Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Огурцы, лук и не только: названы продукты, которым грозит дефицит в России из-за коронавируса

Экономика

Из-за вспышки коронавируса в России ожидается дефицит чеснока. К такому заключению пришли специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Отечественные компании отказываются закупать китайский чеснок, доля которого на российском рынке составляет 80 процентов.

Коронавирус = голод?

«Вечерняя Москва» решила узнать, каким еще продуктам грозит дефицит из-за коронавируса. Как рассказал китаевед, профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов, помимо чеснока самыми популярными китайскими продуктами являются яблоки, китайская груша, помидоры, огурцы, кукуруза (в початках, быстрозамороженная и баночная), зеленый горошек, компоты и лук. Из мясных продуктов он выделил поставляемую реэкспортом российскую рыбу. Соответственно, эти продукты могут оказаться дефицитными на российских прилавках. При этом эксперт уточнил, что не все регионы России зависят от китайского импорта.

— Речь идет о региональной зависимости. Российский Дальний Восток на 40-60 процентов зависит от поставок фруктов и овощей из провинции Хэйлунцзян, которая примыкает к России, теплиц вокруг города Шеньяна и провинции Ляонин. Средняя часть России в основном принимает маринованные продукты — огурцы и помидоры, которые на территории РФ пакуются в небольшие баночки и поступают потребителям, — сказал он.

Жителям западных регионов страны и Москвы переживать не стоит, так как, по словам Маслова, они практически не зависят от китайских пищевых продуктов.

Чем заменить китайские продукты?

Альтернативой китайским поставщикам могла бы стать Турция, говорит Маслов, но поставлять оттуда продукты на Дальний Восток значительно дороже. Другой вариант — везти овощи и фрукты из Южного федерального округа. Потенциальной заменой Китаю могла бы стать КНДР, чьи товары «дешевые» и «незагрязненные», но Пхеньян находится под санкциями. Есть еще возможность наладить поставки из Юго-Восточной Азии.

— Эти продукты нам могут поставить страны АСЕАН — Малайзия, Индонезия, Вьетнам и Таиланд, которые сами являются крупными поставщиками в Китай. Но в силу географии перевозки они будут очень дорогими. Это можно оптимизировать, сделав бестарифную зону и уменьшив налоги, — подчеркнул китаевед.

К слову, 3 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с генсеком АСЕАН Лим Джок Хоем обсуждал шаги по укреплению торговли. Ранее в Нью-Дели он напомнил, что Москва уже подписала соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом и Сингапуром.

Свои теплицы на Дальнем Востоке

Вспышка коронавируса в Китае и, как его следствие, ограничение китайской пищевой продукции в России создает возможность для развития собственного рынка по примеру импортозамещения.

— Нам выгодно строить большие тепличные хозяйства, учитывая дешевизну российской электроэнергии, и стать самым большим экспортером сельхозпродукции. Технологически китайская продукция из того же климатического пояса, что и Дальний Восток. Мы могли бы их производить сами. Это звоночек нам, что нужно перестраивать логистику на Дальнем Востоке, — говорит эксперт.

Отметим, что 5 февраля, как сообщил Интерфакс, в Минсельхозе заявили, что дефицита чеснока в России из-за коронавируса не будет.

Читайте также: Почему продукты в Москве не подорожают из-за коронавируса

amp-next-page separator