Почему кровь соленая, объяснил гематолог
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАБойцы спортивных единоборств и другие люди, имеющие опыт получения травм, знают, что кровь имеет специфический вкус. Наиболее часто его характеризуют словом «солоноватый», однако иногда называют «сладким» и даже «тошнотворным». Врач-гематолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета РУДН Николай Стуклов рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», какая кровь на самом деле:
— В принципе, физиологический раствор — раствор натрия хлорида (NaCl), который при необходимости восполнения водного баланса, интоксикации и в других целях вливают в вену человеку, — изотоничен, то есть близок по своим свойствам к плазме крови. Это солевая субстанция.
Врач объяснил, что калий находится внутри клеток нашего организма, а натрий — снаружи. Именно он и дает «соленый вкус». Концентрация соли в крови постоянна. Кровь со «сладким вкусом», по словам доктора, может говорить о том, что человек болен диабетом:
— Содержание сахара у диабетиков повышено. Сладковатый вкус крови зависит от уровня белка, — считает специалист.
Стуклов напомнил, что в крови содержится много железа, которое вступает в реакцию с кислородом и углекислым газом, после чего образует комплексные соединения в различном сочетании:
— При больших физических нагрузках, например, беге на длинную дистанцию, во рту может появиться «металлический привкус». Его дают разрушенные эритроциты, они выделяют гемоглобин, который тут же распадается на железо, — отметил Николай Стуклов.
Читайте также:
Более 11 тысяч жителей столицы обратились на горячую линию по донорству плазмы