Понедельник 21 мая, 17:05
Ясно + 20°
Некоторые с фанатичностью могут начать преследовать свою заветную цель - похудеть к пляжному сезону. Строгая диета, стакан воды за час до еды, полное отсутствие жира в рационе. Но все так просто
Фото: Кадр из фильма "Играй как Бэкхем"

Худеем к лету: как сбросить лишние килограммы без вреда для организма

Фото: Кадр из фильма "Играй как Бэкхем"
До пляжного сезона осталось совсем немного. Поэтому сейчас особо остро встает вопрос о фигуре. «Вечерка» узнала у физиотерапевта и специалиста по рациональному питанию Марины Ваулиной, можно ли похудеть за короткое время без вреда для своего организма.

Идеальный механизм

- Наш организм - сбалансированная система, которая уже привыкла к определенному объему жира, определенному весу, в котором человек находится. Система привыкла также к определенному потреблению калорий в день, - рассказывает Марина Анатольевна. - Скажем честно, что о похудении нужно было думать раньше.

По словам специалиста, за короткий промежуток времени похудеть без вреда для своего здоровья нереально. А большинство предложений в сети, предлагающих скинуть злосчастные 5-10-20 килограммов за две недели, на самом деле - обман.

Ирма Каплан ""Вечерняя Москва"
За короткий промежуток времени похудеть без вреда для своего здоровья нереально

- Лучше все эти форумы с экзотическими диетами не читать, потому что в основном это пишут не профессионалы без медицинского образования. Во-вторых, это все коммерция сплошная. Правды там вообще никакой нет, - отметила специалист.

Не все потеряно

Однако ставить крест на идеальной фигуре не стоит. Лучше уже сегодня начинать планировать свой рацион.

- Питание должно быть дробным. Чем меньше промежутки между едой, тем меньше у чувство голода. Поэтому желательно устраивать перекус каждые два-три часа.

Также специалист советует особенно налегать во время перекуса на фрукты и орехи, которые содержат много витаминов и в жаркое время утоляют чувство голода. А вот все полуфабрикаты из рациона стоит убрать. Поэтому этим летом говорим «нет» компотам, консервам, сосискам и колбасам.

Жир - это хорошо

Конечно, некоторые с фанатичностью могут начать преследовать свою заветную цель - похудеть к пляжному сезону. Строгая диета, стакан воды за час до еды, полное отсутствие жира в рационе. Но все так просто.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
 Следует налегать на курицу, индейку, рыбу

- Все нужно готовить самим, запекать, варить, жира должно быть минимум в продукте. Но полностью его исключать нельзя. Например, при пониженном содержании жира у девушки начинаются проблемы с волосами, ногтями, - говорит специалист.

Поэтому полностью исключаем трансжиры, забываем про бигмаки, чизбургеры и бургеры. Особенно налегаем на курицу, индейку, рыбу. Но ничего страшного не будет, если раз в неделю позволять себе запеченную свинину.

Голод не поможет

Многие специально голодают, чтобы летом выглядеть идеально. Но и тут есть подводные камни.

- Все, что можно сделать быстро, не имеет длительного эффекта. То есть если взять себя в руки и пять дней ничего не есть, грубо говоря, только на салате сидеть, то после пяти дней человек будет плохо себя чувствовать. За следующие 10 дней человек наберет гораздо больше, - отмечает специалист.

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Питание должно быть дробным

Так, если вы голодали в течение всего дня, то к вечеру начинаете испытывать дискомфорт. Организму не хватает строительного материала – белков, жиров и углеводов. Поэтому организм начинает потреблять свои белки. Все это сказывается на объеме мышцы, мозговой активности. Кроме того, могут обостриться хронические заболевания.

Целую ночь без еды

По словам специалиста, на ночь кушать можно. Однако после принятия пищи должно пройти не меньше четырех часов, чтобы организм успел все усвоить перед сном.

- Кроме того, если вы поели, скажем, в 18:00, а спать планируете лечь в час ночи, то голод вас победит. Вы будете перехватывать все подряд без разбора. Поэтому строго не менее четырех часов. И лучше белкового продукта. Углеводы убираем, чтобы не нагружать поджелудочную железу, - отметила специалист.

Хлеб и сладкое

Если вы сладкоежка, то вам придется непросто, потому что от него предстоит отказаться. Особенно от мучных изделий, которые так и норовят отложиться в боках.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
 Если вы сладкоежка, то вам придется непросто, потому что от него предстоит отказаться. Особенно от мучных изделий, которые так и норовят отложиться в боках

- Исключаем белые булки, пирожные. Допускается черный хлеб, но по одному-два кусочка в день.
Сладкое лучше тоже убрать из рациона. Однако раз в неделю можно позволить себе плитку горького шоколада, в котором содержатся полезные элементы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Йога, бассейн, велопрогулки: как укрепить здоровье без ущерба для бюджета

Некоторые с фанатичностью могут начать преследовать свою заветную цель - похудеть к пляжному сезону. Строгая диета, стакан воды за час до еды, полное отсутствие жира в рационе. Но все так просто
Фото: Кадр из фильма "Играй как Бэкхем"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров