Фото: Соцсети

Обрушение части «Снежкома» в Красногорске: кто пострадал, будут ли компенсации, чем известен комплекс, почему сносят

Происшествия

Обрушение конструкций произошло во время демонтажа горнолыжного комплекса «Снежком» в Красногорске. Бетонная глыба упала с самой верхушки башни. В результате пострадали три человека, более сотни машин оказались под обломками. Разбор этого комплекса уже три года сопровождается авариями и несчастными случаями. Что известно о «Снежкоме» и связанных с ним трагедиях — в материале «Вечерней Москвы».

Как произошло обрушение

Инцидент произошел в подмосковном Красногорске около 11:25 во вторник, 11 ноября. Во время разбора части башни-опоры лыжного комплекса «Снежком» с самой верхушки здания обрушилась бетонная глыба.

Момент обрушения башни «Снежкома» / Видео: Соцсети

По данным ТАСС, в результате повреждения получили более 140 автомобилей, припаркованных возле комплекса. Одни машины просто засыпало землей, другие остались с разбитыми стеклами и вмятинами. В шести соседних домах повыбивало окна. Местные жители говорят, что в нескольких домах по стенам и потолку пошли трещины.

— Наш дом качнуло, как, в общем-то, всегда происходит при обрушении каких-то частей «Снежкома». Я выглянула в окно и увидела возле правой колонны оторванную верхушку и большое облако бетонно-грязевой пыли. Грязью был покрыт кусок бульвара: забор, машины, трасса, магазин и ресторан, который находится напротив, — рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» жительница одной из соседних многоэтажек.

В минздраве Московской области «Вечерней Москве» сообщили о трех пострадавших, среди них есть случайные прохожие. По словам очевидцев, людей накрыло поднявшейся лавиной из земли и камней.

— Один пострадавший был осмотрен врачами на месте, от госпитализации отказался. Второй пострадавший бригадой скорой помощи доставлен в травматологический пункт для оказания медицинской помощи, — сообщили «Вечерней Москве» в минздраве Московской области.

Момент обрушения башни «Снежкома» / Видео: Соцсети

Третьей пострадавшей оказалась женщина, которая в момент обрушения проезжала мимо в своем автомобиле. Видимо, камень смог пробить стекло легковушки и попасть в женщину.

Пострадавший, которого доставили в травмпункт, заявил, что камни, разлетевшиеся после падения глыбы, рассекли ему ноги до крови. Теперь мужчина намерен обратиться в суд с требованием компенсации.

После обрушения части «Снежкома» было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». В администрации Красногорска «Вечерней Москве» сообщили, что на месте происшествия работают спецслужбы, организован оперативный штаб. Местные власти пообещали связаться с владельцем каждой машины и помочь оформить документы для возмещения убытков.

Чем известен «Снежком» и почему его сносят

«Снежком» был первым и единственным в России всесезонным горнолыжным комплексом. Его построили в 2008 году в Павшинском районе Красногорска, основным девелопером была Международная инвестиционно-строительная группа компаний «СУ-155». Длина снежного склона на территории «Снежкома» составляла 400 метров, а высота самого комплекса достигала 65 метров, что равно примерно 21-этажному зданию.

Первые годы своего существования «Снежком» пользовался большой популярностью у местных жителей. В комплексе выдавали в аренду горнолыжную экипировку, проводили тренировки и соревнования по разным зимним дисциплинам, даже когда на дворе было лето.

К 2014 году посещаемость комплекса сильно упала. Судя по отзывам лыжников, разовый абонемент стал стоить около пяти тысяч рублей. Еще через год Сбербанк подал иск к «СУ-155» из-за неуплаты задолженности по кредиту. Затем то же самое сделали Росбанк, кредитное учреждение «Российский капитал» и еще несколько кредиторов. Но комплекс продолжал работать.

Осенью 2021 года юрлицо комплекса «Снежная горка» признали банкротом. В январе 2022 года «Снежком» закрыли на реконструкцию, а к осени весь комплекс решили снести. Демонтаж начался в 2023 году. Закончить планировали к середине 2024-го, но позднее срок продлили.

За день до инцидента с обрушением части «Снежкома» власти Красногорска опубликовали генплан развития города на 20 лет. В документах упоминался и горнолыжный комплекс — на его месте должна появиться зона смешанной и общественно-деловой застройки. Местным жителям эта идея категорически не понравилась, и они стали массово отправлять жалобы в администрацию города.

Другие происшествия при сносе «Снежкома»

Обрушение башни «Снежкома» — это далеко не первый инцидент, произошедший при разборе комплекса. В сентябре рабочие повредили электрический кабель, из-за чего без электричества остались четыре соседние улицы, около 20 домов, школа и два детских сада.

В декабре 2024 года произошло еще одно обрушение. С высоты около 50 метров упали металлические балки, вместе с ними вниз сорвался и рабочий. Мужчина умер в машине скорой помощи.

В ноябре 2023 года во время демонтажа «Снежкома» строительный кран рухнул на здание котельной, повредив крышу и фасад. В результате падения крановщик получил серьезные травмы, но выжил. В прокуратуре сообщали, что конструкция могла накрениться и упасть из-за перегруза.

В конце октября в Подмосковье случилась другая трагедия. В Копейске произошел взрыв на местном заводе, погибли как минимум 10 человек. Предварительная причина — нарушение техники безопасности при производстве взрывчатых веществ. Также выдвигались версии об атаке беспилотника и диверсии.

А в июле в Астрахани обрушился подъезд пятиэтажного общежития. Здание было аварийным, жильцы несколько лет ждали расселения.

amp-next-page separator