Рынок госзакупок откроют для иностранцев
Эксперты сферы государственных закупок в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсудили состояние системы импортозамещения в России. За десятилетие политики протекционизма в столице сформировано несколько мощных инновационных кластеров.
Выработкой поправок в законодательство о госзакупках занимаются сейчас Минпромторг, Минкомсвязи, ФАС и Минэкономики. Вице-премьер Дмитрий Козак недавно поручил ведомствам найти возможность ввести в сферу госзакупок иностранные компании и товары.
Сейчас в системе государственных закупок всех уровней власти существует запрет прямой покупки у иностранных поставщиков легковых машин и специальной техники, мебели, изделий легкой промышленности. Госкорпорации и учреждения почти во всем (кроме товаров, не имеющих российских аналогов. — «ВМ») вынуждены ограничиваться тем, что несет ярлык «сделано в РФ». Так что система импортозамещения во многом держится именно на госзаказе.
— Вопрос о замещении импорта возник не в 2012-м, а раньше, сразу после кризиса 2008 года, — пояснил глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов. — Этому способствовало и падение цен на нефть, несколько раз до 2016 года. Ставка на сырьевой тип экономики оказалась необоснованной. Пришлось разнообразить экономику, отчего и возник переход от «свободной торговли» к собственному производству на внутреннем рынке.
Москва среди российских регионов, где развивают замещение импорта за счет улучшенных современных технологий, — на первом месте, как положено «локомотиву». Власти столицы сделали ставку на технопарки, где разрабатывают и вводят инновационные технологии. Для более чем 1,8 тысячи предприятий-инноваторов Москва предусмотрела значительные льготы.
По оценке представителя столичной «Опоры России» Юрия Савелова, диверсификация экономики в целом состоялась. Особенно в вопросах производства и продажи собственного товарного зерна и других сельхозкультур.
Меры защиты рынка позволили сохранить в некоторых регионах неэффективные производства устаревших товаров. Глава Центра размещения госзаказа Александр Строганов продемонстрировал перевязочный бинт, который пришлось закупить ведомствам из-за прямого запрета иностранных товаров. Под современной упаковкой — материал, ничем не отличающийся от того, что применяли столетие назад. А год тому назад эксперт столкнулся с гипсом, который на его глазах размачивали (!) в воде, вместо того чтобы закупить современный эластичный бинт на полиуретановой смоле. По мнению Строганова, поддержка отечественного производителя не должна противоречить здравому смыслу.
— В законе применяется национальный режим, — рассказала замглавы управления контроля в сфере закупок Главного контрольного управления Москвы Ксения Родионова. — Как запрет на закупку определенного вида товаров. А также ограничение при отсутствии двух российских поставщиков (система «третий лишний». — «ВМ»). Считаю, что систему полного запрета надо пересмотреть и понять, какие иностранные товары и на каких условиях можно допустить конкурировать при закупках.
Россию в вопросах импортозамещения часто сравнивают с КНР, где не соблюдаются зарубежные патенты. Но Россия давно состоит в ВТО, и наш бизнес ведет себя честно на международной арене, напомнили эксперты.
Читайте также: За семь месяцев в Москве зарегистрировано почти 45 тысяч ИП