Какие крупы подорожают и подешевеют в ближайшее время
Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Россия в этом году бьет все рекорды по производству гречки. «Вечерняя Москва» узнала, как это скажется на ценах.
По данным отчета ИКАР, за восемь месяцев текущего сезона производство гречки составило 382 тысячи тонн.
Это на 22 тысячи тонн больше, чем годом ранее. Более того, к этим цифрам в скором времени прибавятся еще и данные за оставшиеся месяцы, поэтому урожай точно можно считать удачным.
— В этом году у нашей страны очень хорошие показатели. В целом мы регулярно собираем достаточное количество круп, чтобы цены на них не взлетали слишком высоко, но скачки стоимости все же есть, — отметил аналитик Даниил Кашин.
Так, недавно экономисты прогнозировали подорожание круп из-за сезона — в холодное время года спрос на них растет. Но повышение коснется скорее более экзотических видов: киноа, булгура, кускуса. А вот гречка, напротив, подешевеет и станет стоить в районе 90 рублей за килограмм.
— Остальные крупы могут подорожать на 5–7 процентов. Но сказать точно пока вряд ли удастся — возможно, там тоже будут поставлены свои рекорды, — добавил Кашин.
К выбору крупы стоит подходить внимательно. По мнению фермера Иван Слободянюка, лучше отдать предпочтение тем, что продаются на рынках на развес.
Во-первых, они качественнее, во-вторых, цены там несколько дешевле, чем в магазинах, а продавец может согласиться на скидку.
— Конечно, гречку, овсянку, рис можно взять и в обычном магазине. А вот если мы говорим об «экзотике», то стоит довериться рыночным продавцам. У них продукция обладает не только более насыщенным, но и натуральным вкусом, — уточнил фермер.
В целом стоимость экзотических круп на рынке ниже на 10–15 процентов по сравнению с магазином. Кстати, не стоит также покупать гречку в порционных пакетах — да, так удобнее, но дороже на 15–20 рублей.
— Смотрите, чтобы крупинки были одинаковые по размеру. Если они различаются, то тогда туда намешано сразу несколько видов.
А, например, при выборе риса обращайте внимание на то, чтобы в упаковке не было большого количества белых зерен. Это меловые ядра крупы — недозревшие зерна мучнистой, непрозрачной консистенции.
Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда, поэтому оно может получится пресным, — рассказал эксперт.
А если хотите, чтобы крупа сохранилась как можно дольше, то не храните ее в пакете — там может завестись пищевая моль. Лучше пересыпать в жестяную банку и плотно закрыть.
КСТАТИ
Некоторые производители круп часто грешат тем, что наносят маркировку на легко отклеивающуюся наклейку. Дата фасовки и срок годности должны быть четко напечатаны на самой упаковке.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Крупы обладают большим количеством витаминов и способствуют отличной работе организма. Например, рис стабилизирует работу пищеварительной системы, гречка уменьшает риск возникновения серьезных заболеваний ЖКТ, киноа помогает бороться со старением.