Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Мои роли за мной гонятся»: актриса Марина Яковлева — о мистике, дружбе с Талызиной и соперничестве на съемках

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Мои роли за мной гонятся»: актриса Марина Яковлева — о мистике, дружбе с Талызиной и соперничестве на съемках
Фото: Анжела Якубовская / Вечерняя Москва

Заслуженной артистке РФ Марине Яковлевой в Благовещенске вручили приз «За преданность амурскому зрителю». Амурчане выразили свою признательность актрисе, которая побывала на Международном фестивале «Амурская осень». В интервью «Вечерней Москве» артистка рассказала о поиске себя в профессии, работе с Валентиной Талызиной и о том, как полюбить свою роль, даже если персонаж не близок.

— Марина Александровна, разрешите поздравить вас с наградой! Очень приятно, что благовещенцы так ценят вашу любовь к их краю, и радует, что на встречу с вами пришло очень много молодежи. Как думаете, что самое главное они почерпнули из беседы?

— Спасибо за поздравление! Мне приятно, что вручили награду именно в Благовещенске, я люблю приезжать в этот город. На Дальний Восток меня тянет как магнитом. Девчонки и мальчишки на встрече просили моего совета: как понять, хочешь ли ты стать артистом или нет? Этот вопрос их волновал в первую очередь потому, что правильный выбор профессии в таком возрасте стоит остро. Они посещают театральные студии, но чего хотят на самом деле, многие из них еще не решили. Не разобрались в душе, к чему тянет. И в этом случае советую поступить так: надо положить руку на сердце и спросить себя, хочу ли я быть артистом или нет. Что-то внутри должно обязательно ответить. А если, например, человек видит, что это не его, больше интересно преподавать или лечить людей, тогда надо слушать себя, а не смотреть, как поступают другие, и не равняться на них.

Вот иногда говорят: «Детям артистов легко, им все дается просто». А я говорю, что нелегко, потому что все время надо доказывать, что ты достоин, что ты попал в эту профессию неслучайно. Поэтому, если это твое истинное предназначение, то ты будешь артистом, а если это не твое, то и зачем расстраиваться? Надо искать себя, внутренне спрашивать: что я могу, что у меня лучше получается, куда меня тянет? Вот это главное, вот об этом с подростками надо говорить, когда они стоят на перепутье.

— А себя в свое время вы спрашивали, кем хотите стать?

— До седьмого класса о карьере актрисы я даже не мечтала, хотела стать учительницей. А в седьмом классе увидела фильм «Горячий снег» и вышла из кинотеатра с желанием стать актрисой. Тут было и вдохновение от картины, и любовь к главному герою, которого сыграл Борис Токарев. И пришло то самое фанатичное желание связать свою жизнь с кино, что и лишних вопросов не понадобилось.

«Мои роли за мной гонятся»: актриса Марина Яковлева — о мистике, дружбе с Талызиной и соперничестве на съемках Фото: Анжела Якубовская / Вечерняя Москва

Я никому не говорила о том, что хочу стать артисткой, после школы всем сказала, что поехала поступать в Новосибирский электротехнический институт, где училась моя старшая сестра, а сама рванула в Москву. Хотела поступить во ВГИК, где учился мой любимец Борис Токарев, и мечтала попасть на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Набила целый чемодан книг и про себя решила, что если в этом году не поступлю во ВГИК, то пойду на историко-архивный. Проучусь год, а потом опять попробую.

Но так получилось, что Герасимов и Макарова в том году не набирали. Я узнала, что помимо ВГИКа есть еще ГИТИС, Щукинское и Щепкинское училища, Школа-студия МХАТ, Московский Государственный институт культуры. В Школе-студии МХАТ я дошла до третьего тура, все слетали, только я одна из нашей десятки прошла. Мне даже дали на целый месяц общежитие. И вдруг на третьем туре я не нашла себя в списках абитуриентов. Это был настоящий шок! Меня так тепло приняли, хвалили, смеялись над моими этюдами, и я уже подумала, что поступила. Оказалось, что девочка, которая ходила год как вольный слушатель, была зачислена вместо меня. Она была такого же маленького роста, а в Школу-студию МХАТ в основном принимали девочек высокого роста, все-таки актриса должна быть видной, поэтому на амплуа травести существовало всего одно место. Вот и взяли девочку, которая занималась до меня.

Помню, когда узнала об этом, была в полном отчаянии, заплаканная побежала под дождем в ГИТИС. Мне ситуация казалась несправедливой, ведь комиссии я понравилась, но из-за какой-то глупой квоты мне отказали. Но в итоге я окончила ГИТИС, о котором даже не мечтала.

А когда начала учиться в институте, меня без конца приглашали на пробы. На втором курсе позвали сыграть в маленьком эпизодике. Потом заметили и пригласили на главную роль в картине «Сцены из семейной жизни». Поэтому я советую девочкам, которые учатся и мечтают стать актрисами, не отказываться от маленьких проектов. Я им всегда говорю: «Не гнушайтесь в молодости играть в маленьких эпизодах, потому что это дефицитный возраст, он быстро проходит. А если вы хорошо сыграли, то обязательно заметят». Вот таким делюсь опытом.

— Картине «Сцены из семейной жизни» в этом году исполняется 45 лет, но и сегодня она смотрится очень актуально. Что больше всего вам запомнилось на съемках?

— По сюжету картины мне надо было все время ругаться и выяснять отношения со взрослыми — с моими «родителями», с возлюбленными моих «родителей». Папу моей героини играл Анатолий Ромашин, маму — Валентина Талызина. В картине были сцены, где надо было конфликтовать с матерью. И Валентина Илларионовна требовала, чтобы я на нее ругалась, а я играла жалостливо, робко. Спрашивала ее во время разговора: «Мама, ну как ты могла?» Все начинали сочувствовать мне, а не Валентине Талызиной. И Валентина Илларионовна пыталась меня как-то обозвать, ущипнуть, чтобы я накричала на нее. Наконец в какой-то момент она не выдержала, схватила палку и сказала: «Если ты сейчас не сыграешь, я не знаю, что с тобой сделаю!» Когда началась съемка, я постаралась и очень сильно на нее наорала. Слава Богу, это был последний эпизод в картине, где мы были вместе.

Моя первая роль с Валентиной Талызиной меня многому научила, потому что поначалу она ко мне не очень доброжелательно относилась, но я все вытерпела. А потом она мне сказала: «Маринка, мне нравится, что ты на меня не обижаешься». Мы с ней с тех пор дружим и даже играли вместе в нескольких спектаклях. Фильму 45 лет и нашей дружбе столько же!

Еще запомнился один эпизод, связанный с фильмом, когда в Доме кино назначили премьеру и на нее пришел наш руководитель курса, профессор Семен Ханаанович Гушанский. Я была его любимой студенткой, он меня всегда хвалил. Посмотрел фильм и сказал: «Да, Марина, я от тебя ожидал, что ты можешь расплакаться, когда на тебя повысят голос, или покраснеть от волнения. Но что ты такая стерва, я не ожидал…»

Это было своеобразным признанием, значит, роль получилась, значит, я сыграла интересный характер. И с тех пор мне интересно играть роли разные, не повторяться. Каждый раз ищу для себя что-то новое.

— А если, например, вам предложат роль убийцы или какой-нибудь мошенницы, вы согласитесь?

— Как я уже сказала, я люблю разные роли, но, по сути, мне нравится играть хорошего человека или человека, который ошибся. Вот, например, в картине «Наградить посмертно» я сыграла бандитку. Наверное, многие видели этот детектив: по сюжету главный герой воевал, у него отбило память, он все забыл, но помнил только, что до войны водил машину. Грабители затянули его к себе в банду, где у него нашлась «сестра». Поначалу в этой картине мне дали попробоваться на роль романтической девушки, бывшую любовь главного героя. Я сказала режиссеру: «Господи, я уже сыграла десятки таких образов, ну дайте мне попробоваться на бандитку!»

Режиссер Борис Григорьев, к моему удивлению, попробовал меня на эту роль и утвердил. Я сыграла бандитку с татуировкой на руке «Север», которую она все время завязывала замызганным платочком. Моя героиня — это такая загубленная душа, жизнь ее затянула в темный омут, и в конце фильма она погибает. Такая вот жестокая расплата за свои ошибки.

В Советском Союзе как было — сыграешь роль, фильм посмотрели миллионы зрителей, и ты стал известен. После того как фильм вышел на экран, меня вдруг стали воспринимать не очень доброжелательно, и, честно говоря, мне это не понравилось. Так что надо с такими ролями как-то поаккуратнее.

Я люблю играть характерных героинь, но так, чтобы образы были светлые. Очень люблю свою роль в фильме «Любовь не картошка», его часто показывают по телевизору, у меня там образ деревенской женщины. В «Московской саге» мой персонаж тоже интересный, домработница Агаша. Ее многие полюбили, она хороший человек, хоть и с характером.

В разное время мне много предлагали ролей, где, например, моя героиня убила мужа или совершила какое-то страшное преступление. Но я отказываюсь. Кому-то, может, это интересно, но это не моя тема. Потом не соглашаюсь на роли, где присутствует какая-то болезнь или какой-то негатив — это связано с тем, что у меня был неприятный опыт, в котором роли перекладывались на личную жизнь.

Однажды услышала такое выражение от актрис: «Мои роли за мной гонятся», и скажу честно, в этом кроется какая-то таинственная правда. Я сыграла роль Хадоськи в фильме «Люди на болоте» — у моей героини трагическая судьба, ее обманул и бросил кулацкий сынок, и она пошла с плачем топиться — после этого как-то разрушилась вся моя личная жизнь, развалился первый брак.

Потом я сыграла главную роль в военной драме «Марш славянки», действие фильма разворачивается на фоне Второй чеченской войны. По сюжету у главной героини сын ушел в Чечню, потом попал в плен и вернулся уже не тем, прежним. А моя героиня его искала, страдала — вот такая жуткая, тяжелая история. Вспоминаю эту роль с ужасом, за мной столько погналось каких-то неприятностей: и в аварию попала, и мама заболела, и сын оказался в больнице. Все, что могло быть негативное, все ко мне привязалось. Поэтому для себя решила — больше никакого негатива и поосторожнее с такими предложениями. Хотя для актрис, которые не верят и не обращают внимания на разные совпадения, это может быть и несущественно.

Вот сейчас я играла в деревенской истории под названием «Колодец» маму главной героини. В картине, которая скоро выйдет на экраны, я воплотила образ простой деревенской женщины. И в этой истории у героев все хорошо складывается. Люблю картины со счастливым финалом, чтобы давать веру людям.

— Многие ваши коллеги отмечают, что у вас всегда со всеми на съемочной площадке ровные отношения. Как вам удается наладить со всеми контакт?

— И на съемочной площадке, и в театре стараюсь всегда ко всем относиться доброжелательно, несмотря на соперничество, на какие-то недомолвки, разногласия между коллегами. Куда бы я ни попала, знаю одно — доброжелательное отношение во время съемочного процесса каким-то волшебным образом передается зрителю через экран. Если кто-то что-то недовольно «прошипел», не надо обращать на это внимания. Иногда на съемочную площадку приношу с собой пирожки, конфеты, чтобы попить чайку, чтобы появилось расположение, чтобы стало в коллективе тепло. Самое главное — это дружелюбная атмосфера.

Мне на мастер-классе в Благовещенске девочки задали вопрос: что делать, если иногда соперничество переходит границы? В этом случае советую стараться этого не замечать, не вступать в перепалку, не накачивать негатив. В душе, конечно, неприятно от такого отношения к себе, но надо абстрагироваться, закрываться и работать над ролью. Знать, что у тебя есть достойная цель и это самое главное.

И еще на встрече дала хороший совет девочкам, будущим актрисам, — никаких личных отношений с режиссером во время съемок. Этому меня научила Валентина Талызина, и этими профессиональными наставлениями я с ними делюсь.

«Мои роли за мной гонятся»: актриса Марина Яковлева — о мистике, дружбе с Талызиной и соперничестве на съемках Фото: Анжела Якубовская / Вечерняя Москва

— А если, например, отношения в коллективе хорошие, а роль, которую предложили, не близка, тогда как быть?

— Надо полюбить своего героя. Не всегда бывает так, что в театре или в кино дают главные роли. Бывают и совсем маленькие, но надо полюбить свою роль. Найти в ней что-то хорошее, развить, разобрать, и тогда заметят и дадут уже большую. Вот, например, возвращаясь к разговору о роли в фильме «Наградить посмертно», я сказала режиссеру, что знаю, как играть эту бандитку-воровку. Она заблудшая овца, и ее надо оправдать. Надо так сыграть, чтобы между актрисой и ролью нельзя было даже иголку просунуть. Надо стать адвокатом своей роли.

— Марина Александровна, в каких ролях в Москве вас можно сегодня увидеть?

— Сейчас я много играю в антрепризах. В Театре Комедии мне предложили роль в «Пигмалионе» по пьесе Бернарда Шоу. Играю роль мамы профессора Хиггинса. Сыграть англичанку в комедийной постановке после всех «деревенских баб» мне показалось интересным, и, кроме того, в спектакле у меня замечательные партнеры. Еще в Театре Комедии предложили роль тетушки в «Женитьбе» Гоголя и также играю в смешной комедии «Соседи, или Хочу на Сейшелы». Все роли курьезные и забавные, мне очень нравится их играть.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.