Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Меня улучшать — только портить»: актриса Елена Валюшкина — о дружбе с Муравьевой, юбилее на сцене Театра Моссовета и об автобиографии

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Меня улучшать — только портить»: актриса Елена Валюшкина — о дружбе с Муравьевой, юбилее на сцене Театра Моссовета и об автобиографии
Фото: РИА Новости

Актриса Елена Валюшкина — украшение любого творческого проекта. Поклонники артистки, живущие на Дальнем Востоке, получили уникальную возможность пообщаться со своей любимицей: Елена Валюшкина была приглашена в качестве почетного гостя на международный фестиваль театра и кино «Амурская осень». В рамках фестиваля заслуженная артистка РФ устроила творческий вечер. Повод был очень серьезный: в этом году Валюшкина отметила 40 лет на сцене Театра Моссовета. «Вечерняя Москва» посетила мероприятие и побеседовала с артисткой.

— Цифра страшенная! — смеется актриса. — Такой вот большой юбилей! Когда в 1984 году я пришла в театр, то, к своему счастью, застала еще и Ростислава Плятта, и Леонида Маркова, и Георгия Тараторкина, и Георгия Жженова, и Маргариту Терехову. Это не просто имена — это легенды. И все они были моими партнерами по сцене. Я даже помню свой первый спектакль по пьесе Арбузова, он называется «Виноватые». Ростислав Иванович Плятт играл моего дедушку, я — его внучку. Тараторкин играл моего мужа, Валентина Талызина — мою маму. Этот спектакль засняли на пленку, я случайно наткнулась на него в интернете и удивилась, насколько я точно работаю. И мне не стыдно за свою работу. А спектакль очень хороший!

Во время вечера Валюшкина слегка приоткрыла таинственный занавес, ведущий за кулисы, посвятив зрителей в некоторые театральные секреты. О том, например, что театр — это самое настоящее производство, которое нельзя остановить ни на один день. А если случаются заминки, то осуществляется срочный ввод, поэтому надо быстро учить роли и сходу вводиться в спектакль. Так, например, она получила роль Грушеньки в спектакле «Братья Карамазовы».

До 1984 года в Театре Моссовета в спектакле роль Грушеньки играла Ирина Муравьева, на экраны уже вышли фильмы «Москва слезам не верит», «Самая обаятельная и привлекательная», «Карнавал», и Муравьева была мегапопулярной актрисой. До «Карамазовых» Елена Валюшкина играла с Муравьевой в спектакле «Комната», исполняя роль соперницы. Евгений Стеблов играл главную мужскую роль и по сюжету должен был сделать выбор между двумя героинями-актрисами.

— А Муравьева была так популярна, что выиграть бой было нереально, — вспоминает Валюшкина. — Но как-то после спектакля она подошла ко мне и сказала: «Наконец-то у меня появилась достойная соперница». А потом вообще предложила: «Хочешь сыграть Грушеньку? Учи роль».

Так роль в знаменитом спектакле «Братья Карамазовы» перешла к молодой актрисе Валюшкиной, и она за это была очень благодарна коллеге. И роль удалось получить, и остаться в хороших отношениях с примой театра. Актрисы долгое время приятельствовали, пока Муравьева не перешла в Малый театр.

Еще Елена Викторовна рассказала очень забавный случай, который произошел с ней на гастролях.

— На гастролях в каком-то далеком городе у нас случился свободный день. Ирина Вадимовна увидела в газете, что где-то на окраине идет фильм Клода Лелуша «Мужчина и женщина». Мы поехали туда, а это оказался какой-то заброшенный Дом культуры. И когда сотрудники нас там увидели, то чуть не упали в обморок: туда вообще никто не приезжает. Муравьева показалась им призраком… Мы сказали, что хотим посмотреть «Мужчину и женщину». Работники Дома культуры ответили, что фильм уже не идет, по расписанию — сборник мультфильмов, но они пойдут в зал и спросят, можно ли поменять. А в зале сидел мужчина с маленьким ребенком. И он, узнав в чем дело, с радостью разрешил поменять фильм. У меня на всю жизнь осталось воспоминание о том, как мы вчетвером в пустом зале смотрим французское кино, которое специально включили для нас. А вообще, у меня таких историй — писать не переписать, — пошутила актриса.

Валюшкину уже давно просят написать автобиографическую книгу, что она и делает. Пока рассказы пишутся «в стол», кое-что выкладывается в социальных сетях, чтобы понять, насколько читателям это интересно. Конечно, на все нужно время, которого у нее совершенно нет, ведь сейчас Елена Валюшкина востребована серьезно и надолго.

В новом сезоне актриса сыграет в первой премьере «Сны городничего» на основной сцене театра. Режиссером спектакля выступит Павел Пархоменко. В спектакле также будут заняты Ольга Остроумова, Виталий Кищенко, Андрей Межулис, Анна Михайловская и другие. Премьера запланирована на 9 ноября.

Также в текущем репертуаре с участием актрисы можно увидеть спектакли «БЕСприданница», «Как важно быть серьезным», «Вишневый сад», «Три сестры» и «Не все коту масленица».

Постановка по пьесе Островского «Не все коту масленица», где Елена Валюшкина играет с Евгением Стебловым, — это особое наслаждение. Актриса невероятно хороша в роли купеческой вдовы Дарьи Федосеевны Кругловой.

Из кинопремьер с участием актрисы выйдет на экраны в этом многосерийный фильм «Куколка». Это историческая масштабная драма о «бомбистах». Съемки проходили в Санкт-Петербурге.

Также готовится к эфиру сериалы «Скрытые мотивы», «Тетка», «Походу любовь». И особо ожидаемый проект — премьера красочной сказки «Стальное сердце».

Поэтому расписание актрисы настолько заполнено работой, что ее появление в Благовещенске на фестивале «Амурская осень» можно было назвать настоящим чудом.

Но также и фестиваль не остался в долгу перед актрисой. На церемонии закрытия заслуженной артистке РФ Елене Валюшкиной был вручен приз администрации города Свободного «За вклад в комедию». Приз выполнен в виде статуэтки, изображающей Леонида Гайдая. Великий комедиограф родом из Амурской области.

— Спасибо, зрители, что вы приходите, а мы видим полные залы, — поблагодарила актриса. — Для актера очень важно ездить на бал и получать призы.

И раз уж приз оказался «в духе Гайдая», актриса решила исполнить на прощание шутливую песню, которую ей написала композитор Екатерина Семенова. Но перед исполнением предупредила: «Кто может — бегите, кто не успеет убежать — закрывайте глаза и уши, но не судите строго».

Началась эта композиция со слов: «Меня улучшать — только портить. Я безнадежно прекрасна!».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.