Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вопросы без ответов

Общество
Вопросы без ответов
Вслед за попытками либо заблокировать, либо получить доступ к известной соцсети, депутаты Госдумы приняли, правда, пока только в первом чтении, законопроект, который позволит блокировать ресурсы, на которых размещена «порочащая честь и достоинство граждан» информация.

Блокировка будет осуществляться судебными приставами. Цели заявляются благие и богоугодные. Но стоит ли спешить с получением очередного принуждающего инструмента?

Согласно данным ресурса «Росправосудие», среди множества исков, заведенных на основании распространения порочащей честь и достоинство информации, хотя бы частичного удовлетворения добиваются не более десяти процентов граждан. Для того, чтобы истец успешно добился признания и возмещения ущерба своему доброму имени, необходимо доказать недостоверность и порочащий характер опубликованных сведений. И если у достоверности есть только два параметра: верно или нет, то с оскорбительностью все гораздо сложнее.

Четкого определения «порочащей информации» в законодательстве нет. Даже степень «личности» информации трактуется достаточно вольно. Подобная расплывчатость понятия приводит к тому, что по одному делу у разных экспертов часто оказываются разные мнения.

Чтобы понять это, достаточно посмотреть на долю удовлетворенных апелляций по искам о защите чести и достоинства, где решение суда первой инстанции вдруг отменяется в связи с повторно проведенной экспертизой или признании ее недостоверной. Практика показывает, что даже самое грязное оскорбление с помощью волшебного «я думаю, что» превращается в личное и неприкосновенное мнение, которое в нашем правовом государстве может быть высказано совершенно свободно.

Похожий принцип сработал в Липецке. Гражданин подал в суд иск по поводу опубликованного в соцсетях видеосюжета, где его безосновательно назвали педофилом. Однако же суд в иске отказал, мотивировав это тем, что высказывание не является прямым указанием на совершение гражданином противоправных действий. Вопрос законности видеосъемки судом был пропущен. Из подобных происшествий напрашивается вывод: в законодательстве отсутствует понятийный аппарат, необходимый для эффективного правосудия.

На этом фоне вызывают недоумение едва ли не еженедельно всплывающие сообщения о блокировке того или иного информационного ресурса, отказавшегося удалять компрометирующие чиновников или олигархов сведения. Чего стоит один только недавний скандал с фотосвидетельствами дружбы представителя российской бизнес-элиты с высокопоставленным чиновником, не особенно скрытно добытые известной в медиа-пространстве работницей эскорта. Кстати сказать, этот пример прямо противоположен предыдущему: суд заинтересовала не возможная коррупционная составляющая, а происхождение материалов. И информация была удалена довольно быстро.

К тому же, власть имущие имеют привычку скрывать данные о себе даже в тех источниках, которые предполагают открытость. Иллюстрацией этому может быть выявленное не так давно шифрование имен сыновей генерального прокурора в Росреестре. Эти данные никак не могут быть признаны порочащими, но имеют общественную ценность, поскольку относятся к близким родственникам госчиновника.

Все это вызывает недоумение и ряд вопросов. Например, почему же просто гражданин не может добиться хоть какой бы то ни было справедливости и вынужден долго, а зачастую и безрезультатно, судиться? В то время как дочери высокопоставленного чиновника достаточно лишь заявить о том, что ее обидели в соцсетях, и правительство тут же начинает разрабатывать очередное средство для борьбы с интернет-хулиганами? Неужели мои, Иванова, интересы, не будут иметь значения, пока я не стану медийным лицом? И все эти вопросы, как показывает практика, остаются без ответов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пора вводить "мойдодыров"

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Закон о блокировке целых ресурсов без суда кажется мне довольно странным. Но проблему, похоже, депутаты уловили верно. Ибо интернет и, особенно, социальные сети, превратился в помойку. Уж сколько было там всевозможных фейков - взять хотя бы историю о сотнях погибших в "Зимней вишне".

Сколько было откровенной травли пользователей - от какого-нибудь Сережи из 5 "А" до весьма известных людей, на которых вываливают ведро помоев. Причем бездоказательно. Ну просто человек не понравился. Что со всем этим делать (далее...)?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.