Как в Бранденбурге выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют
Сезон спаржи в разгаре по всей Европе. В Германии его так и называют - Spargelzeit, время спаржи – и соблюдают педантично. В федеральной земле Бранденбург (Brandenburg) вокруг столичного Берлина, где этот нежный овощ выращивают, его едят утром, днем и вечером.
Пробовать свежую спаржу, белую и зеленую, лучше всего в хозяйствах, которые ее выращивают. При них обычно процветают небольшие ресторанчики или даже крупные рестораны, рассчитанные не только на местных жителей, но и на туристов, осведомленных об этом сезонном деликатесе. Заодно наконец-то увидите, как спаржа растет, а это само по себе любопытно и необычно.
Песчаные почвы и благоприятный климат позволяют выращивать здесь отличный продукт, а уходящие за горизонт длиннющие грядки, покрытые то белой, то черной пленкой, здорово украшают привычный для Европы деревенский пейзаж. В сезон белая спаржа – это она под пленкой - растет она очень быстро, урожай убирают дважды в день. Упругие стебли выкапывают, моют, сортируют, пакуют и частично отправляют потребителям по всей стране и за рубеж. Остальное благодарные посетители собственного ресторана съедают на месте.
Традиционное для сезонной немецкой кухни спаржевое меню необычайно разнообразно. Вот абсолютная классика: белая спаржа с молодым отварным картофелем под соусом оландез или растопленным сливочным маслом, обязательный акцент – сочная петрушка. На тарелке со спаржей может оказаться вяленая, сырокопченая или отварная ветчина. Или добротный шницель; в паре с легким супом-пюре опять-таки из спаржи выйдет отличный ланч. Если предпочитаете рыбу, вам принесут спаржу с нежной семгой. С этим сезонным овощем можно приготовить и живописную яичницу, и пышную запеканку, и роскошные блинчики.
Обычно в таких хозяйствах рядом с рестораном есть и тематический магазинчик. Местные жители покупают там свежайшую спаржу лукошками для домашнего кулинарного творчества. Для запасливых есть полуфабрикат спаржевого супа в консервной банке, для особых любителей найдется крепкая настойка опять-таки на спарже или уксус из нее же. Обязательно отдельная полка с винами, которые рекомендуются ко всем этим блюдам.
По аналогии с широко известными «винными дорогами» (Weinstrasse) в Бранденбурге существует «спаржевая дорога» (Spargelstrasse), она тянется от населенного пункта Lehnin на западе до деревушки Trebbin на востоке, а крохотный городок Белиц (Beelitz), признанная спаржевая столица, находится в самом ее центре. Полтора десятка хозяйств готовы вас принять, все показать, рассказать и угостить. К услугам гастрономических путешественников маршрутные карты, проспекты по отдельным хозяйствам и подборки кулинарных рецептов. Для полноты впечатления даже профильный Музей спаржи имеется - в городке Шлункендорф (Schlunkendorf) неподалеку от Белица.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Каринтии стать агротуристом и при чем здесь коровы и сурки
Как в Молдове делают плачинду и что это такое
Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать
Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят
Начните день с рыбы на завтрак
Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая