Как побороть весенний авитаминоз
Это авитаминоз, и чаще всего он появляется весной. По статистике, симптомы весеннего авитаминоза имеются у 60-90 процентов населения.
- Понять, что организму не хватает витаминов, несложно, - говорит терапевт частной медицинской клиники Валентина Тяпочкина. - У человека повышенная сонливость, утомляемость, он постоянно чувствует себя усталым. Показателем авитаминоза могут служить кровоточивость десен, шелушение кожи, потускневшие волосы. Кроме того, человеку сложнее концентрироваться, ухудшается память. В этот период организм ослаблен и становится более восприимчив к простудным заболеваниям.
Весенний авитаминоз можно победить при помощи правильной диеты.
Рекомендуется включать в ежедневное меню овощи, фрукты, каши, молоко и мясо. В этих продуктах есть все нужные витамины.
Витамин А: морковь, помидоры, свекла, тыква, красный перец, абрикосы, кукуруза, крапива.
Витамины группы В: В1 - сдоба, овес, рис, дрожжи, свиное и говяжье мясо, орехи, яичный желток и бобовые. В2 – молоко, мясо, рыба, дрожжи, свежие овощи, злаковые (для сохранения этого витамина необходимо отсутствие щелочной среды).
Витамин С: цитрусовые, шиповник, черная смородина, яблоки, облепиха, земляника, клубника, зелень, капуста, картофель, щавель, красный перец.
Витамин D: молочные продукты, рыбий жир и различные сорта красной рыбы, желток и сливочное масло.
Витамин Е: шиповник, желток, зеленые овощи, растительное масло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ