Карта городских событий
Смотреть карту

Россиян предупредили об исчезновении чеснока из-за коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Финансы
Россиян предупредили об исчезновении чеснока из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

В России может возникнуть дефицит чеснока на фоне угрозы распространения нового типа коронавируса, полагают эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ).

По их информации, из-за болезни торговые сети РФ начинают отказываться от импорта китайских продуктов.

Известно, что из КНР в Россию больше всего завозят цитрусовые, замороженную рыбу и овощи (томаты, лук репчатый и чеснок).

Согласно исследованию специалистов, нехватка чеснока может ощущаться острее всего, поскольку Китай доминирует в поставках этого продукта на российский рынок с долей 80 процентов.

По словам руководителя Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрея Дальнова, перебои с поставками чеснока могут привести к его временному исчезновению с отечественного рынка. Об этом пишут «Ведомости».

СПРАВКА «ВМ»

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Непале, Сингапуре, Малайзии, Финляндии, ОАЭ и во Вьетнаме. 31 января на территории России впервые были зафиксированы два случая заболевания коронавирусом — в Забайкалье и Тюменской области. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, заболевшими являются граждане Китая.

По последним сведениям Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, число зараженных коронавирусом превысило 24,3 тысячи человек. Количество летальных исходов возросло до 490.

Ранее по теме:

«Разбогатели даже производители лекарств от диареи»: для кого коронавирус оказался выгодным

Диетолог назвала продукты, употребление которых защитит от коронавируса

Эксперт объяснил, как отказ от онлайн-покупок в РФ повлияет на экономику Китая

Подкасты