Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Дачникам объяснили, когда нужно разрешение, чтобы вырыть колодец

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Дачникам объяснили, когда нужно разрешение, чтобы вырыть колодец
Фото: https://pixabay.com/ru/

Колодец у себя на участке вызывает целый ряд вопросов. Первый из них: а надо ли получать на это разрешение?

За ответом корреспондент «Вечерки» обратился к гендиректору фирмы, 15 лет занимающейся колодцами и бурением артезианских скважин, Эдуарду Крючкову.

— Владельцы частных домов и земельных участков по закону имеют право добывать воду с первого водоносного горизонта, — пояснил Крючков. — А вот для того, чтобы добыть воду более глубокого залегания, лицензия потребуется. Да и любые артезианские скважины, расположенные на территории Москвы и Московской области, в соответствии с этим же законом нужно лицензировать.

— Чтобы решить, где именно начать рыть колодец, рано утром, а лучше — на рассвете, внимательно осмотрите участок: над местом, где в почве много воды, будет клубиться густой туман, — продолжает специалист. — Либо возьмите вместительный, литра на два, глиняный неглазурованный кувшин и засыпьте в него силикагель — это вещество впитывает воду.

Затем все это нужно взвесить и, обернув сосуд хлопчатобумажной тканью, закопать в точке предполагаемого колодца. Минимальная глубина — сантиметров пятьдесят, но лучше — глубже.

Через сутки кувшин нужно будет выкопать и взвесить снова, чтобы по разнице в весе определить, много ли воды в этом месте. Такой эксперимент обычно проводят засушливым летом.

О наличии воды, подчеркнул Эдуард Крючков, могут сказать и деревья, растущие на участке. Если есть сосна, то копать придется глубоко, ольха, ель или береза — показатель того, что яму для колодца можно будет вырыть неглубокой. Самый же точный способ, со слов специалиста, — это все-таки разведочное бурение тонким буром (можно и ручным). Просверлить землю придется метров на десять.

Дачникам объяснили, когда нужно разрешение, чтобы вырыть колодец Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Если в скважине появится вода, колодец можно рыть. Воды, как рассказал мой собеседник, делятся на три категории: верховодка, грунтовые и так называемые межпластовые.

Верховодка подойдет разве что для полива сада-огорода, потому что в такой воде может быть много химических примесей. Грунтовые воды значительно чище. Но в Московской области почвы загрязнены, а потому Эдуард Крючков советует проверить образец в лаборатории. Но для питья, скорее всего, придется установить систему фильтрации со сменными картриджами. Наиболее чистая вода — в межпластовом слое, обычно на глубине от 10 до 100 метров. Она очищена естественным путем, и можно ее пить.

— А как быть с водой из родников? — интересуюсь я.

— Нередко в таких родниках, в низинах, течет межпластовая вода. Она слишком насыщена минералами, и потому пить ее постоянно и готовить на ней я бы не рекомендовал, — считает Эдуард Крючков.

— Копать или не копать?

— Если выбирать между бурением скважины и рытьем колодца — дешевле, конечно, выйдет колодец. Чтобы увидеть, как это делается, я обратился к копателю с большим стажем Равилю Мустафину, который любезно отвез меня к небольшому садовому дому — близ реки с говорящим названием Нищенка. На мой вопрос, когда же лучше копать колодец, Равиль отвечает, что не копают только весной — уж слишком много воды. Причем для этой работы потребуется как минимум два человека.

Положение землекопа, рассказывает Равиль, обычно такое: одной ногой он в ведре, а второй балансирует, чтобы не потерять равновесие. Разными руками держит трос и лопату. Обычно, после того, как землекоп выкопал яму, он спускается в нее еще раз, чтобы установить бетонные кольца.

— Про колодцы мы редко говорим: «пять метров, десять». Это звучит так: «глубина — семь колец, десять», — продолжает Равиль. — Высота бетонного кольца — обычно 120 сантиметров. На глубине 10 колец появляется «зеркало» — так землекопы называют первую воду. А перед этим кончаются земляные пласты или глиняные — начинается песок. Тут работы нужно ускорить. Землекоп безостановочно орудует лопатой — ведь вода прибывает все быстрее.

Я берусь за лопату. Вместе с Равилем мы копаем неглубокий колодец. Яма вышла у меня неровной.

— Нужно использовать шаблон, — поясняет Равиль и показывает мне две рейки, соединенные друг с другом посередине гвоздем. При их помощи можно все время контролировать ширину раскопа — дело это нетрудное. Накопал на одной стороне, загрузил в ведро, поднял на поверхность, отвез на тачке в выбранное место… Спрашиваю у Равиля: а что, в Москве где хочешь можно колодцы копать? — Один раз, помню, копаем, все нормально, — ударился в воспоминания Равиль. — Дошли до «зеркала» — а там вода сильно соляркой отдает. Начали у местных жителей спрашивать… Оказалось, что на месте, где купил человек участок, раньше стояла поселковая котельная. Годами туда все сливалось. Пришлось яму засыпать… Или еще был случай: дошли мы уже до песка — и вдруг натыкаемся на кусок велосипеда. Пошли дальше — а там мусор один... Из такого места воду пить будет нельзя. Разве что огород поливать. Но я бы не стал.

ЦЕНА ВОПРОСА

Выкопать один колодец глубиной в два кольца стоит от 4000 до 10 000 рублей. В шесть колец обойдется уже почти в 25 000–30 000 рублей. Но мало колодец вырыть, опустить кольца, их нужно еще и гидроизолировать — чтобы не просачивались талые воды. Заделка швов называется гидропломбой. «Ставится» она так: землекоп спускается и, стоя одной ногой в ведре, смазывает определенным составом швы. Среднестатистический колодец редко бывает глубиной меньше 5 колец. Итого: выкопать колодец обойдется в 27 000 рублей — это с воротом и домиком над ним.

Читайте также: Отрава для Сократа: токсиколог предупредил о ядовитых растениях Подмосковья

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.