Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Идеальный десерт — минимум сахара и необычная форма

Общество
Идеальный десерт — минимум сахара и необычная форма
Кондитер Анастасия Гущина украшает торт с зеркальной глазурью портретом сказочного персонажа / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
18 апреля в Гостином Дворе открылась профессиональная выставка «Мир кондитера — 2018». Какие тенденции набирают популярность, что выбирают московские любители сладкого и как изменилась сфера отечественной кулинарии за последние годы, выяснила корреспондент «ВМ».

Десерты столичных мастеров кондитерского дела — настоящие произведения искусства. Шоколадные скульптуры со съедобной позолотой, глазурные портреты фотографической точности, муссовые букеты цветов и расписной хлеб — это только малая часть того, что для витрин кондитерских уже стало нормой.

— Современные кулинары большое внимание уделяют декору и мелким деталям, — утверждает доцент кафедры технологий кондитерских изделий Московского государственного университета пищевых производств Наталья Рубан. — Новые технологии позволяют отпечатывать их из шоколада на 3D-принтере. Устройству можно задать рельеф или скульптуру любой сложности. А полученные фигурки используются как для украшения тортов, так и в качестве полноценных десертов.

Кстати, освоение 3D-принтера ведущими профильными учебными заведениями уже внедряется в программу подготовки будущих специалистов. Молодые кондитеры мало того что с легкостью различают десять видов суфле, так еще и программами по проектировке дизайна владеют мастерски.

— Огромной популярностью пользуются торты с зеркальной глазурью, — рассказывает Наталья. — Ее готовят с натуральными фруктовыми пюре, чтобы получить характерный вкус и цвет. А вязкость и блеск придают полисахариды.

Модное в обществе пристрастие к здоровому образу жизни и правильному питанию также диктует производителям сластей новые условия.

Так, спросом пользуются изделия с минимальным количеством сахара, муки и добавок. Безглютеновые пирожные, приготовленные без использования пшеничной или ячменной муки, можно найти практически в каждом десертном меню.

— Спрос на все натуральное приносит выгоду маленьким кондитерским, готовым предложить посетителю изделия ручной работы, — говорит представитель одной из столичных кондитерских, производящей сырные конфеты, Лариса Баранихина. — Мы, например, используем в качестве основы французский и бельгийский кувертюр — высококачественный шоколад. Партия в количестве 2000 штук делается мастерами в течение двух суток.

Среди текущих разработок — печенье с пониженным содержанием сахара. Это будут своеобразные снеки для здорового питания, при приготовлении которых используются не просто заменители, а специальные ферменты, которые уже внутри теста выработают свои натуральные сахара.

— Покупатели сейчас очень избирательны, у них есть возможность пробовать и сравнивать, — считает шоколатье Эльвира Симбауллина. — Так что делать ставку только на вкус или только на внешний вид уже нельзя. Думаю, идеальный десерт — это маленькое вычурное пирожное или капкейк необычной формы со свежими фруктами и нежным муссом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Мойсеяк, директор института инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания МГУПП:

— На кафедрах кондитерского производства и общественного питания создаются лаборатории с кондитерскими изделиями стран мира. Сейчас главное в нашей индустрии не произвести продукт, а его продать. А для этого мы должны показать новую привлекательную форму, новый необычный и заманчивый вкус. Разработки параллельно ведут крупные предприятия Европы и Соединенных Штатов Америки. Кроме того, мы оттачиваем технологию японских хлебов с цветным рисунком на разрезе. Наша цель — каждую цветную часть обогатить минералами и полезными ингредиентами, сделать этот продукт не просто красивым, но функциональным и полезным.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.