Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Борщ и торт: чем побаловать себя в пост

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Борщ и торт: чем побаловать себя в пост
Фото: Валентин Звегинцев / Вечерняя Москва

Баловать себя во время поста, конечно, нельзя. А если уже нет сил держаться без любимого наваристого борща или «Наполеона»? Выход все же есть!

Врачи утверждают, что пост очень даже полезен для организма. Без мяса, молока, яиц и алкоголя он избавляется от токсинов и омолаживается. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, то воздержание не повредит. Но что делать, если организм, о котором вы так печетесь, вдруг категорически потребовал «вкусняшек»: вкусного борща, сладкого торта или нажористого плова? Знаете, как это бывает?

Лег спать, глаза только прикрыл и вдруг понял, что если сейчас не съешь ложку любимого супа или огромный кусок торта, то все — ни сна не будет, ни счастья, ни покоя. Тогда выход один! Немножко обмануть вредный организм и приготовить из разрешенных продуктов то, чего он так желает.

Плов, да не тот

Начнем с самого простого варианта. Может быть плов сладким? Нет, конечно. А вот вкусным при этом быть обязан!

Делаем так: два стакана риса промываем в холодной воде. Не надо заморачиваться с кастрюлями и мисками. Высыпаем рис в сито и промываем под холодной водой. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее пару стаканов воды и доводим до кипения. Теперь самое время пригасить огонь, чуть подсолить воду и всыпать в нее рис.

Огонь уменьшите до минимума, накройте крышкой кастрюлю и засеките минут так 7–9. Пока же включите чайник и хорошенько разогрейте сковороду. Возьмите хорошую горсть изюма, немного кураги и чернослива и залейте их кипятком.

Пусть пропарятся, чтобы раскрылся не только их вкус, но и аромат. А на сковороду бросьте пригоршню орешков кешью. И прокалите их немного. Тут и рис сварился почти наполовину. Добавьте к нему сухофрукты и орехи. Аккуратно (лучше лопаткой) перемешайте и доведите на слабейшем огне до готовности. А теперь остудите, добавьте пару-тройку столовых ложек меда и вновь перемешайте. Дайте полностью остыть и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Без навара тоже вкусно

Скажете, борщ без мяса не бывает? Это кто вам сказал? Запомните: невозможное — возможно!

Возьмите корешок петрушки и морковку и натрите их на крупной терке. Луковицу внушительного размера нарежьте кубиками. Ставим на огонь кастрюлю и сковороду. В первую наливаем литра два воды, во вторую — пару ложек растительного масла. Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь. Чистим картофель, режем кубиками и закладываем в кастрюлю.

Далее натираем на той же крупной терке крупную свеклу и добавляем ее к овощам на сковороде. Теперь шинкуем пару болгарских (обязательно красных) перцев и тоже — на сковороду. Туда же — две ложечки томатной пасты. Возьмите половник и зачерпните картофельного отвара. И тоже — на сковороду! Накрываем крышкой и тушим 10 минут. Пока же шинкуем примерно полкило капусты и отправляем к картошке. Пусть проварится.

А пока немного посолим заправку, добавим чуть сахара и лимонного сока. Теперь под кастрюлей убавляем огонь до минимума, добавляем зажарку и чеснок, листик-другой лаврушки. Накрываем крышкой и томим минут 20. Готово! Поверьте, незнающий человек и не поймет, что борщ сварен без мяса.

Торт на десерт

Готовим «Наполеон»! Возьмите ровно 360 граммов муки, смешайте ее с 200 миллилитрами негазированной минералки и 125 миллилитрами растительного масла. Хорошенько вымесите тесто, чтоб отставало от рук, накройте полиэтиленом и дайте постоять примерно час. За это время тесто, как говорят кулинары, отдохнет.

А мы пока приготовим крем. Возьмите еще 74 грамма муки и смешайте ее со 150 граммами сахара. Добавьте 100 миллилитров овсяного молока и взбейте миксером.

Еще пол-литра овсяного молока доведите до кипения и добавьте немного ванильного сахара. Влейте его в заготовку для крема, добавьте растительного спреда (это такой заменитель масла) и снова взбейте миксером, накройте пленкой и дайте остыть. Тесто разделите на 10 частей, раскатайте каждую на пергаменте или фольге и выпекайте 5–7 минут при температуре 180 градусов. Теперь 9 коржей смазываем кремом, укладывая один на другой. А вот 10-й корж превратите в крошку и посыпьте ей торт. Ну и дайте настояться и пропитаться.

Приятного!

Читайте также: Диетолог Римма Мойсенко рассказала, чем опасна еда быстрого приготовления

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.