Когда верующим не следует кланяться и вставать на колени
Заместитель декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Филипп Ильяшенко говорит, что практики церковной жизни складывались на протяжении двух тысячелетий.
- Вероучение Христа нашло свое отражение в Священном Писании и в осмыслении Священного Писания, то есть в Священном Придании, - отмечает Филипп Ильяшенко. - Вероучение имеет свое выражение в церковных или священных действиях, которые в веках приобрели определенный строй. Этот строй богослужебной жизни зафиксирован в церковном уставе - Типиконе.
Так, в Уставе прописывается порядок сотворения поклонов - метаний. Бывают они малыми и великими, поясные и земные соответственно.
- В период от Страстной среды и до Троицы земные поклоны не положены, - рассказывает Филипп Александрович. - Земные Поклоны также не положены в период от Рождества Христова до Крещения.
Кроме того, земные поклоны не следует совершать в воскресные дни.
- Когда мы говорим воскресный день, мы имеем ввиду службу - с вечера субботы и до первой половины дня воскресенья, - пояснил Филипп Ильяшенко.
В дни же Великого Поста с вечера воскресенья и до утра пятницы в течение богослужения читается Молитва Ефрема Сирина "Господи и Владыка живота моего", в которой сначала есть три земных поклона, потом 12 поясных поклонов и один земной заключительный.
Колени же нужно преклонять, когда выносят тело и кровь Христа для причастия, а также перед мощами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О чем просить преподобного Сергия Радонежского
Как правильно просить помощи у Матроны Московской
Зачем и когда произносят слово «аминь» и что оно означает
Иверская икона Божьей матери: чудо, помогающее в самые трудные периоды жизни
Стояние Марии Египетской. Кому и в какой ситуации поможет уникальная служба