Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Почему кровь соленая, объяснил гематолог

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Почему кровь соленая, объяснил гематолог
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Бойцы спортивных единоборств и другие люди, имеющие опыт получения травм, знают, что кровь имеет специфический вкус. Наиболее часто его характеризуют словом «солоноватый», однако иногда называют «сладким» и даже «тошнотворным». Врач-гематолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета РУДН Николай Стуклов рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», какая кровь на самом деле:

— В принципе, физиологический раствор — раствор натрия хлорида (NaCl), который при необходимости восполнения водного баланса, интоксикации и в других целях вливают в вену человеку, — изотоничен, то есть близок по своим свойствам к плазме крови. Это солевая субстанция.

Врач объяснил, что калий находится внутри клеток нашего организма, а натрий — снаружи. Именно он и дает «соленый вкус». Концентрация соли в крови постоянна. Кровь со «сладким вкусом», по словам доктора, может говорить о том, что человек болен диабетом:

— Содержание сахара у диабетиков повышено. Сладковатый вкус крови зависит от уровня белка, — считает специалист.

Этот вампир — одно из любимых киновоплощений у поклонников фильмов такого жанра Этот вампир — одно из любимых киновоплощений у поклонников фильмов такого жанра / Кадр из фильма «Дракула»

Стуклов напомнил, что в крови содержится много железа, которое вступает в реакцию с кислородом и углекислым газом, после чего образует комплексные соединения в различном сочетании:

— При больших физических нагрузках, например, беге на длинную дистанцию, во рту может появиться «металлический привкус». Его дают разрушенные эритроциты, они выделяют гемоглобин, который тут же распадается на железо, — отметил Николай Стуклов.

Читайте также:

Более 11 тысяч жителей столицы обратились на горячую линию по донорству плазмы

Бычьи яйца — это вкусно

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.