Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мясо или рыба: из чего приготовить главное блюдо новогоднего стола

Общество
Мясо или рыба: из чего приготовить главное блюдо новогоднего стола
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Новогодний стол, как скатерть-самобранка: гастрономических изысков — тьма. Но сложнее всего определиться хозяйкам, какие блюда приготовить, чтобы угодить всем. Особенно непросто выбрать между птицей, рыбой и мясом на горячее. Что же подать на стол, чтобы угодить всем и сразу, и как приготовить основное блюдо правильно, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

Диетолог Елена Соломатина отметила, что, пожалуй, одно из почетных мест на новогоднем столе после мясных блюд занимает рыбное яство. Благо в магазинах выбор этого продукта не ограничивается одним или двумя вариантами. Вопрос лишь в том, какую лучше выбрать для готовки. По словам эксперта, золотое правило, которым нужно руководствоваться, звучит так: «Берем только дикие сорта».

— Это очень важно, поскольку рыба, которая была выращена искусственно на фермах, содержит намного больше вредных веществ. Кроме того, ее пичкают всевозможными антибиотиками. Да и особи, которые росли в неволе, намного жирнее, ведь питаются они калорийным кормом, чтобы казаться больше своих натуральных сородичей, — пояснила специалист.

Кроме того, не рекомендует врач покупать дары моря на стихийных рынках, где вряд ли соблюдаются все нормы хранения.

— Это может быть стафилококк золотистый, сальмонеллез, кишечная палочка. Такой ужин закончится госпитализацией или, того хуже, летальным исходом. Выбираем рыбу в специализированных магазинах, обращаем внимание на сроки хранения. Осматривая продукт, обратите внимание на глаза — у свежей рыбы они не могут быть блеклыми, по возможности приподнимите жабры — внутри мясо должно быть нежно-розового цвета, а не темно-красного или бардового, — сказала специалист.

В случае, если вы не можете определиться, какое блюдо будет коронным на вашем столе, Соломатина напомнила, что рыбные продукты усваиваются намного лучше, чем мясо или дичь. Соответственно, лучше приготовить их, однако у гостей стоит поинтересоваться сначала, нет ли аллергии.

Мясо или рыба: из чего приготовить главное блюдо новогоднего стола Фото: pixabay.com

В свою очередь повар одного из столичных ресторанов Анатолий Гадонский признался корреспонденту «Вечерней Москвы», что из рыбных блюд лучше всего для праздничного стола подойдет осетр, запеченный в духовке.

— Это не только полезно, но и безумно вкусно. А рецепт очень прост. Вам понадобится всего час времени на приготовление, — начал спикер.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ОСЕТР С ОВОЩАМИ

Рыбу нужно очистить, удалить шипы на спинке тушки. Сохраняем голову, отрезаем плавники, далее необходимо удалить внутренности и жабры. Затем ополоснуть рыбу под проточной водой. После тушку необходимо пропитать соком лимона. Измельченный чеснок смешать с солью, смазать рыбу. Посуду для выпекания обрабатываем маслом, выкладываем на блюдо осетрину брюхом вниз. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем около сорока минут. Рыбу выкладываем на блюдо, украшенное овощами и зеленью.

Читайте также: Эксперты рассказали, как выбрать мандарины к новогоднему столу

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.