Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рост цен и невыгодные депозиты: как инфляция скажется на жизни россиян

Экономика
Рост цен и невыгодные депозиты: как инфляция скажется на жизни россиян
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Рост инфляции осенью 2020 года может повлиять на денежно-кредитную политику Центробанка, однако на потребительских ценах это отразится индивидуально. Говорить об их существенном росте пока рановато. Такого мнения придерживаются аналитики, опрошенные «Вечерней Москвой» по поводу текущих инфляционных ожиданий и расценок на товары в магазинах.

К слову, официальная инфляция в России на данный момент одна из самых низких в истории. В июле 2020 года рост цен составил в среднем 3,4 процента по сравнению с июлем прошлого года. А в годовом выражении, как следует из прогноза ЦБ, инфляция должна составить примерно 3,7–4,2 процента, в 2021 году — 3,5–4 процента. По итогам 2019 года она составила 3 процента. Фактически ЦБ прогнозирует повышение инфляции по итогам текущего года.

Инфляции неоткуда взяться

Однако инфляция не всегда отражает реальные цены для потребителей, и ее показатели зависят от подсчетов авторов официальной статистики. Как рассказал «ВМ» финансовый аналитик Степан Демура, сейчас непонятно, почему Банк России прогнозирует повышение инфляции, потому что реальные доходы населения падают — платежеспособному потребительскому спросу взяться просто неоткуда.

— Нет платежеспособного потребительского спроса и не будет. За счет чего могут вырасти цены? За счет того, что продавцы будут их поднимать. Ну подняли они цены. У них никто не будет покупать — им придется их все равно отпустить, — считает эксперт.

Цены все равно вырастут

Финансовый эксперт Дмитрий Адамидов придерживается другого мнения. По его словам, в России действительно происходит снижение покупательской способности, причем ползучее, с 2014 года, но цены все равно растут, и это непрерывный процесс. Влияет на это довольно много факторов. Например, в России на иностранные товары цены повысились из-за роста доллара по отношению к рублю. А рубль, в свою очередь, подешевел к доллару, потому что сильно зависит от цен на сырье.

В текущей ситуации аналитик не видит никакого драматизма.

— Инфляция — явление перманентное. Цены тоже будут расти, пока есть возможность населению дороже продать товар, пока покупательская способность не сильно упала. Другое дело, что это может повлиять на денежно-кредитную политику Банка России, потому что у него есть определенный таргет по инфляции — если инфляция повышается, он может и ставку повысить. Но пока Банк России дал сигнал, что ничего такого не будет, мы следуем в мировом тренде снижения ключевых ставок, поэтому тут пока не те цифры, когда денежно-кредитная политика будет пересмотрена, — рассказал Адамидов.

При этом он считает, что повышение цен на импортные товары рано или поздно потянет за собой и отечественные.

Все зависит от структуры потребления

А вот где конкретно повысятся цены, сказать сложно, поскольку здесь нельзя отождествлять конкретную отрасль с общими показателями. Такого мнения придерживается заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров.

— Если мы говорим про автомобили, например, то они зависят не от общей показательности инфляции, а от курса доллара, если это западный автомобиль, политики автопроизводителей и прочего. Если мы говорим о каких-то потребительских товарах, которые в России производятся, то стоит рассчитывать повышение цены на средний уровень инфляции. Если мы говорим о сельхозпродуктах, не связанных с импортом, и при их производстве, например, не используются импортные удобрения, то тоже рост будет, скорее, общего уровня инфляции, — привел примеры специалист.

Если говорить про конкретных россиян, конкретные семьи, домохозяйства, то здесь важно понимать структуру потребления семьи, отмечает эксперт.

— Например, кто ездит на автомобиле, на том отражаются цены на бензин в потребительской корзине. Если кто-то не использует автомобиль, то структура потребления уже другая. Все индивидуально, — объяснил Сергей Макаров.

Невыгодные депозиты и каким будет спрос на рубль

Если инфляция действительно будет расти, а ключевая ставка, которая в России составляет 4,25 процента, по-прежнему снижаться, это отразится, скорее, на доходности банковских депозитов. Она уже не будет покрывать инфляционные риски, соответственно, люди станут искать более доходные инструменты вложения своих денег. Но стоит сказать, что такая же история происходит и с долларом. Ставки по депозитам в американской валюте, по словам Сергея Макарова, сейчас очень низкие — 0,5 процента, а инфляция держится в районе 2 процентов. И если говорить о долларе как об инструменте вложений, то он растет только по отношению к валютам развивающихся стран.

В свою очередь в США индекс потребительских цен в июле 2020 года, несмотря на пандемию, вернулся на свой исторический максимум января–февраля — 259 пунктов. Федеральная резервная система, фактически запустив печатный станок, влила очень много денег в американскую экономику.

И в таком случае в заключение можно сказать и про спрос на рубль. Как отметил Сергей Макаров, он в любом случае сохранится, даже если человек откладывает на пенсию в долларах. Рано или поздно деньги все равно придется конвертировать в российскую валюту.

Читайте также: Росстат предварительно оценил падение ВВП во втором квартале

Подкасты