Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Миссия снова выполнима

Общество
Миссия снова выполнима
Фото: Из архива
Пока фильм «Викинг» продолжает взрывать мозги  российского зрителя, продюсер фильма  Анатолий Максимов отвечает на возмущенные претензии тех, кто кино уже посмотрел. Максимов – умница, человек неглупый, филолог, его размышления в русле того, что историческое кино – это всегда фантазия на тему,  выглядят, ну,  очень убедительно.

Особенно в той части, где говорится о том, что письменные свидетельства периода истории  русского средневековья весьма ограничены. А это, видимо,  подразумевает вседозволенность в плане вариативности истории, особенно в переложении ее на «шедевры» современной киноиндустрии. Тем более, что задачей-то  было снять эмоциональное, яркое и вызывающее интерес кино.  Ну, тут создатели «Викинга» могут считать свою миссию выполненной, раз уже за первую неделю  собран целый миллиард рублей.

Что касается  всеобщего возмущения тех же самых зрителей грязью и кровью на экране, то их в данном случае можно вообще задвинуть на второй план. Ведь не возмущаемся же мы грязью и кровью в «Братьях Карамазовых», которые вместе со своим прибитым батюшкой вообще проживали в Скотопригоньевске. В «Карамазовых» тоже  есть приход к вере,  однако ж гад Смердяков не погнушался -  пошел и пришил папашу, в то время, пока Иван лез на стену в какой-то там Чермашне…

Все правильно, все правильно. Если уж возмущаться средневековой грязью, то начинать надо по крупному! Например, с Тарковского с его замусоренной «зоной». Или с германовского средневековья, где за грязью ушей не видно. Настораживает только, что мусор Тарковского и грязь Германа не просто ценится на вес золота во всем мире, а еще и убедительно проходит проверку временем. Потому что является органичным «гарниром»  к основному блюду – вкусному, а главное внятному. В отличие от «Викинга», в котором траектория перемещений персонажей  абсолютно лишена смысла.

Забредешь в зону Тарковского  или  в средневековье Германа, а они, сердешные, занудно объясняют нам, малообразованным, где, да что  у них лежит, кто справа дерется, кто слева, у кого какая цель да кручина на сердце приключилась. Даже обидно становится за мастеров великих – сколько времени, да на нас, темных, потратили! Ладно, скажете, экшн  стремительный им и не снился. Соглашусь. Ну, а  как насчет Джеймса Кэмерона?  А у него ведь тоже  тарелочки, да хрусталь по часу на экране переливаются? Зрители уже и слюною исходят, как им есть хочется,  а он все разъясняет, да разъясняет, что за блюдо вкушать предстоит. Зато потом как жахнет этим самым экшеном по мозгам, и несемся  на американских горках так, что дух захватывает. Но каждое движение  теперь уж осмыслено, несмотря на скорость космическую.

 У нас не так. У нас, как водится, превыше всего духовные ценности и традиции. При этом лидеры нашего кинопрома перед зрителем не распинаются: и щи, и каша, и квас – все в одном корыте, сами, мол, разберетесь!  Зато создана фильма великая о национальном выборе, да на пару часов! А зритель на этой великой фильме сидит и ребусы решает: кто  за кадром вещает, да чьими глазами фильм смотрим, то ли приходит князь, то ли не князь, может, идет биться, а может и не биться, а свататься, может, хочет за брата мстить, а может и не за брата, а спит и видит, как бы шведов не обидеть…

Хичкок, скажете, тоже загадывал загадки. Загадывал. Только он еще и сражался за своего зрителя. И Спилберг загадывал. Только у него в том же  «Рядовом Райане» интрига так грамотно выстроена, что мы весь фильм рвемся узнать, кто ж там «за кадром» скрывается. И коридор зрительского поиска имеется, и режиссура зигзагов, и монтаж экстремальных ситуаций – все на месте! И напряжение постепенно нарастает, и катарсис в конце наступает. А у нас наступает «пшик», шарик сдувается, сдувается, и зритель голосует ногами. То есть  - вон из зала! А кино остается неразгаданным ребусом. То самое кино, которое, должно было бы ставить своей целью идентификацию зрителя, как нации.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Битва против «Викинга»

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Уже в первые дни года разрекламированный фильм "Викинг" с красавчиком Данилой Козловским в главной роли набрал рекорды по посещаемости: более 257 миллионов рублей. В первый день нового года "Викинг" заработал 142 миллиона. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.