Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Норма или патология: симптомом каких заболеваний может быть онемение пальцев рук

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Норма или патология: симптомом каких заболеваний может быть онемение пальцев рук
Фото: Shutterstock

Многие ощущали внезапное онемение пальцев рук, но не все задумываются, почему это происходит. Эндокринолог сети «Клиника Фомина» в городе Уфе Арина Разагатова рассказала «Вечерней Москве», когда такое состояние является нормой, а когда — патологией, а также назвала самые частые причины онемения пальцев рук.

Основные причины онемения пальцев рук

Человек чувствует онемение пальцев рук, если происходит сдавливание или поражение нервов или сосудов, идущих к пальцам рук.

Нарушение кровотока

Когда человек «отлежал» руку, появляется онемение — снижение чувствительности, ползание мурашек, покалывание, болезненные и неприятные ощущения. Эта одна из физиологических причин онемения рук: когда кровоток по сосудам и прохождение нервных импульсов нарушен, конечности не получают «питания», от этого и появляются неприятные ощущения. Это считается нормой, потому что проходит самостоятельно через несколько минут после прекращения сдавливания.

Беременность

Это состояние, при котором увеличивается объем циркулирующей крови, из-за чего в ней относительно снижается гемоглобин. Часто беременность сопровождается отеками, что приводит к нарушению местного кровоснабжения, что, в свою очередь, приводит к онемению в пальцах.

А вот если пальцы немеют часто, без видимых причин, то стоит насторожиться. Вот несколько основных патологических процессов или заболеваний, которые чаще всего приводят к онемению рук и пальцев:

Поражение нервной системы

К этой группе относятся:

  • Сдавливание нервов и сосудов в шейном отделе позвоночника. Именно там из спинного мозга к кончикам пальцев начинают свой путь нервные стволы. При наличии какого-либо фактора, сдавливающего нервы, развивается «корешковый синдром». Чаще всего это отростки позвоночника, например из-за снижения высоты межпозвоночного диска или сколиотических изменений или грыж в шейном отделе. Если есть опухоль в шее, она также может сдавливать нервные пути.
  • Невриты — воспаление нерва чаще вследствие инфекции (самое частое — герпетическая инфекция);
  • Травмы нервных стволов — это всем знакомая боль, неприятные ощущения, ползание мурашек после удара локтем. То же самое возможно при поражениях других нервов, вывихе плеча.
  • Сахарный диабет — одна из основных причин нарушения проводимости по нерву. Постоянный высокий уровень глюкозы в крови вызывает «засахаривание» нервных окончаний, это называется диабетическая нейропатия. Некоторые болезни обмена веществ, в том числе подагра, также приводят к нейропатии.
  • Еще одна причина поражения нервов — токсическое поражение в результате чрезмерного употребления алкоголя, некоторых лекарств, БАДов и отравления токсическими веществами;
  • Не стоит забывать про вибрационную болезнь. Она постигает тех, чья работа связана с постоянной вибрацией (водители, рабочие тяжелой промышленности и так далее).
  • Онемение и покалывание рук также возможно как вариант ауры при мигрени. Когда за некоторое время до приступа боли развивается онемение пальцев, переходящее на руку, шею и затем в головную боль.

Поражение сосудов

Другая большая группа причин онемения в руках — это поражение сосудов.

  • Чаще всего это просто сдавливание сосудов по тем же причинам, что описаны выше (травмы, новообразования);
  • Реже встречаются воспалительные заболевания — артериит, облитерирующий тромбангиит, что будет сопровождаться побледнением конечности, отсутствием пульса;
  • Атеросклероз сосудов — отложение бляшек из холестерина, в результате чего просвет сосуда уменьшается, кровь плохо поступает к пальцам.

Другие заболевания

  • психические расстройства (истерия, фобия, паническая атака);
  • анемия/недостаток железа (нехватка кислорода в тканях);
  • недостаток кальция;
  • недостаток витаминов группы В.

Стоит обратить внимание на резкое онемение в левой руке — это может быть симптомом инфаркта миокарда и требует срочной госпитализации.

Что делать

Если у вас отмечается постоянное чувство онемения пальцев рук, это повод обратиться к терапевту, чтобы доктор смог провести тщательный осмотр и определить причину патологии, отправить на необходимое исследование и консультацию узкого специалиста, если она требуется.

Виды лечения

Тактика лечения зависит от первоначальной причины онемения рук. Это может быть лекарственная терапия:

  • НПВС;
  • витамины группы В (цианокобаламин, тиамин, пиридоксин);
  • препараты, улучшающие кровоснабжение и нейромышечную передачу.

При сопутствующей патологии обязательно лечение основного заболевания, к примеру, прием статинов при атеросклерозе. При психических заболеваниях — седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы.

При наличии туннельного синдрома (защемление нерва внутри канала) возможно проведение блокады нерва (процедура, при которой вводят обезболивающий препарат в область нерва для «отключения» болевых сигналов, идущих от него в головной мозг).

Также эффективна может быть физиотерапия или хирургическое лечение — удаление грыжи позвоночника, опухоли, гематомы и так далее. При поражении связок может понадобиться рассечение волокон сухожилий.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.