Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Оплати палаты каменные

Общество
Оплати палаты каменные
Президент России в ходе недавней «прямой линии» коснулся вскользь очень непростого вопроса, о котором вроде бы часто и не говорят, но и до конца не забывают. Он назвал «неэффективным» введение прогрессивной шкалы налогообложения.

О чем речь? Эту шкалу часто называют еще «налогом на роскошь». Это рецепт европейских левых, который озвучивают также и российские социал-демократы.

Налог на роскошь русскому народу близок. Как и любая другая примета социальной справедливости. Все просто: намерен купить на зарплату яхты, спортивные машины, квартиры в два этажа, дачу на Азорах или шале в Швейцарии? Заплати налог! Да не с покупки (его и так возьмут), а с той зарплаты, на которую можешь позволить себе такое. Если «праведные труды» чиновника ли, адвоката, замдиректора предприятия или рядового работника позволяют «палаты каменные» - пусть платят.

В пользу, соответственно, тех, кому на яхту надо зарплату ровно двести лет откладывать. Прежде всего, пенсионеров и бюджетников. А также – Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и прочих бюджетных составляющих. Хоть бы и тех, на которые в маленьких городах строят 40-тысячные стадионы мирового уровня. Важно, что эти средства чиновники возьмут уже не из тощего кошелька большинства, а из страусиной кожи несессера меньшинства.

Противники налога называют две основные причины для критики. Прежде всего, говорят они, если наших работающих вынудят платить не тринадцать процентов, а тридцать, начнется повальное истечение зарплат в тень. Как в начале нулевых – большая часть заработных плат (и налогов соответственно) станет «серой». Возражение лежит на виду. Сейчас, в отличие от поминаемых противниками повышения налога 90-х или нулевых годов, в подавляющем большинстве фирм и компаний в бухгалтериях полный порядок. Необъяснимое «похудение» фонда оплаты труда вскоре вызовет пристальный интерес налоговых и контрольных органов. «Уйти в тень» платящим и получающим заработные платы уже не удастся.

Другая причина – нежелание большинства эти самые повышенные проценты платить. Но и для этого есть лекарство, примененное в ряде европейских стран. Отсечка. Необходимо установить нижний пороговый уровень белой зарплаты, к которой повышенный налог неприменим. Можно в поправках в Налоговый кодекс исчислить ее в МРОТ, а можно и в рублях. Взяв за основание некую обусловленную логикой и практикой цифру. Например, 90 или 100 тысяч рублей в месяц. Если зарплата 89 тысяч, государство возьмет тринадцать процентов. Если 101 – уже двадцать пять или больше.

Мы часто удивляемся, откуда берутся «грабительские» британские, итальянские, американские цифры налогов – выше половины дохода. Именно от применения прогрессивной шкалы. Ну а за сокрытие налогов при измененной системе предстоит карать. По тем же западным лекалам – длительными тюремными сроками. Средства на социальные нужды сразу найдутся, уверяю.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Бедные снова проиграют

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Анны Московкиной

С завидной периодичностью раздаются предложения о том, чтобы ввести прогрессивную шкалу налогообложения, или проще говоря «налог на роскошь» (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.