Особняку Дашкова в Москве присвоили статус памятника архитектуры
Главный дом городской усадьбы начала XIX века в Дашкове переулке был внесен в список объектов культурного наследия регионального значения. Двухэтажный особняк из камня с оградой выполнен в стиле классицизм. Переулок, который появился на карте столицы в 1838 году, получил свое название в честь одного из владельцев дома — действительного статского советника и сенатора Андрея Дашкова (1790–1865).
Любопытно, что первые сведения об усадьбе датируются еще 1816 годом. В то время она находилась во владении генерал-майора Якова Мерлина. Помимо главного дома, в комплекс зданий также входило несколько деревянных жилых флигелей и хозяйственных построек, однако до нашего времени они не сохранились. Тем не менее, белокаменной ограде с металлическими ограждениями и воротами удалось уцелеть. В настоящий момент она находится между домами № 5 и № 7 в переулке.
Впоследствии от Мерлина усадьба отошла к Дашкову. В 1840-х годах в главном доме жил и его сын Василий (будущий директор Румянцевского музея в Москве). Кроме того, на территории особняка проживал еще его зять, князь Григорий Гагарин (художник и вице-президент Академии художеств).
После смерти Андрея Дашкова в 1865 году усадьба сменила несколько владельцев. В советскую эпоху в здании были коммунальные квартиры, а сейчас дом превратился в театральную площадку, на которой устраивают иммерсивные спектакли, где участвуют не только актеры, но и зрители.
Также уточняется, что внутри особняка сохранились изразцовые печи и историческая лестница, а на полу первого этажа можно увидеть узоры, выложенные из метлахской плитки. Главный фасад здания декорирован ризалитом с квадратными полуколоннами и прямыми лепными карнизами. При этом на кровле расположены слуховые окна. Все это делает объект образцом жилой застройки столицы начала XIX столетия в стиле классицизма.
В феврале 2019 года была также завершена реставрация главного дома усадьбы — ему вернули первозданный облик и привели в порядок интерьеры. Также сняли со старинных печей обои, которыми их заклеили еще в советское время, и освободили от линолеума метлахскую плитку. Соответствующая информация приведена на официальном портале мэра Москвы mos.ru.
Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что на фасады столичных зданий вернулись отреставрированные знаки Осоавиахима.
Читайте также: Старинную живопись Спасо-Преображенского собора отреставрируют