Город

Старинную живопись Спасо-Преображенского собора отреставрируют

Основной акцент проекта реставрации сделан на уникальной живописи Спасо-Преображенского монастыря
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Реставраторы приведут в порядок сохранившуюся живопись Спасо-Преображенского собора и воссоздадут утерянную. Специалисты также раскроют оконные проемы XVII века и северный вход в храм.

— Спасо-Преображенский собор расположен в центре Новоспасского монастыря. Храм играет основную организующую роль в архитектурно-пространственной композиции этого ансамбля. Мы уже согласовали проектную документацию по сохранению собора, — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.

Он уточнил, что основной акцент проекта реставрации сделан на уникальной живописи обители. Специалисты приведут ее в порядок по методике, разработанной специально для этого объекта. Также реставраторы воссоздадут пол, сделанный из подольского мрамора.

Отметим, что проект разработан на основании комплекса исследовательских работ. При составлении программы реставрации специалисты провели визуальное и техническое обследование объекта.

СПРАВКА

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1491 году. К середине XVII века он обветшал и был не полностью разобран. К возведению современного здания храма приступили в 1645 году.  

Читайте также: Исторические здания отреставрировали благодаря льготной программе аренды

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER