Объемы производства падают: как изменятся цены на растительное масло к зиме
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ России объемы производства основных сортов растительных масел за сельскохозяйственный сезон, который продлился с сентября 2024-го по август 2025 года, составили 9,47 миллиона тонн. На 7 процентов меньше, чем в прошлом году. «Вечерняя Москва» разбиралась, как это повлияет на цены.
В России производство подсолнечного масла впервые наладил крепостной крестьянин Даниил Бокарев в 1829 году. Эксперты связывают нынешнее снижение производства с погодными условиями и низкими объемами экспорта. По словам аналитика, ведущего сотрудника одного из финансовых учреждений Даниила Кашина, цены на подсолнечное масло в ближайшее время либо останутся на текущем уровне, либо повысятся на 5–7 процентов. На прежнем уровне останется стоимость оливкового масла.
— К зиме цены повысятся. Больше всего подорожает подсолнечное масло, — считает он.
Средняя стоимость подсолнечного масла составляет 60 рублей за 0,5 литра.
Память лучше
Подсолнечное масло оказывает сильное влияние на нервную систему и мозг. Так, оно укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, способствует формированию нервной системы у детей. Благодаря витамину Е масло придает коже блеск и здоровый цвет.
Цена — 110 рублей за 900 мл.
Идеально для салата
Оливковое масло помогает снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего», что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Его нередко используют в качестве заправки для блюд.
Цена — 1300 рублей за 900 мл.
Никаких токсинов
Льняное масло отлично подходит тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и кто хочет улучшить пищеварение. Масло улучшает работу кишечника, стимулирует обмен веществ, помогает при запорах, изжоге и гастритах, а также очищает организм от токсинов.
Цена — 220 рублей за 900 мл.
Крепкие кости
Высокое содержание кальция и других минералов в кунжутном масле способствует укреплению костей, снижению рисков переломов, что также важно для формирования скелета у детей. Неочевидное полезное свойство этого масла: оно — отличный увлажнитель после ожогов и ран.
Цена — 250 рублей за 900 мл.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елизавета Соломатина, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук:
— Сливочное масло противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина, пациентам с атеросклерозом, при остром панкреатите, тем, у кого имеются камни в желчном пузыре, а также проблемы с лишним весом. Я рекомендую выбирать льняное, кунжутное масло в качестве более полезной альтернативы.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заправка
Заправлять салат лучше всего оливковым маслом. В день рекомендуется употреблять от 7 до 30 мл (1–2 столовые ложки) оливкового масла.
Высокие температуры
Рафинированное кокосовое масло подходит для приготовления при высоких температурах: для жарки и гриля, а нерафинированное — для добавления в готовые блюда, так как во время обжарки продуктов оно быстро начинает «гореть», а значит, выделять канцерогены в пищу. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 15–20 мл (1–1,5 столовой ложки) кокосового масла.
Соусы
Для соуса лучше использовать кунжутное масло. Оно отлично сочетается с кардамоном, медом, куркумой, соей. Норма употребления для взрослых 1–2 столовые ложки (15–30 мл) в день.
Выпечка
Хотите сделать выпечку более полезной — добавляйте в нее льняное масло. Норма для взрослого человека также обычно составляет 1–2 столовые ложки (15– 30 мл) в день.
А в Сети набирает популярность «диета хищников», при которой люди исключают из рациона растительную пищу. Отдельным трендом стало поедание сливочного масла. Приверженцы такой диеты употребляют его целыми кусками, как мороженое. Чем опасно большое количество сливочного масла в рационе, «Вечерней Москве» рассказал диетолог Михаил Гинзбург.