Узбекский плов, немецкие колбаски и пирожки с Кипра

Развлечения
На экомаркете в Коньково в конце недели открывается необычный фудкорт с национальным уклоном. Накануне открытия корреспонденты "ВМ" заглянули на новый фудкорт и оценили особенности национальных блюд.

Рынок испокон веков считается территорией, свободной от межнациональных конфликтов, это место если и не приятельских отношений между торговцами, то, по крайней мере, для доброго сотрудничества. Хотя когда индиец Даршан Сашди вечером забегает к итальянцу Лоренцо пропустить стаканчик вина, а с утра все трое заглядывают обсудить последние новости в пекарню француза Антуана – что это если не дружба? И где ещё могут встретиться и сторговаться представители разных культур, как не на экомаркете, вблизи легендарного института Дружбы народов – признанного «места силы» для огромного количества экспатов. 

А сегодня Даршан, Лоренцо и Антуан гуляют на открытии фудкорта, объединившего на экомаркете ещё 6 национальных гастропроектов, каждый из которых специализируется на одном блюде.

По словам Дарьи Лисиченко, руководителя рынка фермерских продуктов «Экомаркет», упор всего на одну позицию – способ взять лучшее от диаметрально противоположных концепций классического ресторана и фастфуда.

– В этом случае скорость не влияет на качество, – объясняет она. – А все потому, что нет нужды делать огромное количество блюд одновременно. Достаточно одного, но приготовленного идеально.

И это, по её словам, ключевое отличие нового формата быстрой еды от уже существующих в столице. 

Пока проекты национального фудкорта предлагают немецкие колбаски, кипрские пирожки «купэс» с булгуром, узбекский плов, американские бургеры и дагестанский хинкал. Но, по словам Лисиченко, в ближайшее время количество точек будет увеличиваться. Правда полностью аутентичной считать кухню нового фудкорта все-таки нельзя: при ближайшем рассмотрении немецкие колбаски состоят из мяса ярославских бычков, в «купэс» добавлены белые грибы со Смоленщины, узбекский плов приготовлен из кубанского риса, а бургеры сделаны из мяса подмосковных кроликов. Хотя, с гастрономической точки зрения отказ от полной аутентичности блюдам пойдёт только на  пользу.

– Каким бы хорошими не были бы американские бычки, до нашей страны их мясо доезжает  в замороженном, а порой – и очень перемороженном виде, – объясняет ресторатор Максим Маткин, владелец проекта WunderБар. – А это серьезно сказывается на вкусе котлет. Кроме того, импортное сырьё часто нашпиговано антибиотиками, а в качестве и свежести российского мяса мы уверены.

С ним согласны и другие иностранные резиденты экомаркета, считающие что глобализация мира послужила хорошим толчком к развитию кулинарии. Так, несмотря на то, что круассаны кондитер Антуан выпекает по секретному французскому рецепту, тесто он замешивает на российской муке. А обедать вместе с Даршаном и Лоренцо он  ходит к Ольге Зубковой, «тете Оле»как её все здесь называют, владелице кафе «Причал». У неё самые вкусные киевские котлеты в мире.    

amp-next-page separator