А пряников сладких сегодня хватило на всех
Герои сказки Морозко, замок Змея Горыныча, дворец Алексея Михайловича в Коломенском — все это собрал в себе сказочный город, созданный из имбирно-медового угощенья в Музее пряника. От изобилия форм, узоров и красок разбегаются глаза.
— Пряники появились в России в IX веке. Они были не похожи на современные сладости — это был медовый хлеб.
А уже в XII–XIII веках, когда из Индии привезли различные пряности, русское угощенье получило свои название и вид — такой, как сейчас, — рассказывает сотрудник музея Анастасия Брусенцова.
А вот заливать пряники цветной глазурью стали гораздо позже. Кстати, для царского стола существовала особая заливка — золотая.
— Глазурь бывает заливочная и рисовальная. Рисовальная глазурь плотная, с ее помощью можно создавать разные узоры — она не растечется по поверхности, — делится секретами художник-оформитель Анна Мацкевич. — А вот заливочная — более жидкая, ею полностью покрывается готовое угощенье.
В музее также представлены экземпляры печатных досок середины XX века. Такая технология изготовления пряников используется, например, в Туле: мастер берет пласт теста, раскатывает его и прижимает сверху доску, затем убирает инструмент и отправляет изделие в печь. Печатные пряники были популярны в нашей стране, ведь с помощью деревянной доски можно было создать сладости с любым узором.
Однажды Николаю II во время одного из пиршеств преподнесли пряник с его профилем. Печатная доска с изображением царя была сделана на заказ и использована по назначению лишь однажды.
— Пряники пекли на все случаи жизни, — продолжает Брусенцова. — Мастера делали даже метровые пряники, для их перевозки требовалось несколько лошадей! Пряничные пекари держали свои рецепты в строгом секрете. Ингредиенты взвешивались не на весах, а с помощью разных элементов, например, камней или бусин, чтобы высчитать идеальную пропорцию для теста.
Русским пряникам приписывали и целебные свойства. Для больного выпекался специальный пряник, на который наносились инициалы ангела-хранителя. Считалось, что если человек съест его, то недуг отступит.
— После Второй мировой войны не получилось восстановить все рецепты, и много пряничных секретов потерялось.
Процесс создания пряников считался искусством — рецепты передавались из поколения в поколение. В нашей стране более 30 видов пряников.
Пока в музее представлены лишь несколько самых популярных видов, например, тульские печатные пряники или архангельские козули. Но в будущем экспозиция будет пополняться новыми, свежеиспеченными экспонатами.