Суббота 26 мая, 06:05
Ясно + 11°
Кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства РФ утвердили почти единогласно
Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Дмитрий Медведев: Россия была и будет значимой частью глобального мира, как бы ее ни пытались вытеснить

Фото: Пресс-служба Правительства РФ
Во вторник, 8 мая, прошло пленарное заседание в Государственной думе РФ, на котором было принято решение - пост председателя правительства страны вновь займет Дмитрий Медведев.

За данное назначение отдали свои голоса 374 депутата (83,1 процента) при необходимых 226 голосах, против высказались 56, воздержавшихся не было. В общей сложности проголосовали 430 человек. 

В 2012 году за назначение Медведева премьер-министром проголосовали 299 депутатов, против высказались 144, воздержавшихся не было.

Ранее сообщалось, что после инаугурации президента РФ Владимира Путина, которая прошла 7 мая, на пост председателя правительства Российской Федерации была предложена кандидатура Дмитрия Медведева. Глава государства лично рекомендовал Государственной думе рассмотреть ее. 

Владимир Путин внес кандидатуру Дмитрия Медведева в соответствии с пунктом «а» и статьей 111 Конституции.

Позже Дмитрий Медведев поблагодарил Владимира Путина и депутатов Госдумы за оказанное доверие. 

- Я благодарен президенту России и депутатам Государственной Думы за оказанное доверие. На посту председателя правительства сделаю все возможное для развития нашей страны - в социальной сфере, экономике, а также для повышения уровня жизни людей, - написал Дмитрий Медведев на своей странице в социальной сети (подробнее...).



Президент, как и обещал, посетил пленарное заседание, которое прошло 8 мая в 15.00. 

Еще до начала заседания Дмитрий Медведев прибыл в Государственную думу, чтобы продолжить проводить консультации с парламентскими фракциями КПРФ и «Справедливая Россия». Накануне он уже побеседовал с членами партии «Единая Россия» и представителями ЛДПР.

официальный сайт Госдумы РФ
За данное назначение отдали свои голоса 374 депутата (83,1 процента)

Во время пленарного заседания Дмитрий Медведев также заявил, что страна продолжает участвовать во всех международных форматах, не занимается самоизоляцией. По словам Медведева, страна была и будет значимой частью глобального мира, как бы ее ни пытались вытеснить на обочину глобальной повестки дня. 

Также Дмитрий Медведев еще 7 мая предложил назначить вице-премьерами Антона Силуанова, Татьяну Голикову, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака, Виталия Мутко, Ольгу Голодец, Юрия Борисова и Максима Акимова. Все они «могли бы впоследствии войти в правительство, если поддержка со стороны Государственной думы и президента будет обеспечена».

Свое мнение по этому поводу озвучил и председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщив, что эти кандидатуры вице-премьеров в новый кабинет министров отличаются высоким профессионализмом и большим опытом, которые показали себя как нельзя лучше "в ситуации вызовов и экономического кризиса".

Еще до начала пленарного заседания в Госдуме прогнозировали, что кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра поддержат не менее 380 депутатов.

- Анализ показывает, что голоса за кандидатуру Медведева на пост премьера готовы отдать порядка 380 депутатов. Это в полном составе фракции «Единая Россия» (339 человек) и ЛДПР (40 человек), - рассказал «Интерфаксу» аналитик из Госдумы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также рассказал, что Владимир Путин высоко оценил работу предыдущего кабмина.

- В правительстве и работали, и работают, и, конечно же, будут работать исключительно профессионалы с очень высокой квалификацией. И вы знаете оценку, которую президент дал работе предыдущего кабинета. Оценка достаточно позитивная, в том числе в плане выполнения этих параметров, которые были заданы предыдущими «майскими указами», - сказал Дмитрий Песков.

При этом Дмитрий Песков не исключает назначений в новой администрации президента. 

- Думаю, что в ближайшее время их можно будет ожидать, потому что после утверждения главы кабинета будут назначены уже по представлению председателя члены кабинета и вице-премьеры, министры и так далее, - поделился он, отметив, что перестановки в администрации могут проходить одновременно с перестановками в правительстве.  

Напомним, что в Указе Владимир Путин поручил обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик, создать рост экономики, не допускать рост инфляции выше четырех процентов, увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом, предоставить ипотеку в восемь процентов семьям со средним достатком и строить до 120 миллионов квадратных метров жилья в год.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Директор неправительственной организации «Международный институт новейших государств», политолог и правозащитник Алексей Мартынов рассказал, сможет ли новый кабмин выполнить Указ президента:  

- Сможет выполнить! Соответственно нужны кадровые и структурные изменения, что и происходит. Правительство отправлено в отставку. Внесена кандидатура Медведева в Парламент. И Медведев вчера, консультируясь с одной из фракций в Думе, назвал некоторые фамилии (не все известные). Понятно, что это не последний вариант – что касается персоналий. А вот то, что он вчера аккуратно раскрыл некоторые изменения структурные… Вот эти изменения, как раз, под новые поставленные задачи. Например, министр финансов становится вице-премьером. Раньше разве у нас такое было, чтобы министр финансов одновременно являлся вице-премьером. Я думаю, что нужно наблюдать за подобными структурными изменениями. А сам Указ – это, по сути, руководство к действию правительства. Как это будет исполнено – новый состав правительства доложит в ближайшее время (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство освежат, но без радикальной перетряски

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Владимир Путин не стал тянуть с переназначением премьер-министра Дмитрия Медведева, объявив об этом спустя всего пару часов после своей инаугурации. 

В свою очередь, Дмитрий Медведев не стал медлить с объявлением своих кандидатов на посты вице-премьеров. Среди анонсированных назначений есть как ожидавшиеся, так и довольно неожиданные. Если Владимир Путин утвердит предложенную Дмитрием Медведевым структуру правительства, то у премьер-министра теперь будет аж целых девять заместителей. При этом часть из них — относительно новые люди (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Медведев: Сегодняшняя цель для страны - прорыв в уровне жизни людей

Владимир Путин: Мы добьемся успеха. Верю — так и будет!

Политолог о новых назначениях в правительстве: Ключевые фигуры могут остаться на своих местах

Эксперт о курсе Владимира Путина на новую политику: «Прорыв по всем направлениям» должен касаться внутренней жизни страны

Кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства РФ утвердили почти единогласно
Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров