20 сентября - день памяти старшего из знаменитых сказочников, Якоба Гримма. / Фото: Wikipedia

11 интересных фактов о Якобе Гримме

Развлечения

Библиотекарями они стали неспроста. Для того, заниматься любимым делом, то бишь, фольклористикой, братья специально искали работу, на которой можно сидеть и ничего не делать. (Сегодня для этой цели подошла бы работа чиновника). В те незапамятные времена выбор многоумных братьев пал на библиотекарское поприще.

Со временем Якоб Гримм пришел к выводу, что несколько ошибся с работой:

"Библиотека – это вечно голодный зверь. Здесь много прекрасных, редких книг, но какой в них прок для меня, если я не могу их читать, даже перелистывать. Библиотека представляет собой колесо, в котором я ежедневно тоже должен крутиться целых шесть часов… Одни книги разыскиваю, другие расставляю по местам – все это в постоянной беготне, переписываю предметный каталог всей английской истории на отдельные карточки, чтобы затем по ним составить новый каталог, то есть еще раз переписать".

Якоб родился в 1785 году, через тринадцать месяцев на свет появился его брат и соратник по работе Вильгельм. Когда Якобу было десять, умер их отец - мелкий чиновник. После смерти отца мальчики поступили в Кассельский лицей, получили образование юристов, но, отдавая все свободное время фольклору - они стали тем, кем стали. 

"Вечерняя Москва" представляет подборку интересных фактов о жизни Гримма-старшего и его семейства - эдакий ликбез в 11 тезисах.

1. Словосочетание «братья Гримм» сегодня стало настолько монолитным, что включает в себя только двух братьев.  Однако вообще братьев Гримм было аж пятеро – Якоб, Вильгельм, Карл, Фердинанд и Людвиг Эмиль. Теми самыми сказочниками станут первые два брата.

2. На плечах Якоба как старшего брата лежало содержание всей семьи. Жили Гриммы очень бедно, а старшая сестра Лотта - вообще вышла замуж  по меркам тех дней крайне поздно - в 29 лет.

3. Якоб и Вильгельм никогда не предавали своего главного призвания: сбора фольклора. Во имя него Якоб отверг многие – более выгодные, но суетливые – предложения (например, дипломатическую карьеру), и долгое время работал библиотекарем. (Кстати, не где-нибудь, а у Жерома Бонапарта, брата Наполеона). Благодаря братьям впервые в истории, сбор и публикация народных сказок перестали быть забавой и приобрели характер национальной патриотической миссии.

4. Одной из причин той особой страсти, которую братья испытывали к немецкому фольклору, была не только раздробленность Германии, но и унизительная французская оккупация родины, произошедшая на их глазах.

5. Братья были монархистами, но не побоялись подписать заявление, так называемой, «геттингенски семерки» – профессоров, выразивших протест, когда новый ганноверский король отменил Конституцию своего предшественника (она показалась ему слишком демократичной). В результате протестантов уволили с профессорских должностей и приказали выслать за пределы Ганновера.

6. Братья боялись, что наступавшая индустриальная эпоха убьет народное наследие.  Якоб Гримм говорил: «Сейчас самое время собирать и спасать старые предания, чтобы они не испарились, как роса под жарким солнцем, не погасли, как огонь в колодце, не умолкли навеки в тревогах наших дней».

7. Якоб и Вильгельм были не первыми, кто обратился к жанру народной сказки. Их издавали и раньше, однако не в первозданном, а сильно облитературенном, "улучшенном" и исправленном виде, а некороые и вовсе сочинялись одним автором и выдавались за народные. 

8. У братьев Гримм был принципиально другим сам подход к сбережению народного материала. Их задача – стараться сохранить народные сказки в их подлинном обличии. Его взяли на вооружение последующие собирателями фольклора, например, наш А. Афанасьев. Принцип Гриммов сформулировал Якоб. Эмоциональный и творческий Вильгельм был сторонником поэтической обработки. Однако старший брат противился этому и смог переубедить младшего. Якоб писал: «Переработка, доработка этих вещей всегда будут для меня неприятными потому, что они делаются в интересах ложно понятой необходимости, а для изучения поэзии они всегда будут досадной помехой»

9. Якоб придумал разделение поэзии на естественную и искусственную. Естественная - создана народом, искусственная - человеком. По мнени фольклориста, любая «сделанная» литература неизмеримо ниже «естественной поэзии», живущей в народе. А Вильгельм, вслед за братом утверждал, что народная поэзия - нагая и носит в себе образ Бога.

10. По мнению Якоба, в поэтическом познавательном процессе предпочтение отдается художественной интуиции в ущерб рассудку и разуму.

10. Постмодернистический тезис "автор умер" первым провозгласил именно Якоб Гримм. Уже в 1807 году Якоб в одной из статей заявил, что вопрос об авторе почти не имеет смысла: великие национальные произведения творит весь народ.

11. Якоб Гримм отрицал идеи просвещения, пришедшего из Франции. Якоб и Вильгельм были одними из основателей кружка «гейдельбергских романтиков». В кружке пропагандировалась мысль о том, что животворящим источником немецкой культуры, немецкого единства служит «народная душа», зафиксированная в легендах, сказках, фольклорных песнях.

Якоб Гримм пережил всех своих братьев. Педантичный и трудолюбивый, он так и остался холостяком на всю жизнь. Его стаж работы библиотекарем насчитывал более тридцати лет. Он умер внезапно, от инсульта, склонившись над книгой. 

amp-next-page separator