Эксперт рассказал, стоит ли россиянам готовиться к обвалу рубля
Курс евро на Московской бирже поднялся до отметки выше 90 рублей, курс доллара — до 76 рублей. О том, что может ждать российскую валюту «Вечерней Москве» рассказал специалист по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. По его словам, в ближайшее время ждать обвальной девальвации не стоит.
Закрепления на высоких уровнях не произошло
Сейчас же российскую национальную валюту может поддержать налоговый период.
— Рубль имеет тенденцию укрепляться к концу месяца, потому что экспортеры продают часть выручки для того, чтобы закупить рубли и заплатить налоги. У нас получается, что в сентябре конец третьего квартала, и это первый фактор, который может поддержать валюту. Второй фактор — это Центральный банк. Потому что вопреки опасениям, что ЦБ ушел с валютного рынка из-за роста цены на нефть, ставшую выше 40 долларов за баррель, он все равно фактически на нем остается и в случае возникновения какой-то волатильности продает валюту, сдерживая курс рубля. Например, на прошлой неделе нефть падала ниже 40 долларов за баррель, — заявил эксперт.
При этом на закрытии торгов в пятницу, 18 сентября, цена барреля нефти марки Brent составляла уже 43 доллара. В свою очередь курс доллара на Московской бирже остановился на отметке 75,75 рубля, а курс евро — 89,67. В сентябре были моменты, когда за доллар давали и больше 76 рублей, а за евро — больше 90. Но закрепления выше этих уровней так и не состоялось.
Негатив от Байдена
...И, скорее всего, не состоится. По крайней мере, в обозримом будущем. Но и серьезного укрепления рубля в ближайшие месяцы ждать не стоит, хотя в целом рубль в текущих условиях нельзя назвать слишком слабой валютой. Сейчас на него оказывают влияние политические факторы: ситуация в Белоруссии, выборы в США, в частности возможная победа кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена, споры вокруг строительства газопровода «Северный поток — 2».
— Если прочесть последний пресс-релиз Центробанка, то там фактически между строк написано, что снижению ключевой ставки помешали политические риски. Политические риски понятны, но, если их убрать, рубль бы укреплялся, — объяснил Голубовский.
Напомним, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 процента.
Но даже в случае победы Джозефа Байдена на выборах в США, обвала рубля мы не увидим. Его не произошло даже во время апрельских отрицательных цен на нефть и даже когда нефть стоила меньше 20 долларов за баррель. Конечно, можно это объяснить «сжиганием» валютных резервов Центробанком, но только ими сыт не будешь.
— Во время пандемии были огромные продажи валюты, и это поддержало курс рубля. Но есть еще один фактор поддержки рубля — среднесрочный фундаментальный. Это рост цен на золото. Центробанк предусмотрительно сформировал золотые резервы. Увеличение цен на золото увеличивает обеспеченность рубля даже вопреки тому, что ЦБ продает валюту для поддержания курса. Это было даже весной, когда золото не сильно просело в цене на фоне общей паники, — отметил эксперт.
Американцам станет не до нас
Летом, 6 августа, золото, как известно, обновило свой исторический максимум — 2078 долларов за тройскую унцию. Конечно, расценки на него уже скорректировались, но инвесторы продолжают покупать драгоценный металл как защитный актив. Предположительно, его цена может вырасти до 2100 долларов в следующем году. Россия на данный момент занимает пятое место в мире по золотым запасам Центробанка — 2300 тонн. Чуть больше у Франции с Италией, а больше всего — у Германии и США.
По словам Дмитрия Голубовского, потенциал укрепления рубля может в полной мере реализоваться после выборов президента США 3 ноября. Октябрь, считает эксперт, будет еще «горячим».
— Американцы займутся формированием правительства. Белорусы договорятся о чем-то, или эта оппозиция будет оппозицией в эмиграции. При прочих равных доллар сейчас должен был стоить где-то 70 рублей. И, например, я бы не говорил, что со следующей недели будет его укрепление. Экономические процессы ведь более инертны. А с политическими достаточно одного вброса, выступления. Рынки сейчас нервные, и ситуацию с их колебаниями не из-за экономики можно только перетерпеть, — резюмировал он.
Как видим, терпеть осталось полтора месяца.
Читайте также: Рост цен и невыгодные депозиты: как инфляция скажется на жизни россиян