Фото: pixabay.com

Каким отраслям сельского хозяйства России помогли санкции США и ЕС

Экономика

Немецкая газета Die Welt пишет, что санкционная политика США позитивно сказалась на российской нефтяной промышленности. Ограничения против Венесуэлы и Ирана привели к резкому росту экспорта нефти из России в США и Турцию. Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты отмечают, что санкции дали стимул не только промышленности, но и сельскому хозяйству.

Специалист по аграрной экономике, доцент Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Игорь Абакумов выделил сыроделие.

— Такой отрасли раньше не было. Число индивидуальных предпринимателей выросло до десятков тысяч. Они поначалу производили для себя, но по мере успеха вывели свою продукцию на рынок. Это подстегнуло производство оборудования и всех сопутствующих товаров — упаковок, ножей и маленьких холодильников, — говорит Абакумов.

На рынке работает порядка 10 предприятий, занимающихся производством оборудования для маленьких сыроделен. Развитие этого направления подстегнуло и рост производства молока в фермерском секторе. Продолжает прогрессировать промышленное скотоводство, семеноводство.

— Результаты видны на прилавках. Из-за ограниченной платежеспособности населения активизируется экспорт мяса, курятины и свинины. По этим пунктам Россия давно достигла пределов продовольственной безопасности. За 20 лет страна из импортера превратилась в экспортера, — добавил Абакумов.

Профессор Института экономики РАН Иван Стариков отмечает рост конкурентоспособности «молочки» и сыров.

— Мы начали производить конкурентоспособную продукцию. Это касается и мясных изделий, и пивоваренной промышленности, и хлебобулочных изделий. В этом смысле мы медленно, но верно подтягиваем уровень конкурентноспособности, — рассказал он.

При этом эксперт обратил внимание, что Россия сильно зависит от импорта семян и гибридов.

— Современные аграрные технологии представляют длинную распределенную цепочку добавленной стоимости. Наши компании стоят в конце этой цепочки. Мы что-то перерабатываем, но это самая низкомаржинальная часть. Основная прибыль формируется за пределами национального суверенитета, — отметил Стариков.

По семенам для сахарной свеклы зависимость от ввоза составляет 90 процентов, от поставок сортов и гибридов кукурузы — 70, по зерновым — 30, а генетику птицы поставляют две частные компании, подчеркнул экономист.

Для прогресса сельского хозяйство важны не только объемы, но и качество, обращает внимание руководитель блока инвестпродуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

— Объем — не показатель всего и вся. Вопрос еще и в качестве. Объемы мы приобрели, но в качестве, возможно, наверстать смогли не везде. Некоторая молочная продукция, в том числе сыры, могли пострадать, — сказал Шабанов.

Некоторые эксперты полагают, что контрсанкции России почти не оказали никакого влияния на агропромышленность.

— Прогресс наблюдался и до санкций. Для большинства секторов они иррелевантны. Исключение составили овощи и фрукты, сыры. Прошлый год был успешным: рост составил четыре процента, — прокомментировал исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции из-за границы последовало после указа Владимира Путина от 6 августа 2014 года в ответ на санкции США и ЕС из-за ситуации на Украине. Под запрет попали сыры, мясо, рыба, моллюски, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Уже спустя год Россия достигла 90-процентной самообеспеченности по мясным продуктам. В сезоне 2018/2019 годов она стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

Читайте также: Экспорт товаров Подмосковья увеличился на 11 процентов

amp-next-page separator