Александр Разуваев / Фото: из личного архива

Страна стремительно достигает экономического суверенитета

Экономика

Во вторник, 10 января, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что у России есть все ресурсы для достижения экономического суверенитета. «Вечерняя Москва» поговорила с членом наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и рискменеджеров, кандидатом экономических наук Александром Разуваевым и выяснила, какие меры государственной политики помогают в достижении экономического суверенитета.

— Александр Юрьевич, как вы считаете, способна ли Россия действительно создать суверенную экономику?

Да, ведь экономика России была суверенной и раньше, речь не идет о ее создании с нуля. Мы были несуверенной экономикой только при Борисе Ельцине, когда наша страна сильно зависела от кредитов МВФ (Международный валютный фонд. — «ВМ») и действительно была в зависимом положении от Запада и США. В начале нулевых Россия погасила все долги благодаря верным действиям Министерства финансов и Центрального банка. После этого уже никто не может диктовать нам условия. Тогда же Россия значительно снизила наш суверенный долг, и сейчас отношение суверенного долга к ВВП у нас одно из лучших в мире. За это мы должны сказать спасибо Алексею Кудрину (экспредседатель Счетной палаты РФ. — «ВМ»), который вернул нефтяные доходы в казну с помощью налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины.

— И какие условия для суверенной экономики необходимы сейчас?

— Что касается нынешней ситуации, мы должны не зависеть от Запада, естественно. Надо понимать, что вдолгую суверенная экономика возможна, если общий рынок рассчитан на 250–300 миллионов человек населения. Конечно, можно рассуждать об улучшении демографического положения России, пропагандируя многодетность в семьях и агитируя рожать по десять детей. Но, я считаю, этот сценарий маловероятен.

— В таком случае какие меры могут помочь добиться необходимых цифр и увеличить численность населения, участвующего в экономическом процессе?

— Численность населения растет за счет присоединения новых территорий. На этих территориях и с участием стран-партнеров мы должны выстроить единую экономику, общий рынок товаров, услуг и капитала, и желательно с единой валютой. Приоритетными партнерами для нас сейчас становятся страны Евразийского экономического союза, в числе которых можно назвать Белоруссию и Казахстан. Также единый рынок можно построить еще с Узбекистаном, Азербайджаном, Турцией и Ираном. Если мы соберем 250 миллионов человек, то построим суверенную экономику. Экономика на 150 миллионов человек (примерная численность населения в России. — «ВМ») в любом случае будет слабой, поэтому мы нуждаемся в союзах с востоком, в первую очередь с тюркским миром. А изоляция нам не нужна.

— Нет ли опасности, что тогда мы попадем в зависимость от восточных партнеров?

— Абсолютно нет. Самый крупный партнер сейчас — Китай, но даже он покупает у нас много товаров, начиная от оружия и заканчивая мороженым и шоколадом. Мы значимый центр силы, и мощность у России больше, чем у Турции, Азербайджана и других стран-партнеров.

— Какие ресурсы России, по вашему мнению, уникальны?

— Нефть, газ, оборонная промышленность. Еще сельское хозяйство, потому что сейчас мы экспортируем больше, чем импортируем. Хорошая динамика и в сфере кибербезопасности.

— Какие меры могут быть приняты, чтобы заинтересовать владельцев частных капиталов в развитии страны?

— Сейчас резко растет число частных инвесторов. Перспективной инвестицией я бы назвал сектор исламских финансов, он активно начинает работать в Республике Татарстан и на Северном Кавказе.

— А как можно увеличить престиж работы в отечественных корпорациях, а не международных?

— Сейчас отечественные компании ничуть не уступают зарубежным в этом отношении. Уровень зарплат на отечественном рынке и в СНГ такой же, как и на международном. Корпоративное управление тоже не хуже.

ДОСЬЕ

Александр Юрьевич Разуваев родился 15 июля 1973 года в Москве. В 1996 году с отличием окончил Государственную академию управления им. Орджоникидзе.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук.

С 2012 по 2021 год руководил крупным Информационно-аналитическим центром.

amp-next-page separator