«Раздуется и лопнет»: что такое ипотечный пузырь и грозит ли он России
Несколько лет назад условия получения ипотечного кредита в России максимально упростили. Так как количество заемщиков выросло, в случае массовых неплатежей могут начаться серьезные проблемы в экономике. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута.
По его словам, в 2020 году количество выдаваемых ипотечных кредитов начало расти.
— Об ипотечном пузыре стали говорить еще в 2020 году, когда ввели госпрограмму, сделали низкие ипотечные ставки и объемы выдачи ипотеки оказались на историческом максимуме. Очень много сделок было связано именно с ипотекой. Еще в тот момент заговорили о том, что может возникнуть ипотечный пузырь, так как доходы населения оставались примерно на таком же уровне. А ипотека накладывает достаточно долгосрочные кредитные обязательства, которые нужно обслуживать ежемесячно вне зависимости от финансовых трудностей и перемен в экономике, — объяснил специалист.
Дальнейшая выдача дешевых ипотечных кредитов повлекла за собой еще больший рост рисков, подчеркнул эксперт. Из-за высокой закредитованности населения увеличивалась вероятность массовых неплатежей.
С нового года Центробанк ввел ряд ограничений, которые направлены на снижение вероятности образования ипотечного пузыря, отметил брокер.
— Во-первых, ужесточается рассмотрение заемщиков. Теперь их будут рассматривать более внимательно и тщательно, детально изучая кредитную историю. Кроме того, изменился подход к определению долговой нагрузки. Если есть какие-то кредитные обязательства, они довольно существенны и не хватает дохода, который имеется сейчас, то на новую ипотечную заявку последует либо отказ, либо значительное уменьшение цены, чтобы избежать риска с неплатежа, — объяснил Ракута.
Кроме того, повышаются ставки по программам как на первичном, так и на вторичном рынке, отметил специалист. Если раньше можно было получить ипотечный кредит на строящееся жилье практически под нулевой процент, то теперь найти предложения выгоднее трех процентов невозможно.
Если ипотечный пузырь раздуется и лопнет, это серьезно повлияет на экономику России, уверен Ракута.
— Экономика придет в упадок, и, возможно, это будет катастрофическая история в целом для экономики страны. Банковский сектор и сектор недвижимости сильно завязаны на экономике. Банки ведь кредитуют не только физических лиц — они кредитуют и строительство жилых домов, и промышленные объекты, и бизнес. Если банковский сектор встанет и ипотека потянет за собой остальные сферы, для экономики наступят черные времена, — предупредил брокер.
Эксперт отметил, что недавние меры должны иметь эффект. Однако, если спрос на ипотеку резко снизится, банки все равно пойдут на уступки: в случае полной остановки выдачи кредитов банковский сектор тоже лишится дохода, резюмировал собеседник «ВМ».
В России существует риск возникновения ипотечного пузыря. Об этом заявил депутат Госдумы Николай Арефьев.
— Все к этому шло. Дело в том, что у нас значительно сократилось строительство государственного жилья, а вместе с тем скопилось большое количество погорельцев, людей, проживающих в аварийных домах. С места проблема не двигалась, поэтому люди вынуждены были брать ипотеку. Те, кто попадал под шестипроцентную ставку, были счастливы. Остальные брали под 11,5 процента и набрали в итоге огромные суммы, — отметил депутат.