«Москва! Как много в этом звуке...» Что думают звезды о столице
В эти выходные Москва отмечает День города. Грандиозный праздник соберет десятки тысяч участников. В разных уголках города состоятся концерты и праздничные программы. Только просматривая анонсы различных мероприятий, не возникает сомнений, что праздник удастся на славу. Накануне Дня города мы попросили рассказать некоторых известных москвичей о московских уголках и местечках особенно для них дорогих.
Кира Прошутинская, телеведущая:
– Самое дорогое для меня московское место – это район моего отрочества и юности - Застава Ильича, Воронцовская улица, Лавров переулок, где находилась школа, в которой мы учились вместе с Аллой Пугачевой. А также Краснохолмская набережная, около которой жили мальчики, с которыми мы дружили. Кстати, там же разворачивалась моя первая любовь. Эта была очень красивая история, начавшаяся в школе (мне 15, ему 16) и закончившаяся уже в университете.
Кому-то атмосфера тех мест представляется как парки, пойма Москва-реки... Мне же больше вспоминаются старые, плохонькие домики. Мы жили в доме XIX века, включавшего в себя подвал, бельэтаж, второй этаж, кухню без окон. Неподалеку, примерно в таком же допотопном здании жила Алла Пугачева, мы с ней дружили и постоянно ходили друг другу в гости. Сейчас, к сожалению, нет ни того, ни другого дома. И когда я изредка оказываюсь в этом районе, почти его не узнаю. Конечно, сегодня он выглядит значительно более интересно, современно, но мне все равно обидно, что от Москвы моего детства практически ничего не осталось. Время берет свое и с этим ничего не поделаешь. Мне рассказывали, как мальчик, которого я любила, плакал, перед моим домом, когда его сносили бульдозером. Помню, эта история мня очень тронула, правда, к тому моменту я давно переехала в другой район Москвы, была замужем и вскоре у меня должен был родиться сын.
Сегодня Москва меняется и к очень многим переменам я отношусь положительно. Например, мне нравится, какой вид приняло место, в котором я сейчас живу. Это район Сретенки. Наша квартира находится в старом доме в тихом переулочке, а вокруг построено много новых зданий, очень непохожих друг на друга, но выглядящих оригинально и изыскано. Сретенка там спускается с горки, и от нее лучиками расходятся вот эти переулки с необычной застройкой. И порой возникает ощущение, что ты оказалась в центре современного европейского и в то же время ни на какой другой не похожего города, которым можно гордиться.
Ругать, конечно, можно все что угодно. Но, как мне кажется, то позитивное, что происходит сейчас в Москве, выделяет ее из большинства других российских городов.
Юрий Дуров, дрессировщик:
– Каждый район Москвы, в котором я когда-то жил, дорог мне по особенному. Район моего детства самый центр Москвы, в то время у нас не было своей квартиры, поэтому, возвращаясь в столицу, мои родители останавливались в гостинице Пекин. Номер в гостинице, по сути, был нашей квартирой. В сквер напротив гостиницы, рядом с театром Сатиры, я ходил гулять с нянечкой, потом уже сам бродил около Патриарших прудов. Да и в самом Пекине, предоставленный сам себе, я излазил все этажи. Меня там хорошо знали и если мама с папой задерживались, в ресторане могли накормить бесплатно.
Потом у родителей появилась квартира неподалеку от метро «Аэропорт». Это был первый строительный кооператив для цирковых артистов. Дом строился долго, мы приезжали и смотрели, как появился первый этаж, затем еще один, затем все остальные. Жизнь в этом доме была уже совсем другой, там имелся уютный дворик, сад, постоянные друзья-приятели. С одним из них - Андрюшей Градовым - я до сих пор очень крепко дружу.
Свою первую кооперативную квартиру мы с женой купили на Ярославском шоссе неподалеку от МКАДа. О том районе у меня остались не очень хорошие воспоминания, он мне никогда не нравился, хотя рядом был огромный лесопарк Лосиный остров. Поэтому когда мы переехали в Строгино, я был очень рад. Сейчас это место несколько испорчено цивилизацией, но в те времена там было очень тихо, рядом находились водоемы с чистейшей водой. Мы с женой и дочкой выходили из квартиры и всего через пять минут оказывались у озера с родниковой водой. В наши дни его застроили какими-то частными платными пляжами, а тогда это был свободный и чистый пляж. И даже воздух изменился, тогда в Строгино воздух был другой. Когда я приезжал домой из центра, я разницу ощущал, а сейчас этой атмосферы практически нет.
Дмитрий Дибров, телеведущий:
– Мое знакомство с Москвой, как пролог будущего романа с этим прекрасным городом, состоялось в 1978 году, когда наша студенческая команда приехала в Останкино на программу «Веселые ребята». Мы поднялись на 12-й этаж Останкинского телецентра, и я был потрясен картиной раскинувшегося передо мной чудо-города. Мне очень сложно найти слова, чтобы описать массу чувств, тогда переполнивших мою душу. Много лет спустя я узнал, что чудо, потрясшее меняя, называется смешным словом Бибирево. Это было всего лишь Бибирево. Но надо сказать, что применительно к Москве выражение «всего лишь» никогда не было справедливо. Все, что связано с Москвой, всегда «чересчур» и имеет метафизический оттенок. Я до сих пор помню то мистическое ощущение, которое я испытал, впервые увидев эти просторы.
Если начать с хронологии моего завоевания Москвы, то первым памятным местом будет дорогой сердцу Павелецкий вокзал. Я жил в Домодедово, откуда несколько раз в неделю наперевес с стареньким банджо приезжал в Москву на репетицию кантри группы «Кукуруза», после встречался с своей девушкой. Провожал ее до дому и затем, конечно же, опаздывал на последнюю электричку. Так что на Павелецком вокзале я проспал добрых два года, что работал в Домодедово. Я знал все уголки Павелецкого вокзала, всех воров, которые там ночевали, цыган, алкашей.
Девушка, о которой я вам только что рассказал, жила на Красной Пресне. С тех пор Красная Пресня является для меня чем-то сакральным. Между прочим, в книге Сытина об истории московских улиц есть очень интересная гипотеза происхождения названия «Пресня». Сытин предполагает, что оно произошло не от слова «пресный», как принято считать, а что это усеченное слово «приездник». Именно там находилась застава, где останавливались пришлые с западной части страны люди и держали ответ: зачем они приехали в Москву и что намерены делать перед светлым ликом князя московского. На Пресне я впервые и задал себе вопрос: а зачем я, собственно, сюда приехал и что смогу тут сделать.
Лариса Рубальская, поэтесса:
– Я родилась в Грохольском переулке. Это место для меня очень дорого. Там, на углу двух улиц, был небольшой ботанический сад Академии наук, до наших дней он, к сожалению, не сохранился и на его месте сейчас «красуются» какие-то коммерческие сооружения, но все равно, мое ощущение детства, юности – «когда деревья были большие» - относится именно к ботаническому саду. И до сих пор, когда случайно там оказываюсь, мое сердце от воспоминаний сжимается. Здесь же были и первые прогулки под ручку с любимым, первые признания. Мои юношеские романы разворачивались в самых простых городских сквериках, на лавочках в тени лип. И мой первый поцелуй, который я помню до сих пор, был там же, на лавочке в скверике в уголке Грохольского переулка. В той части скверика было очень притемненно и уютно, поэтому целовалась там не только я, но и все мои подружки. И вот это простое, ничем не отмеченное место было первым пристанищем наших романтических грез.
А сейчас мое любимое место Москве - Кутузовский проспект, на котором живу. У этого места очень благоприятная для меня энергетика. Здесь я пишу, придумываю, сочиняю. Можно сказать, что Кутузовский люблю и глазами, и душой. И шум машин мне совсем не мешает. Даже более того, я люблю шум. Для того, чтобы придумывать и писать, мне обязательно нужен городской звук. Я очень урбанистический человек, мне нравится, когда грохочут машины, когда за окном слышны людские голоса, собачий лай - вот это мне подходит.
Помимо этого я очень люблю Тверской бульвар, и каждый раз, когда прохожу от Пушкинской до Никитских ворот, в моей душе что-то происходит.
Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик:
– Самым дорогим местом в Москве для меня остается Уланский переулок, находящийся между Сретенкой и Мясницкой. Там я родился и вырос. С этим районом у меня связано много приятных воспоминаний. Например, рядом находился Главпочтамп, и в холодную или дождливую погоду мы с моими друзьями там отогревались, а отогревшись, с криками носились по громадному залу. Еще развлекались тем, что сами себе посылали открытки. И когда в нашу коммунальную квартиру почтальон Виктору Михайловичу Коклюшкину, которому тогда было 10 или 12 лет, приносил поздравление с Пасхой, с 1 мая, Днем победы или окончанием 5 класса, то соседи, получавшие в основном только повестки в милицию, мне явно завидовали.
Самым смешным местом в Москве считаю улицу, на которой я живу. Потому что, если идти по ней, то можно встретить два дома с номером девять. Но это еще не все, табличка, висящая на одном из домов, сообщает, что это улица называется Халтуринской, идешь дальше и узнаешь, что на самом деле, это Большая Черкизовская, через какое-то время, вы узнаете, что попали в Зельнев переулок. И только затем обнаружите табличку, на которой будет написано правильное название улицы - улица Хромова.
Оксана Подрига, телеведущая:
– Я росла в районе Проспекта мира, поэтому еще с детских лет люблю район Москвы, связанный с улицами Щепкина, Гиляровского, Дурова. Также очень дорог для меня, как одно из детских воспоминаний, крошечный ботанический сад МГУ, находящийся у пересечении Грохольского переулка и Проспекта мира. Изредка, когда удается выкрасть час-полчаса свободного времени, я с удовольствием там гуляю. Из мест, ставших для меня дорогими в более поздние годы, я бы выделила Бульварное кольцо. Неотъемлемая часть Москвы - метро. В детстве самой сказочной станцией мне казалась «Новослободская». Немножко позже благодаря потрясающей по красоте мозаике на потолке я прониклась к «Площади революции». Ну а сейчас самой красивой станцией мне кажется – «Маяковская». А самой неожиданной я считаю свою «Парижскую». Так мы с друзьями прозвали Рижскую. Она находится неподалеку от Рижского вокзала, и светло желтые стены и потолки, поддерживаемые коричневыми колоннами, наводят на мысль, что сделаны будто бы из янтаря. Хотя я, как и другие, к этому давно привыкла, но первое время эта «янтарная станция» вызывала у меня настоящее изумление.
ПОДРОБНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРАЗДНИЧНЫМ ПЛОЩАДКАМ КО ДНЮ ГОРОДА-2013