Что такое смертный грех и можно ли его искупить
Понятие спасения и греха в христианском богословии занимает важное место. Для христиан грех - заведомое прегрешение против истины, нечто, что противоречит человеческой природе. Существуют повседневные и смертные грехи.
- Если мы поцарапаем руку ржавым гвоздем и не обратим на это внимания, то у нас начнется воспаление, заражение, гангрена, сепсис и смерть. От маленькой царапинки. Но если мы оцарапанную руку проем перекисью водорода, замажем йодом или просто промоем водой, то у нас даже следа не останется на ладони от царапины, которая могла бы стать причиной смерти. Это грех повседневный, - рассказал отец Филипп.
Совершаются такие грехи по привычке. Например, сквернословие, злость. Реагировать на них нужно сразу же - попросить прощения, прекратить сердиться.
- Но может быть и другая ситуация. Не палец поцарапан, а ржавый прут воткнулся в живот. Чтобы его вынуть, требуется помощь специалиста. Чтобы человек не умер от болевого шока, от кровотечения, требуется помощь врачей-профессионалов. Это болезненно, долго, опасно, - продолжает священник.
По словам отца Филиппа, разница между смертным и несмертным грехом состоит в том, что смертный грех тяжелее по своим последствиям.
- Если совершил убийство, то это все равно, что прут воткнулся в живот. Убийство меняет духовный мир человека: что-то ломается, что-то искажается, - отметил священнослужитель.
Существует различные перечни смертных грехов, однако все они относительны, сказал он. Тем не менее, матерью всех пороков является гордость.
Так, гордыня порождает чрезмерную веру в свои возможности. Человек вступает в противоречие с Господом. Грешник хвастается своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.
- Гордый человек становится злым, обидчивым, нетерпеливым и так далее. Нужно научится побеждать гордость, научиться смиряться. А средством борьбы с этим грехом является добродетель. Живи целомудренно, храни чистоту, - продолжает отец Филипп. - Добродетель проявляется в хранении целостности ума, поступка, взора. Кроме того, если человек склонен искушаться низменным, то не нужно создавать условия для искушения.
Семь смертных грехов
Помимо уже названной гордости, в христианстве к семи смертным грехам относятся гнев, зависть, праздность, алчность, чревоугодие, сладострастие.
Очень часто гнев порождает один из самых страшных грехов - убийство. Причины же, вызывающие гнев, кроются в самомнении, самолюбии, завышенной самооценке. Быть спокойным легко, когда тебя все хвалят. Конечно, некоторые могут сослаться на свой темперамент, однако характер не может служить оправданием для греха. Человек должен знать эту свою пагубную черту и уметь с ней бороться.
Зависть считается главным препятствием для успеха всех начинаний. Она приводит к духовному разрушению. Предметом этого греха могут быть материальное богатство и нематериальные вещи.
Праздность - избегание любой работы - как физической, так и духовной. К праздности относят уныние - состояние беспредметного недовольства, обиды, безнадежности и разочарованности.
Алчность приводит к внутренней злобе, замкнутости. Грех провоцирует страх утраты, а также гнев. С алчностью связана жадность. В Библии слово "жадность" не встречается, однако Слово Божие пристально рассматривает этот порок, разложив на несколько составляющих: сребролюбие, лихоимство, мздоимство, скупость, корыстолюбие, зависть, эгоизм, ненасытность.
Чревоугодие есть один из видом идолопоклонства, поскольку подверженные этому греху выше всего поставляют чувственное удовольствие. Богом для них является чрево, сладости становятся идолом. С этим нужно бороться и остерегаться.
Сладострастие. Грехом являются внебрачные половые связи и само страстное желание плотских удовольствий. Кроме того, греховными считаются различные виды сексуальных извращений.
Какие грехи не прощаются
По словам отца Филиппа, прощаются те грехи, в которых человек кается.
- Кроме самоубийства, поскольку человек уже не может покаяться, - отмечает священнослужитель. - Второй грех, который не прощается, есть в Евангелии. Господь говорит, всякий грех простится человеку, кроме хулы на Духа Святого. Это связано с тем, что человек, который дошел осознанно до хулы на Духа Святого, прошел точку невозврата. Он не захочет покаяться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Причастие: как правильно подготовиться к священнодействию
Как быть, если свеча в храме не догорела, а ее уже спешат убрать
Кто такой Феодосий Печерский и о чем ему молиться
Исповедь: как к ней подготовиться и что нужно рассказывать священнику