Как сложились судьбы советских космонавтов

1975 год. Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов оставляет автограф на спускаемом аппарате после приземления. Экспериментальный полет космических кораблей «Аполлон - Союз». / Фото: Александр Моклецов
12 апреля вся страна отмечает 57-летие со дня полета первого человека в космос - орбитальный облет Земли совершил советский космонавт Юрий Гагарин. Он продлился 108 минут.

«ВМ» вспоминает имена людей, покоривших космос и рассказывает, как сложилась их судьба.

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ ЛЕОНОВ

Первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды герой Советского союза, генерал-майор авиации. Дата рождения: 30 мая 1934 года.

Учился в летной школе, окончил Чугуевское авиационное училище лётчиков, затем инженерный факультет Военно-Воздушной инженерной академии имени Жуковского.

С юности занимался спортом: легкой атлетикой, фехтованием, метанием копья.

В 1960 году зачислен в первый отряд советских космонавтов.

В марте 1965 года в качестве второго пилота вместе с Валерием Беляевым на корабле «Восход-2» совершил выход в открытый космос – первый в истории космонавтики. Во время полета произошел сбой в работе скафандра: он раздулся и мешал вернуться в космический корабль. Войти в люк Леонову удалось только после снижения уровня давления в скафандре и с нарушением инструкции - головой вперед, а не ногами.

Продолжительность полета составила 12 минут 9 секунд. Второй полет продолжительностью более пяти суток космонавт совершил в июле 1975 года на корабле «Союз-19» в паре с Николаем Кубасовым.

Входил в число космонавтов, которых готовили к полету вокруг Луны. Позднее был одним из главных кандидатов на возможную высадку на поверхности Луны. Однако эти планы так и не осуществились.

Более 20 лет занимал должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов по летной и космической подготовке. На его счету – четыре изобретения, свыше десяти научных трудов.

КСТАТИ

Алексей Леонов с детства увлекается живописью. Одно время хотел связать свою жизнь именно с рисованием. Картину  «Над Черным морем» он написал сразу после возвращения из первого полета.

Появлялись его картины и на почтовых марках. Их космонавт выпускал в соавторстве с художником-фантастом Андреем Соколовым. Проходили также персональные выставки работ Алексея Леонова. Картины он продолжил рисовать и после выхода в 1991 году на пенсию.

ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА ТЕРЕШКОВА

Как сложились судьбы советских космонавтов 16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила свой легендарный полет в космос. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза. Первая женщина в мире в звании генерал-майор.

Дата рождения: 6 марта 1937 года.

С 18 лет работала на Ярославском комбинате технических тканей «Красный перекоп», там же где ее мама и сестра. Окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности, получив специальность техника-технолога по хлопкопрядению.

Увлекалась парашютным спортом, посещала аэроклуб. В 1962 году, сдав все экзамены, зачислена в отряд космонавтов.

16 июня 1963 года отправилась в космос на корабле «Восток-6». Полет – в ее карьере он оказался единственным - длился почти трое суток.

После работала инструктором-космонавтом, затем занимала должность старшего научного сотрудника в Центре подготовки космонавтов.

С отличием окончила Военно-инженерную академию имени Жуковского. Получила статус профессора, является автором более полусотни научных материалов.

С середины 1960-х годов занимается политикой. Является депутатом Госдумы нескольких созывов, включая нынешний созыв.

-Несколько раз была замужем. Первый супруг – Андриян Николаев – советский космонавт, генерал-майор авиации.

КСТАТИ

■  Занимаясь в Ярославском аэроклубе, совершила более 100 прыжков с парашютом.

■ Валентина Терешкова входила в число пяти кандидаток, отобранных для полета в космос. В результате ее кандидатура была выбрана в качестве основной.

■ Родные Валентины Терешковой о ее полете, а точнее о его благополучном завершении, узнали по радио.

■Именем Валентины Терешковой назван кратер на Луне, малая планета 1671 Chaika. Одна из школ Ярославля, набережная в Евпатории, улицы в ряде российских городов, а также площадь в Твери тоже носят ее имя. Открывшийся в Ярославле планетарий также назван в ее честь. Валентине Терешковой установлено два памятника, с ее изображением выпущена монета. Она стала единственным советским гражданином, чей портрет был размещен на советской монете при жизни.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЖАНИБЕКОВ

Как сложились судьбы советских космонавтов Летчик-космонавт CCCР Владимир Джанибеков выступает на пресс-конференции, посвященной итогам первого этапа экспедиции на борту орбитальной станции «Салют-7» / Фото: Владимир Родионов /РИА Новости

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР. Совершил пять полетов вокруг орбиты общей продолжительностью более 145 суток. Дата рождения:13 мая 1942 года.

Окончил Ташкентское военное училище, затем Ейское высшее военное авиционное училище летчиков.
С 1970 года зачислен в отряд космонавтов.

Совершил первый полет в январе 1978 года в качестве командира экипажа «Союз-27».

Продолжительность полета составила пять суток. Следующие его четыре полета состоялись в 1981, 1982, 1984 и 1985 годах.

Владимир Джанибеков считается одним их самых опытных советских космонавтов. Все пять полетов он совершил в качестве командира экипажа.

С 1986 занимал руководящие должности в управлении Центра полета космонатов. Занимался научной деятельностью.

В Ташкенте Владимиру Джанибекову установлен памятный знак. В его честь названа малая планета № 3170.

КСТАТИ

■ Увлекается рисованием. Является автором эскизов советских и американских почтовых марок. - Придумал дизайн нескольких моделей наручных часов –они были выпущены ограниченным тиражом.

■ Космонавт сделал открытие, которое получило название эффект Джанибекова. Его суть в поведении вращающегося тела (на примере гайки) вокруг оси со средним моментом инерции в условиях невесомости. Объяснение этого явления получило название теоремы теннисной ракетки.

СВЕТЛАНА ЕВГЕНЬЕВНА САВИЦКАЯ

Как сложились судьбы советских космонавтов Светлана Савицкая установила несколько мировых рекордов по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы / Фото: пресс-служба Роскосмоса

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР. Первая в мире женщина, совершившая выход в открытый космос. Дата рождения: 8 августа 1948 года.

Окончила Московский авиационный институт, а также Калужское авиационное летно-техническое училище.

Входила в состав сборной команды Советского союза по пилотажному спорту. Работала летчиком-инструктором и летчиком-испытателем. Летом 1980 года принята в отряд космонавтов НПО «Энергия».

Первый полет совершила в августе 1982 года в качестве космонавта-исследователя на борту «Союза Т-5»/«Союза Т-7». Второй полет – в статусе бортинженера, состоялся летом 1984 года на корабле «Союз Т12». Тогда Савицкая стала первой женщиной, совершившей выход в открытый космос.

В 1993 году вышла на пенсию. С этого времени преподает в Московском авиационном институте. Является доцентом, кандидатом технических наук.

Замужем за летчиком, инженером-конструктором Виктором Хатковским. Воспитывает сына.

КСТАТИ

■ Ее отец – военный летчик, дважды герой Советского союза, маршал авиации Евгений Савицкий, мама в военные годы была летчицей.

■ Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды).

■ Установила несколько мировых рекордов по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы.

СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ КРИКАЛЕВ

Как сложились судьбы советских космонавтов Космонавт Сергей Крикалев в Космоцентре в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина / Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Герой Советского Союза, герой РФ, летчик-космонавт СССР. Совершил шесть полетов. Дата рождения: 27 августа 1958 года.

С 1977 года начал заниматься самолетным спортом. Окончил Ленинградский механический институт по специальности «производство и проектирование летательных аппаратов». В 1983 году зачислен в отряд космонавтов НПО «Энергия».

В первый полет – он длился с ноября 1988 года по апрель 1989 года - отправился в качестве бортинженера на корабле «Союз-ТМ-7». Продолжительность миссии составила 151 сутки. Крайний –шестой полет совершил, как командир экипажа в период с апреля 2005 года по октябрь 2005 года на корабле «Союз ТМА-6».

Суммарное время пребывания в космосе составило 803 дня – по этому показателю Константин Крикалев с октября 2005 по июнь 2015 г.г. являлся рекордсменом. Позднее его рекорд побил космонавт Геннадий Падалка.

С 2014 года занимает должность первого заместителя генерального директора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт" по пилотируемым программам.

Кандидат психологических наук, действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского.

Среди увлечений: высший пилотаж, плавание, подводное плавание, горные лыжи, виндсерфинг, теннис, любительское радио (позывной - U5МIR).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■  Был участником российской сборной по высшему пилотажу на планерах на первых Всемирных воздушных играх, которые прошли в 1997 году в Турции. Занял первое место в командном зачете и «серебро» - в личном.

■ Освоил пилотирование девяти самолетов, сред которых: Як-52, Су-26. Во время подготовки к полету в космос летал на МиГах.

■ Является автором нового направления в фотоискусстве под названием космическая фотография. Серия снимков представлена с использованием 3D-технологий.

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли павильон «Космос»

Владимир Путин: Первое путешествие российской миссии на Марс запланировано на 2019 год

Ученые выберут лучший проект российской космической станции на Луне

Покорители Вселенной

Командир отряда космонавтов РКК «Энергия» Юрий Усачев своими глазами видел нашу планету из иллюминатора Международной космической станции. Покоритель космоса рассказал «Вечерке» о трудностях подготовки к полету и развитии космического туризма (далее..)