Москвича оштрафовали за фото машины с номерами АУЕ*: почему его судили за старый пост
Суд оштрафовал москвича, который восемь лет назад выложил в соцсети фото машины с госномером А777УЕ. Суд посчитал это экстремизмом. При этом картинка была опубликована до того, как движение АУЕ* запретили в России. Теперь номера с сочетаниями АУЕ* и ВОР требуют изъять. Почему москвич получил штраф за старое фото и почему запретили движение АУЕ*, разбиралась «Вечерняя Москва».
Штраф за машину с номерами АУЕ*
В середине июля полицейские во время мониторинга обнаружили на личной странице одного из пользователей «ВКонтакте» фотографию автомобиля Mercedes с госномером А777УЕ. Оперативники посчитали, что картинка пропагандирует запрещенное в России движение «Арестантский уклад един»* (АУЕ*). При этом фото было опубликовано в 2017 году, а движение признали экстремистским только в 2020 году.
Несмотря на это, в отношении пользователя, опубликовавшего фото, составили административный протокол о публичном демонстрировании экстремистской символики. К концу июля московский суд признал мужчину виновным.
— Назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере две тысячи рублей, — говорится в постановлении суда.
После этого инцидента представители Национального автомобильного союза (НАС) обратились в МВД с просьбой изъять автомобильные госномера, в которых есть сочетания букв АУЕ* и ВОР. Если полиция согласится с НАС, то владельцев таких номеров могут заставить перерегистрировать автомобили.
По данным Mash, в настоящее время номера, содержащие АУЕ*, стоят от 65 тысяч рублей до 1,7 миллиона рублей. А номер с сочетанием ВОР можно купить по цене от 185 тысяч рублей до 5 миллионов рублей.
Могут ли оштрафовать за старое фото
Преступления, совершенные в интернете, считаются длящимися. Поэтому фотография с экстремистской символикой может стать основанием для штрафа, даже если она была опубликована задолго до запрета соответствующей символики. Об этом «Вечерней Москве» рассказал адвокат, юрист в сфере цифрового права Максим Сикач.
— Такое преступление является длящимся. Это значит, что оно не будет считаться законченным до тех пор, пока фотография не будет удалена. То есть даже если вы давно опубликовали какую-то фотографию с экстремистской символикой и с тех пор она «висит» у вас на странице, то вы будете считаться нарушителем закона, — пояснил он.
Юрист предположил, что мужчину оштрафовали потому, что он не был настоящим владельцем машины со скандальным госномером. Если бы фотографию опубликовал в соцсетях реальный водитель этого автомобиля, то он мог бы обжаловать назначенный ему штраф.
— Если этот госномер действительно существовал и фотографию машины выложил ее реальный владелец без цели какой-то пропаганды, то он не должен нести за это ответственность. Поэтому он может попытаться обжаловать решение суда, — рассуждает Сикач.
Он обратил внимание, что на фотографию обратили внимание только сейчас, спустя пять лет после запрета движения АУЕ*. Эксперт связал это с работой ботов и правоохранительных органов.
— Такие нарушения выявляют либо по доносу, когда кто-то из пользователей или боты «ВКонтакте» заметили экстремистскую символику и кинули жалобу, либо в результате мониторинга соцсетей сотрудниками правоохранительных органов. Раньше эту фотографию могли просто не замечать, — заключил собеседник «Вечерней Москвы».
Почему движение АУЕ* запретили
Движение АУЕ* появилось в России в 90-е годы, когда в стране царил бандитизм. Но широко заговорили о нем в 2010-х годах. Аббревиатура АУЕ* расшифровывают по-разному: «Арестантский уклад един»* или «Арестантское уголовное единство»*. Это сокращение использовалось в криминальных кругах в качестве приветствия.
Участники одноименного сообщества популяризировали преступный образ жизни, выступали за признание криминальных авторитетов и соблюдение «воровских традиций» — установление власти воров в законе, презрение к правоохранительным органам, допустимость бандитизма и так далее.
К 2020 году в одной из самых популярных российских соцсетей было около 39 тысяч групп, связанных с АУЕ*-движением. Нередко в числе их участников оказывались несовершеннолетние. Движение было популярно не только в России, но и в других постсоветстких странах, поэтому оно носило международный характер.
В августе 2020 года Верховный суд РФ признал движение АУЕ* экстремистским. Его деятельность была запрещена на территории России.
С тех пор за организацию такого движения грозит от шести до десяти лет тюремного заключения, а за участие в нем — от двух до шести лет лишения свободы. За публикацию символики АУЕ* в открытом доступе, в том числе в интернете, грозит штраф в размере до двух тысяч рублей.
С 1 сентября 2025 года в России начнет действовать закон, согласно которому россиян могут начать штрафовать за поиск экстремистских материалов. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Елены Рудаковой, что известно о новом законе и как не получить штраф.
Движение АУЕ* развивалось в 90-е годы, когда по всей России действовали сотни преступных группировок. Они подчиняли себе бизнес, занимались заказными убийствами и держали в страхе целые города. Как ловили таких преступников, «Вечерняя Москва» узнала у криминалиста и подполковника милиции в отставке Михаила Игнатова.
*АУЕ — движение признано экстремистским и его деятельность запрещена на территории России.