Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Как в Эгере делают одно вино из десятка разных сортов винограда и зачем здесь Африка

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Анатолием Гендиным
Общество
Как в Эгере делают одно вино из десятка разных сортов винограда и зачем здесь Африка
В городе Эгер все знают красивую легенду о знаменитом красном вине / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Город Эгер (Eger) на северо-востоке Венгрии хорошо известен своими красными винами. Одно из них уникально во всем, начиная с названия - Egri Bikaver, «Эгерская бычья кровь», с которым связана патриотичная легенда. В середине XVI века небольшой гарнизон эгерской крепости успешно противостоял атакам турецких войск, имевшим многократное численное превосходство. В решающий момент обороны цитадели ее бравый комендант открыл винные подвалы и дал возможность гарнизону подкрепиться добрым красным вином. Ошарашенные турки, не употреблявшие вина по религиозным соображениям, приняли его за бычью кровь, в которой мадьяры якобы черпали свою беспримерную храбрость.

По тем временам эгерский Бикавер настолько благотворно влиял на настроение потребителей, что ему стали приписывать самые разнообразные лечебные и профилактические свойства. Говорили, в частности, что это вино помогает от астмы. В середине XVIII века авторитетные в Европе немецкие доктора настоятельно рекомендовали эгерский Бикавер как эффективное средство для укрепления желудка, а также против холеры.

Изюминка современного Бикавера заключается в том, что это сухое красное вино делают из смеси разных (не менее трех) сортов винограда из более десятка разрешенных для этой цели. Когда-то основным из них считался Кадарка, потом его место занял Кекфранкош. Популярна, например, комбинация из сортов Кекфранкош, Каберне совиньон, Мерло и Блаубургер - с раздельной винификацией, ассамбляжем через год и последующим дозреванием. На конечный результат влияет много разных обстоятельств: погодные условия конкретного года и сроки сбора урожая, отбор сортов для смешивания и их пропорция, условия ферментации и выдержки.

Как вы теперь понимаете, у каждого эгерского винодела - свой Бикавер. Помимо особенностей его виноградников, откуда поступает сырье для ассамбляжа, есть еще и его личное представление об идеальных сочетаниях и пропорциях. Это отличная интрига, которая и привлекает в Эгер множество туристов из самых разных стран. Для них разработан специальный маршрут – Эгерская винная дорога (Egri borut), где можно сравнить это вино от разных производителей, сопровождая его блюдами местной кухни.

Как в Эгере делают одно вино из десятка разных сортов винограда и зачем здесь Африка

А загадка с Африкой объясняется очень просто. Один из виноградников восточнее города Эгера получил красноречивое название Afrika благодаря своему уникальному микроклимату. Любопытно, что расположен он на северном склоне одного из местных холмов, что в винном мире вовсе не считается удачной ориентацией для виноградной лозы.

Как в Эгере делают одно вино из десятка разных сортов винограда и зачем здесь Африка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Бранденбурге выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют

Как в Каринтии стать агротуристом и при чем здесь коровы и сурки

Как в Молдове делают плачинду и что это такое

Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать

Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят

Начните день с рыбы на завтрак

Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая

Как в шведской Лапландии ловят сачком много рыбы

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.