Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

«Урожай будет слабым»: как предстоящее аномальное лето отразится на сельхозпродукции России

Экономика

Лето этого года в России может стать одним из самых жарких за всю историю, согласно прогнозам Минприроды. На приближение аномально жаркой погоды указывают прогнозы Росгидромета и исследования зарубежных гидрометеорологических станций.

«Вечерняя Москва» поговорила с профессором Института экономики РАН, экспертом по сельскому хозяйству Иваном Стариковым, который рассказал, как экстремальное лето отразится на аграрном секторе и стоит ли россиянам ждать продуктового дефицита на фоне гибели урожая.

— Главным фактором, влияющим на урожай, является количество влаги, в частности в посевной период. Зима в этом году была либо малоснежной, либо бесснежной, то есть продуктивной влаги накоплено крайне мало. Это означает, что, если не пойдут осадки, мы получим изреженные слабые всходы всех видов культур, — говорит Стариков.

После посевной начинается период кущения, когда из зерна должны образовываться стебли. Это второй критичный этап, требующий достаточного количества влаги на уровне залегания ростка. Дальше — налив зерна, во время которого происходит формирование органической массы — белков, углеводов в зерне. Если влаги не будет и урожай получится щуплым, мелковесным, это, разумеется, отразится на общем сборе культуры.

— Правительство предприняло непопулярные меры и ограничило экспорт зерновых. До этого мы вышли на второе–третье место в мире по экспорту и теперь терпим серьезные издержки, теряем статус надежного поставщика. Но это решение вынужденное, особенно в условиях пандемии, которая только отягощает и так непростое экономическое положение. Но накормить своих людей все же важнее, — подчеркнул эксперт.

На низкий урожай влияют не только необычные погодные условия, но и текущая эпидемиологическая обстановка в стране, повлекшая за собой ограничения в передвижении товаров и материально-технических ресурсов, что ведет к срыву агротехнических сроков.

— В сельском хозяйстве крайне важен фактор времени. Сегодня вы не получили семена, минеральные удобрения, запчасти для техники, выпали из графика на неделю. А за эту неделю произошло испарение влаги из верхнего слоя почвы, — добавил специалист.

С другой проблемой столкнулись молочники. Сейчас во всех хозяйствах идет массовый отел коров, наступает пора сбора молока, но вот продавать его некому. Можно закрыть завод, остановить предприятие, а вот корову не остановишь. В итоге фермерам становится невыгодно производить молоко, кормить корову. Для животных такое положение заканчивается мясокомбинатом, а для молочников — серьезными убытками:

— Это крайне печальная вещь. Сегодня на то, чтобы убить корову, нужно 30 секунд. Чтобы получить новую — 30 месяцев: сегодня родилась телка, через 18 месяцев к ней можно будет подвести бычка или человека, дальше таинство бракосочетания, затем 9 месяцев на рождение теленка, и только потом корова даст первое молоко. Сократить срок нельзя.

Однако дефицита продовольствия экономист не предвидит. По его словам, в условиях рыночной экономики это невозможно. Но цены вырастут однозначно.

— Страна у нас большая — уверен, начнутся попытки губернаторов ограничить вывоз сельскохозяйственной продукции со своих территорий, как это было в 90-е. За этим необходимо будет внимательно следить и пресекать любые подобные попытки на корню. Но потребление в любом случае сдвинется — люди начнут меньше покупать мясо, даже курицу, спрос переместится в сторону углеводов, круп, картофеля, — отметил Стариков.

Если, по словам профессора, к кризису добавятся еще и погодные условия, аналогичные 2010 году, цены на продукцию могут серьезно вырасти.

Читайте также: «Приходится экономить»: эксперт спрогнозировал рост спроса на суррогатный алкоголь

amp-next-page separator