Москвичка Анастасия Герман покупает овощи и яйца в столичном магазине / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Какие продукты подешевеют осенью

Экономика

15 августа в Росстате заявили, что за последний месяц в России цены снизились на 0,39 процента. «Вечерка» узнала, что из товаров подешевело за последнюю неделю, с чем это связано и какие прогнозы дают экономисты.

Больше всего за последнее время снизились цены на овощи (3,3 процента), а также на подсолнечное масло (0,9 процента), яйца (0,5 процента) и мясную продукцию (0,3 процента). По словам экономиста Филиппа Туманова, эта категория продуктов — сельскохозяйственная и очень слабо зависит от импортных составляющих. Никаких трудностей с производством, логистикой этих товаров нет, поэтому цена радует покупателей.

— Все, что касается урожая, сельского хозяйства, будет дешеветь. Из-за сложной экономической обстановки в мае цены поднялись на все, но сейчас мы видим, что овощей у нас более чем достаточно. Рекорды по снижению цен бьют помидоры, свекла и огурцы — они подешевели на пять процентов. И мясная продукция также сейчас производится в увеличенном объеме благодаря поддержке правительства, — отмечает он.

Также изменился ценник непродовольственных товаров — детских футболок (0,4 процента), электропылесосов (0,1 процента) и колготок (0,2 процента).

— В начале года мы столкнулись с тем, что по многим сегментам производства надо было наращивать темпы. Из-за ухода иностранных брендов отечественные производители были вынуждены увеличивать ассортимент, и дефицитных товаров становится все меньше, поэтому цены ниже, — добавляет Туманов.

Эксперт уверен, что рынок стабилизируется по многим «выпадающим» ранее отраслям — там, где доля импорта превышала собственное производство. Ближе к середине осени он прогнозирует снижение цен на бытовую химию, средства личной гигиены и электронику примерно на пять процентов. В то же время, по его мнению, часть продуктов подорожает. Например, маргарин, печенье, кофе и часть услуг — авиаперелеты, проживание в гостиницах и салонные процедуры.

— Пока что все, что связано с путешествиями, будет достаточно дорогостоящей историей: из-за закрытия границ внутренний туризм набирает популярность, и мест в гостиницах не остается. Перелет экономклассом подорожал за неделю на 0,4 процента. Это не такая существенная цифра по сравнению с началом лета. Однако импортозависимые отрасли смогут стабилизировать цены только в начале зимы, — пояснил он.

Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Барное меню наполнится отечественным алкоголем

15 августа рестораторы заявили, что к концу года российский алкоголь займет 50 процентов барного меню в заведениях. «Вечерняя Москва» узнала, поможет ли это заменить ушедшие из страны иностранные бренды и в чем преимущество отечественных аналогов.

Запасы иностранного алкоголя на складах российских ретейлеров стремительно заканчиваются, а пополнить их пока невозможно — многие мировые компании не могут возобновить доставку в нашу страну из-за серьезных проблем с логистикой.

Больше всего эта проблема ударила по рестораторам, которые использовали в меню напитков 85 процентов алкоголя из Европы и США. Сейчас, чтобы выйти из этой непростой ситуации, многие из них начинают переходить на отечественную продукцию — раньше ее доля в ресторанах и кафе составляла не более десяти процентов.

— Российский ресторанный бизнес был плохо ознакомлен с тем, что предлагают наши производители, поэтому всегда относился к ним скептически. Сейчас у нас изготавливают даже достойные виски, джин и текилу, что в начале года было сложно представить, — рассказал эксперт по оптово-розничной торговле Виталий Полуянов.

Благодаря тому, что ассортимент постоянно расширяется, российские рестораторы с большим удовольствием начали заключать новые контракты с поставщиками. И даже самые привередливые из них соглашаются заменить французские и итальянские вина на крымские.

— Главное преимущество отечественных производителей заключается в цене. Она значительно ниже, чем у европейских аналогов — примерно на 20–30 процентов. Более того, сейчас у нас появляется большое количество премиальных линеек алкоголя, поэтому рестораторы смогут держать высокую планку, — рассказал Полуянов.

Все изменения в алкогольном меню посетители московских кафе и ресторанов смогут увидеть в сентябре.

amp-next-page separator