Четверг 21 июня, 16:06
Дождь + 7°
Чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери в деревне Верея
Фото: Марина Гладкова, "Вечерняя Москва"

«Владимирская» икона. Кому и когда помогает великий образ

Фото: Марина Гладкова, "Вечерняя Москва"
3 июня православные отмечают День иконы Владимирской Божией матери. Эта икона считается покровительницей всего нашего народа и страны в целом. История ее – уникальна, красота – невероятна, а сила – неописуема.

Праздник «Владимирской» иконы (правильно говорят – Память Сретения Владимирской иконы Божией Матери) отмечают в году трижды: 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Вглядитесь в чудесный образ: глаза Богородицы наполнены такой печалью, но и добротой, что кажется – в них собран весь мир, со всеми его совершенствами и несовершенствами, всей любовью и безответностью, всем смирением и нежностью. Младенец на руках у Богородицы – ее счастье и свет. Отчего же так скорбен ее взгляд? Не потому ли, что материнское сердце чувствовало, сколь непростой путь ждет ее сына, как велики будут его страдания?

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Владимирская икона Божией Матери

… Предание гласит, что Владимирская икона была написана самим апостолом Лукой. Писал он ее на доске от стола, за котором святое семейство совершало трапезу. До 450 года образ хранился в Иерусалиме, потом был переправлен в Константинополь-Царьград. Ну а в начале XII века Лука, патриарх Царьграда, послал в дар Юрию Долгорукому два образа Богородицы. Одним был образ под названием «Пирогощая», другим – тот, что войдет в историю под названием «Владимирская». Долгорукий определил место образу в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом. Эта местность когда-то принадлежала княгине Ольге, так что место иконы было вполне почетным.

Со временем Вышгород перешел в управление сыну Долгорукого – Андрею. Собравшись переехать в Суздаль, он взял икону с собой, причем отцу ничего об этом не сказал. Предание гласит, что по дороге князь постоянно молился перед образом и, побывав во Владимире-на-Клязьме, отправился было далее, но кони вдруг отказались везти повозки. Князь велел запрячь других коней, но история повторилась – они стояли как вкопанные. Князь принялся молиться, и тут случилось ему увидеть диво – перед ним возникла Богородица, повелевшая князю оставить ее образ во Владимире, а на месте явления ее выстроить обитель. Князь повиновался, и в тех пор образ и начал именоваться «Владимирской» иконой.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Икона Богоматери Владимирской первой трети XVII века, украшенная окладом и привесами XVII–XIX столетий

Удивительно, но заступничество иконы помогало русичам в боях лучше, чем самое совершенное оружие того времени. Так, в 1164 войска Андрея Боголюбского разбили после молитвы перед образом волжских булгар. Считается, что силе иконы должна быть благодарна Москва за избавление от набегов хана Едигея в 1408 году, ногайского царевича Мазовши в 1451 году и его отца Седи-Ахмета в 1459 году.

Празднование 3 июня было установлено в 1521 году в честь избавления Москвы от нашествия казанского хана Махмет-Гирея. Победить татар казалось невозможным: войска были еле собраны, плохо готовы к бою и малочисленны. Но в ночь перед осадой инокиня Вознесенского монастыря Москвы увидела чудо: как через запертые двери Успенского собора вышли святители, митрополиты Московские Петр и Алексий, жившие… за два века до описываемых событий. И как потом молились они вместе с появившимися неизвестно откуда Сергием Радонежским и преподобным Варлаамом. Можно было бы, конечно, сказать, что верующей и испуганной, безусловно, инокине все это привиделось, да и пусть так – главное, что на следующий день привиделось татарам! А они пошли на город и остановились, увидев, как от его стен идет на них огромное войско в полном облачении – щиты, кольчуги и шлемы сияли на солнце, как огонь. Татары в страхе бежали, хотя русичи даже не успели выйти им навстречу…

Подобных чудес летописи и предания перечисляют множество. Так, по непонятным соображениям отступил вдруг хан Ахмат от Угры, а Тамерлану Богородица явилась в его шатре: в полусне хан увидел нечто непонятное и необъяснимое - будто с горы спускаются святители с золотыми посохами, а женщина дивной красоты парит над ними, окруженная ангелами, в руках которых горели огненные мечи.

Владимир Астапкович / РИА Новости
08.09.2015 Икона «Богоматерь Владимирская» (1652 г. Лицевая сторона двусторонней иконы. Симон Ушаков) и посетитель на выставке «Симон Ушаков - царский изограф» в Государственной Третьяковской галерее

Немудрено, что Тамерлан проснулся и испытал ужас! Окружавшие его мудрецы растолковали видение так - мол, заступница русичей ему привиделась, сила ее неодолима… И Тамерлан велел войскам отступить.

… На протяжении своей истории Владимирская икона была записана как минимум четыре раза. Последний раз - перед коронацией Николая II в 1895-1896 годах. Фактически сегодня от константинопольского образа сохранились только фрагменты. С сентября 1999 года икона находится в храме-музее Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее. Владимирской иконе посвящено множество храмов, этот образ был и остается одним из самых ценимых православными. И список чудес, связанных с ее именем, растет! Первый такой список, кстати, был составлен еще при Андрее Боголюбском и так и назывался: «О чюдесех Пресвятыя Богородицы Володимирьской иконы». Для России эта икона давно стала символом единения и преемственности поколений.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Самое главное - это искренность, с которой вы обращаетесь к святому образу

ЧЕМ ОБРАЗ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ

На самом деле, мы мало чем отличаемся от наших предков. Во всяком случае, то, о чем человек просит Богородицу, мало чем отличается от тех слов, что возносились в небеса века назад…  И как и давным-давно, сегодня у Владимирской иконы просят мира и сохранения страны. Кроме того, к ней обращаются:

- с просьбой о примирении с кем бы то ни было;

- с молитвой о том, чтобы Богородица помогла принять верное решение, дала наставление, помогла разобраться в трудной жизненной ситуации;

- ее просят о заступничестве от врагов, молят о помощи во время бедствий, просят об исцелении от болезней.

Кроме того, молитва перед этим образом помогает роженицам вовремя и легко разрешиться от бремени, а также дает здоровье малышам.   

Но самое главное, конечно, это искренность, с которой вы обращаетесь к святому образу. И можно не конкретизировать просьбу, а просто молиться заступнице, веря, что она не оставит в беде в трудный час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой иконе о чем молиться

Какой святой от чего убережет

Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов

О чем молиться святому апостолу Иоанну Богослову

Причастие: как правильно подготовиться к священнодействию

Как быть, если свеча в храме не догорела, а ее уже спешат убрать

Кто такой Феодосий Печерский и о чем ему молиться

Исповедь: как к ней подготовиться и что нужно рассказывать священнику

Когда верующим не следует кланяться и вставать на колени

Как правильно просить помощи у Матроны Московской

О чем молятся Николаю Чудотворцу

Чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери в деревне Верея
Фото: Марина Гладкова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2