Карта городских событий
Смотреть карту

«Разбогатели даже производители лекарств от диареи»: для кого коронавирус оказался выгодным

«Разбогатели даже производители лекарств от диареи»: для кого коронавирус оказался выгодным
Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Euronews (на русском)»

Международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что последствия коронавируса для мировой экономики окажутся страшнее, чем кризис 2008–2009 годов, передает ТАСС. Если прошлый кризис можно было предсказать и спрогнозировать, то эпидемию 2020 года не предвидел никто.

О том, как отразится страшный вирус на мировой экономике и в частности на экономике нашей страны, «Вечерней Москве» рассказали экономисты.

Финансовый аналитик, экономист Алексей Коренев считает, что ажиотаж вокруг коронавируса искусственно преувеличен и в нем есть свои выгодоприобретатели.

— От коронавируса умерли около 200 человек, заболели 11 тысяч. На самом деле от обычного гриппа в Китае ежегодно умирают 88 тысяч, в мире от 290 до 650 тысяч. А болеют в среднем от 3 до 5 миллионов. То есть в сравнении коронавирус намного менее опасен, тем более что умирают от него люди пожилого возраста с большим количеством сопутствующих заболеваний. Для молодых же это не страшнее насморка. Но возник хайп и довольно мощный. Акции фармацевтических компаний взлетели в цене от 50 до 60 процентов, причем даже у тех, которые выпускают средства от условной диареи. На мой взгляд, вся эта ситуация — просто прекрасный способ заработать денег, в то время как каких-то глобальных негативных последствий для мира новый вирус не несет. Это обычная ситуация, из которой искусственно создают панику, так что я не советовал бы этому поддаваться. Безусловно, прогнутся цены на акции — какие-то пойдут вниз, какие-то вверх. Нефть, например, подешевела. Но все это по большей части просто манипуляция рынком.

— То есть глобальных последствий для мировой экономики не будет?

— Ну, в Китае упала туристическая отрасль, авиаперевозки, в некоторых регионах закрыты предприятия, но это вынужденная реакция, на которую идут просто потому, что так принято. На России вся эта ситуация практически никак не скажется. Мы импортируем нашим соседям нефть, газ, Китай нам — смартфоны и компьютеры. Обмен продуктами находится на минимальном уровне. Так, например, в прошлом году из поставок было всего два вагона чеснока и лука. Ну это просто смешно. Сейчас, конечно, перекрыли границы, но все ретейлеры, занимающиеся техникой из Китая, говорят, что на те 2–3 недели, что будет карантин, запасы есть.

Экономист Евгений Надоршин также скептически отнесся к оценкам агентства. По его мнению, приравнивать последствия коронавируса к кризису 2008 года пока нет абсолютно никаких оснований.

— Видимо, коронавирус несет больше ущерба миру, Китаю, чем атипичная пневмония, но если посмотреть на оценки этого ущерба, они все равно даже близко не дотягивают до кризиса прошлых лет. Это два абсолютно разных уровня и явления. Да, возможны перебои с поставками непродовольственных товаров, например, смартфонов. Может возникнуть дефицит некоторых моделей — они либо подорожают, либо исчезнут. В любом случае масштаб потенциального кризиса пока непонятен, но принимаемые меры по предотвращению ЧС, по изоляции некоторых регионов уже способствуют его снижению. На данный момент основная цена, которую платит мировая экономика за кризис коронавируса, — нервозность на финансовых рынках.

Читайте также: Онищенко дал советы после обнаружения коронавируса в России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse