Роспотребнадзор рассказал о безопасных способах покраски яиц
Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представили несколько рекомендаций по окрашиванию яиц по случаю предстоящей Пасхи.
В первую очередь необходимо помнить, что яйца — это пищевые продукты, тогда как применение непищевых красителей рискует привести к отравлению и иным непредсказуемым последствиям для здоровья.
В качестве допустимых способов окраски следует рассматривать использование природных красителей: луковой шелухи, краснокачанной капусты, свеклы, кофе, листьев шпината и крапивы, куркумы, паприки, зеленого чая, каркаде, ягод черники и клюквы.
Также можно задействовать пищевые красители, которые соответствуют установленным в РФ санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для окраски пасхальных яиц. К ним относятся: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102. Соответствующая информация приведена на сайте Роспотребнадзора.
Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что окрашенные роботом яйца подарят москвичам на Пасху.
Читайте также: Своими руками: как приготовить вкусный пасхальный кулич