Среда 20 июня, 08:06
Слегка Облачно + 16°
Народный артист России, театральный режиссер Андрей Житинкин

Народный артист России Андрей Житинкин: Будущее российского театра и кино во многом обеспечено Табаковым

Фото: Михаил Гутерман, специально для "Вечерней Москвы"
Художественный руководитель МХТ им. Чехова и "Табакерки" скончался в понедельник, 12 марта, в Москве.

Свои соболезнования в связи с кончиной Олега Табакова выразил Народный артист России, театральный режиссер Андрей Житинкин:

- Помимо того, что Олег Павлович – гениальный актер и рыцарь театра, он всегда думал о будущем. Он оставил огромное количество выдающихся учеников. Сейчас можно сказать, что будущее российского театра и кино во многом обеспечено Табаковым. Потому что все его ученики – сегодняшнее основное поколение в театре и кино. Они подхватили эту эстафету, они играют самые первые роли и они великолепно обучены.

Мне достаточно сказать, что в трех из поставленных мною в «Табакерке» спектаклях сыграл в главных ролях Сергей Безруков. Который сегодня и сам возглавляет театр. Ученики Табакова – это Владимир Машков, Евгений Миронов, Андрей Смоляков и дальше можно перечислять бесконечно. Они сейчас - в центре искусства. И что самое главное - они все востребованы в нашей стране, даже те, кто уезжал когда-то, вернулись.

Я могу сказать точно, что у Табакова, в отличие от многих других худруков, всегда болела душа, что именно останется после них. Табаков привел в порядок все могилы МХАТовских стариков и актеров, и он все время думал о том, какая вольется новая кровь. И поэтому столь логичным в системе ценностей Табакова было и открытие лицея, в который приезжали ребятки из провинции. Это то, что он успел сделать уже в конце жизни – дал шанс талантливым мальчишкам и девчонкам из других городов учиться в Москве, играть, ставить спектакли. Для них это было невероятное счастье. А для него - забота о том, чтобы за этой уже звездной актерской командой появилась новая поросль.

13:18 12 марта 2018

Лучшие роли Олега Табакова

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2