Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Соломатина рассказала, сколько можно съесть пальмового масла без вреда для здоровья

Общество
Соломатина рассказала, сколько можно съесть пальмового масла без вреда для здоровья
Фото: pixabay.com

Чешские специалисты по пищевым продуктам заявили о смертельной опасности, угрожающей россиянам, — по их мнению в сливочном масле российского производства в десять раз больше канцерогенов, чем в молочных продуктах европейских стандартов, в частности, — глицидиловых эфиров (GE). Основную угрозу, по словам ученых из Чехии, представляет пальмовое масло, на использование которого в России практически не существует ограничения. В Роспотребнадзоре считают, что оснований для реагирования нет. Об этом сообщает «Царьград».

Насколько опасно пальмовое масло для человека корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина:

— Сказать, что у нас в производстве продуктов все замечательно, я не могу. Существуют недобросовестные производители и продавцы, которые выдают не совсем качественные продукты за экологически чистые. Контролирующие органы приводят пищевую промышленность в норму, но лазейки пока есть. Полагаю, контроль надо ужесточать.

Врач-диетолог заметила, что факты некачественного производства не говорят о «традиции обманывать» или о том, что мы «не умеем делать», а европейцы «добросовестны». Просто законодательство ЕС предусматривает такие наказания, при которых коммерсанты боятся идти на какие-либо изменения в технологиях. По словам Соломатиной, в нашей стране пока не все идеально именно с молочным производством, с точки зрения качества выпускаемой продукции.

— После девяностых у нас с этим делом вообще беда была. Слава богу, все налаживается. Но, конечно, до идеалов далеко. По производству куриного мяса уже все нормально, а с молоком еще есть проблемы. Набрать количество молока, из которого будет делаться высококачественное сливочное масло, сложно.

Врач напомнила, что людям нужны не просто качественные продукты. Покупатели хотят, чтобы они были недорогими. Использование пальмового масла предоставляет возможность сделать менее дорогой продукт. Есть спрос, он удовлетворяется. Что касается непосредственно вреда от пальмового масла как продукта питания, диетолог пояснила, что все ситуативно.

— Пальмовое масло — традиционный продукт народов азиатско-тихоокеанского региона и стран Африки. Оно даже полезно. Но масло, о котором мы говорим, по составу другое. Оно состоит наполовину из вредных для организма фракций — насыщенных жиров, а наполовину из ненасыщенных, которые компенсируют потенциальный вред. Полезная часть такого масла жидкая. В ней много липидов и она быстро окисляется, то есть долго не хранится. Как пример могу назвать отечественное льняное масло — оно очень полезно, но также быстро окисляется.

Соломатина рассказала, что к нам в Россию везут трансформированный продукт, твердый, с пониженным содержанием липидов. Он удобен в производстве и имеет длительный срок годности. Он, конечно, не полезен как полезен изначальный продукт. Но говяжий жир тоже содержит насыщенные жиры, его люди едят и не умирают. Диетолог заметила, что важно количество съеденного продукта и состояние здоровья человека.

— При повышенном содержании холестерина, атеросклерозе, проблемах с печенью, потребление жиров надо снижать. В пальмовом масле холестерина нет, но оно потенцирует его выработку организмом. Здоровый человек может периодически есть пальмовое масло без вреда для себя. Например, даже бутерброд с тонким слоем чистого пальмового масла в два–три дня человека не убьет. При этом питание в целом должно быть сбалансировано и разнообразно.

Врач-диетолог заметила, что детям и пожилым людям все-таки не стоит злоупотреблять дешевыми сырками со сладкими наполнителями, они не полезны. К ним можно относиться как к десерту, но питаться постоянно, как и сливочным маслом, такими продуктами нельзя. Елена Соломатина обратила внимание, что гораздо страшнее пальмового масла трансжиры. По ее словам, употреблять их в пищу однозначно не следует.

Читайте также: Ученые назвали продукт для профилактики ожирения

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.