эксперименте ученых приняли участие 609 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Половина из них питалась пищей с низким содержанием углеводов, а другая половина ограничила содержание в еде жиров. По итогам эксперимента представители обеих групп избавились от 4,5 килограмма за месяц.
Во время диеты участники чувствовали себя по-разному. Так, люди, отказавшиеся от углеводов, страдали от головных болей и чувствовали общее недомогание. Представители второй группы не имели каких-либо проблем со здоровьем, единственным недостатком такой диеты оказалась необходимость принимать большое количество воды.
Диетологи отметили, что во время любой диеты не рекомендуется полностью исключать белки, жиры или углеводы из пищи, порекомендовав распределить их таким образом, чтобы первый элемент составлял основу рациона. Кроме того, специалисты установили, что во время любого ограничения в питании необходимо уделять внимание клетчатке, которая содержится в овощах и зелени. Исследование опубликовано в научном издании Journal of American Medical Association.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ