Румынская звезда Римаса Туминаса
Событие произошло в рамках Международного театрального фестиваля в Сибиу, на котором был показан один из последних спектаклей Туминаса «Минетти». Автор пьесы «Минетти» Томас Бернхард хорошо известен румынской публике. Между прочим, в этом году 40-летие первого спектакля «Минетти», в котором главную роль сыграл немецкий актер Бернхард Минетти (пьеса написана специально для него). Любопытно, что одну из самых холодных, даже ледяных пьес в мировой драматургии (действие происходит в новогоднюю ночь, на побережье, со штормом, и все герои абсолютно одинокие люди) Римас Туминас ставил жарким московским летом 2015 года. Режиссер готовил спектакль к открытию Новой сцены театра имени Вахтангова.
Румыны высоко оценили спектакль «Минетти». Вахтанговцы были одарены за свое искусство цветами, положительными рецензиями и бурными аплодисментами. 18 июня артисты со своим худруком на другом конце света, в США, играют спектакль «Дядя Ваня», а в Европе загорается звезда литовского режиссера, возродившего вахтанговский театр.
«ВМ» наблюдала на репетиции, как Римас Туминас создавал своего «Минетти». Режиссер стоял на сцене вместе с актерами, подходил к декорациям, проверял каждый предмет на прочность, поворачивался лицом к занятой труппе, сидевшей в зале на месте зрителей, и читал лекции об особенном театре Томаса Бернхарда. Этот театр – самый печальный, самый одинокий и самый горький в Европе. Томас Бернхард был трудным человеком – волком-одиночкой, и писал о таких же, как он, неуправляемых, непокорных, отчасти сумасбродных людях. Минетти – такой же, как Бернхард. Римас Туминас обращал внимание актеров на разные стороны Минетти (его играет народный артист России Владимир Симонов) и показывал, как правильно играть. Показывал всем актерам, что они должны делать, как стоять, говорить. Режиссер видел весь зал и всю сцену, причем даже спиной. Об этой особенности Римаса Туминаса вахтанговцам, конечно, известно.
- Моя тактика – нежная сила театра, - рассказал Римас Туминас «ВМ».
«Минетти» - сильный спектакль о том, что театр – страшный, беспощадный и магический мир, где добрых волшебников не бывает. Это нежный спектакль о том, что человек, который много на себя берет, пытается что-то радикально менять в мире, рано или поздно становится жертвой, изгоем и фантомом.
Главного героя, бывшего руководителя театра и бывшего артиста Минетти, очень-очень жаль. Он совсем-совсем один, и на краю бездны моря, и вокруг него – ледяной ураган. Он уходит в вечность, потеряв все на свете. Но другого исхода в его случае быть не могло. Он сбросил с театральных подмостков всех гениев литературы, кроме одного героя – Короля Лира. И превратился в Лира, но не короля, а актера Лира, у которого не может быть Шута.
После спектакля «Минетти» у каждого зрителя возникает желание – оглянуться на свою жизнь и пока не поздно – исправить ошибки. Вырваться из плена иллюзий, в который попали, конечно же, исходя из лучших стремлений.
Римас Туминас не без доли иронии относится к тому, что у него теперь в Румынии звезда:
- Звезды – актеры театра Вахтангова. Если на наши спектакли приходят зрители, аплодируют, в этом всецело заслуга актеров. Я ставлю спектакли для того, чтобы раскрыть артиста, то есть для них и ставлю. «Минетти» я поставил для Владимира Симонова. Рад, что в этом спектакле открылся талант молодого артиста Максима Севриновского. Он сам предложил для себя роль в этом спектакле, показал ее, и я ввел его, - рассказал «ВМ» Римас Туминас.