Пора копать новые шахты: почему США потеряли свой ядерный потенциал
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ этом году первому баллистическому ядерному ракетному комплексу СССР «Тополь» исполнилось 40 лет. Разработка оказалась главным фактором сдерживания начала новых крупных военных конфликтов. Вместе с экспертами «Вечерняя Москва» выясняла, как за это время СССР, а впоследствии Россия преуспела в ядерном сегменте и разработала большое количество баллистических ракет, которые по сей день снятся западным странам в страшных снах.
Во время холодной войны (середина 1940-х — начало 1990-х годов) между СССР и США велась ожесточенная гонка вооружений. В 1970 году казалось, что явное преимущество у Штатов. Тогда они официально поставили на вооружение баллистические ракеты «Минитмен III» (LGM-30G Minuteman III). Узнав об этом, ЦК КПСС и Совет министров СССР поставили задачу отечественным ученым создать свою баллистическую ракету средней дальности.
За работу тогда взялись специалисты из Московского института теплотехники (МИТ). Руководителем конструкторского бюро назначили Александра Надирадзе. После длительных испытаний и улучшений конструкции ученые создали первый советский баллистический трехступенчатый комплекс ракет, который можно было размещать и в тайге, и в шахтах, получивший броское и простое название — «Тополь». 23 июля 1985 году оружие впервые было поставлено на боевое дежурство.
Сверхдержавы отложили начало конфликта
В начале 1990-х, когда США и СССР осознавали пагубность своего вооружения, державы решили заключить договор сдерживания, который ограничил бы страны в своей ядерной мощности. Согласно договору СНВ-1, подписанному 31 июля 1991 года, сверхдержавы должны были сократить свой чудовищный потенциал: СССР — 2338 носителей и 9416 боезарядов на них до 1136 носителей и 5518 боезарядов, а Штаты — 1672 носителя и 8210 боеголовок на них до 1237 носителей и 5948 зарядов (по данным на 6 сентября 2001 года).
Несмотря на это, обе державы продолжали совершенствовать свои баллистические и ядерные технологии, их действия оставались в рамках договоренностей, хоть и сильно ограниченными. Как отмечает военный эксперт Виктор Литовкин, после программы ядерного разоружения у СССР, а затем и у России, в арсенале осталось приблизительно 360 пусковых установок «Тополь».
— На Западе очень боялись этого ракетного комплекса. Стоит учитывать, что по мощности одна ракета была как несколько десятков ядерных бомб, которые сбросили ВВС США на Хиросиму в Японии. У «Тополя» это где-то 300–500 килотонн. А у той бомбы, что сбросили США, мощность всего 10–20 килотонн, — рассказывает «Вечерней Москве» Виктор Литовкин. — Самой главной особенностью комплекса всегда считалась мобильность. Тягач разгонялся до 40 километров в час и мог преодолеть без дозаправки около 400 километров.
Для всего мира наличие ядерного вооружения у главных держав значило лишь одно: попытка на них напасть сулит мощнейший ответный удар, способный стереть все, оставив от агрессора лишь одно — поле выжженной земли.
— Каждая ракета «Тополь» могла за считаные минуты преодолеть более 8000 километров, — отмечает Литовкин. — Ракеты ставились на мобильные грунтовые ракетные комплексы, предназначенные для поражения стратегических целей на территории противника.
При создании «Тополя» конструкторы учли особенности рельефа и приложили все усилия, чтобы ракетный комплекс мог быть расположен в любом месте, а обнаружить его при помощи спутников было бы сложно.
— «Тополь» мог быть размещен где угодно, это главное преимущество перед Западом, — отмечает Литовкин. — Помимо этого, необходимо понимать, что за счет количества лесов, наличия тайги баллистические ракеты «Тополь» могли быть размещены и там. А также в шахтах. В то время искать подвижный «Тополь» в уральских лесах или сибирской тайге — все равно что пытаться найти иголку в стоге сена.
Пора копать новые шахты
В конце 1990-х годов началось серийное производство прямого наследника «Тополя» — комплекса «Тополь-М». Он оказался крупнее и тяжелее предшественника, и тягач пришлось дорабатывать. Машина получила восьмую ось. Однако этих ракетных комплексов было произведено значительно меньше, чем в свое время «тополиного» прародителя. По данным ТАСС со ссылкой на официального представителя РВСН полковника Вадима Коваля, на вооружении у ВС РФ находилось около 78 ракетных комплексов «Тополь-М».
После подписания договора о разоружении США и СССР, а впоследствии Россия, серьезно сократили свои арсеналы ядерного оружия. Стоит отметить, что у Штатов до сих пор достаточно ракет, чтобы уничтожить весь мир несколько раз, но этого будет недостаточно, чтобы мериться ядерным потенциалом с Российской Федерацией.
В 2024 году The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на представителей американских ВВС сообщил, что половина межконтинентальных баллистических ракет, которые стоят на вооружении в США, достигли предельного срока службы. Их срок эксплуатации, который старались поддерживать на протяжении более 40 лет, все-таки подошел к концу.
— Чиновники из американских войск и их подрядчики сказали, что усилия по продлению срока эксплуатации существующего оружия и структур уперлись в потолок. Прогнозируемый 10-летний срок эксплуатации ракет, расположенных внутри порядка 450 пусковых шахт, истек десятилетия назад. Подземные пусковые шахты нуждаются в тысячах миль новых оптоволоконных кабелей, — отмечается в публикации.
«Вечерняя Москва» узнала подробности у военного аналитика Алексея Леонкова. По его словам, еще во времена правления 46-го президента США Джо Байдена около 40 шахтных пусковых установок, где размещены американские межконтинентальные ракеты, были выведены на капитальный ремонт. Однако с приходом к власти старого-нового президента США Дональда Трампа выяснилось, что практически никаких восстановительных работ проведено не было. Ситуация оказалась гораздо серьезнее, чем предполагалось изначально.
— На данный момент у Соединенных Штатов имеется единственная наземная межконтинентальная баллистическая ракета — «Минитмен», — рассказывает «ВМ» военный аналитик Алексей Леонков. — В 2024 году на проверку своего ядерного оружия отправилась специальная комиссия. Она посмотрела, подумала и заявила американским чиновникам, что «Минитмен» уже необходимо заменять. Соединенным Штатам Америки нужно провести перевооружение! А те 400 шахт, что у них есть и сейчас находятся на «боевом дежурстве», проще закопать и вырыть новые под другие ракеты. Они появятся в лучшем случае к 2030 году, — LGM-35 «Сентинем».
Были у отца сыновья, один краше другого
Ракетный комплекс «Тополь» имеет несколько прямых наследников, которые состояли или состоят на вооружении Вооруженных сил РФ — это «Тополь-М» и «Ярс». Каждая из этих систем прошла значительную модернизацию.
Например, «Тополь-М» продолжали дорабатывать технологиями, которые были задействованы во время создания его «отца». Этот комплекс баллистических ракет создавался согласно договору СНВ-1, из-за чего потерял в диаметре, число ступеней (на одну меньше) и многое другое.
Однако специалисты из МИТ увеличили дальность и скорость полета ракет. Теперь максимальная дальность стрельбы — более 11 000 километров, а максимальная скорость стрельбы — 7520 метров в секунду. Масса головной части составляет 1200 килограммов, мощность боеголовки (может быть разделяющейся) — 800 килотонн. Помимо этого, боевая часть «Тополя-М» значительно более устойчива к поражающим факторам ядерного взрыва, чем у «Тополя».
Кроме того, ракетный комплекс имел в своем арсенале три маршевых двигателя, обеспечивающих быстрый набор скорости, снижая на разгонном участке уязвимость ракеты, десятки вспомогательных двигателей обеспечивают маневры в полете, делая его траекторию труднопредсказуемой для неприятеля. Для преодоления ПРО противника на высоте примерно 5000 метров могут выпускаться до 20 ложных целей, неотличимых от настоящей.
Комплекс «Ярс»
Комплекс баллистических ракет «Ярс» был поставлен на вооружение ВС РФ в 2009 году. Разработка «Ярса» поистине выдалась крайне славной. У ракетного комплекса была увеличена дальность — до 12 000 километров, а скорость составила около 24 000 километров в час. Испытания «Ярса» продемонстрировали, что он способен поражать до шести целей за раз. Такого не было ни у «Тополя», ни у «Тополя-М». Также срок эксплуатации комплекса «Ярс» стал в 1,5 раза больше, чем у базового «Тополя».
— Одна ракета «Ярс» несет в себе сразу четыре боеголовки, при этом способна забрасывать их на дальность свыше 13 000 километров (расстояние между Москвой и Вашингтоном составляет 7823 километра), — объясняет «ВМ» Леонков. — Помимо этого, «Ярс» имеет лучшую точность. Например, у «Тополя» среднее отклонение от цели составляло 150–200 метров. В то же время у нового типа ракетного комплекса этот показатель намного ниже.
Алексей Леонков отметил, что у «Ярса» есть модификация, которая до сих пор не практикуется ни в одной стране мира, — железнодорожное шасси. То есть атомные поезда, которые приостановили свою деятельность в 2016 году. Однако они могут быть задействованы в любой момент в случае опасности.
Помимо этого, инженеры «Ярса» были знакомы с обслуживанием предыдущих баллистических ракет и специально упростили этот процесс.
Совсем юный, но такой же устрашающий
21 ноября 2024 года президент РФ Владимир Путин сообщил о первом успешном испытании новейшей гиперзвуковой ракеты, которая получила название «Орешник». Им был нанесен удар по заводу «Южмаш» в украинском Днепре. Запуск столь мощного оружия сразил и удивил Запад. Политики и либералы не знали даже, что сказать по поводу произошедшего. Тогда-то Запад и понял, что нанести стратегическое поражение РФ невозможно. К слову, на территории завода «Южмаш» находились средства противовоздушной обороны американского производства, которые не смогли перехватить «Орешник».
— Запуск нового ракетного комплекса прошел успешно. Владимир Владимирович отмечал, что серийное производство уже началось, — говорит «ВМ» Алексей Леонков. — Запад начинает дрожать при одном лишь упоминании «Орешника», а знаете почему? Потому что все бункеры, подземные города, которые отстраивались на случай ядерного конфликта, теряют смысл. «Орешник» даже не в ядерном исполнении наносит сокрушительный урон.
Предполагаемые результаты поражают. Запущенная с полигона Капустин Яр ракета «Орешник» долетит до базы ПРО США в польском Редзиково всего за 11 минут. До авиабазы Рамштайн в Германии — за 15 минут. А до Штабквартиры НАТО в Брюсселе — за 17 минут.
— Подземный бункер на территории завода «Южмаш» был полностью уничтожен. Его строили в советское время, там были коммуникация, электричество, водоснабжение, вентиляция и многое другое. Но это все было до прилета «Орешника». После прилета ничего не осталось. Спасательные работы на территории завода велись около недели. За это время откопали только обломки, фрагменты тел, и все. Тогда Украина потеряла большое количество дорогостоящего оборудования, — говорит Леонков.
Получит ли в будущем ракета «Орешник» ядерное оснащение — пока наверняка неизвестно. Однако даже сейчас массированное применение «Орешника» в неядерном оснащении по своей мощи будет сопоставимо с использованием тактического ядерного оружия. Возможности «Орешника», как и тактического атомного снаряда, при необходимости позволяют ему точно и с высокой эффективностью поражать хорошо защищенные объекты, расположенные на глубине до четырех этажей.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Соединенные Штаты на данный момент располагают в своем военном арсенале 5044 ядерными боеголовками, Россия — 5580, сказано в исследовании Федерации американских ученых. По ее данным, у Китая есть 500 ядерных боеголовок, у Франции — 290, у Великобритании — 225. В списке девяти стран, обладающих ядерным оружием, Индия и Пакистан располагают арсеналами по 170 боеголовок. По оценкам американских экспертов, Израиль имеет 90 ядерных боеприпасов, Северная Корея — 50.
Рост ядерного арсенала наблюдается в Великобритании, Китае, Индии, Пакистане и КНДР. В целом, по утверждению федерации, в мире имеется более 12,1 тысячи ядерных боеприпасов, из них более 9,6 тысячи единиц готовы к применению вооруженными силами.

МНЕНИЕ
Мечтают о нашей технике
Виктор Баранец, военный обозреватель, полковник в отставке:
— НАТО, а в особенности Америка последние 15 лет с завистью смотрят на наши ракеты. Они не понимают, каким образом наши снаряды летят с невероятной скоростью, преодолевая гиперзвуковой барьер. Они прибывают в Россию под видом бизнесменов, общественных деятелей и многих других, чтобы собрать данные по крупицам. Но у них это не получится, потому что все скрывается в малейших деталях, которых очень много.
Запад давно признался, что их военный концерн отстает от нашего практически на 15 лет. Их системы ПВО не способны сбить ни одну баллистическую ракету. Однако ради красивого словца в 2020 году Дональд Трамп заявил о том, что якобы США располагают невероятно сильным и самым ужасным оружием в мире.
Потом администрация президента Америки решилась, снизила риторику и стала называть это вольфрамовыми стержнями, которые с сумасшедшей скоростью идут на цели и обладают такой кенетической энергией, которая пробивает три-четыре подземных этажа.
Но по факту ничего такого у США нет и не будет никогда. Например, наши ракеты «Авангард» способны развивать скорость, превышающую 20 махов (24 480 километров в час. — «ВМ»). Ничего быстрее этого комплекса в мире нет. В то же самое время у Америки есть какие-то баллистические ракеты, которые возможно сбить из-за их относительно низкой скорости — 8–10 махов.
Россия же обладает самым колоссальным по мощности оружием, дальше этот прогресс будет продолжать расти, а пока что нам стоит наблюдать за тем, как Запад пытается тявкать на нас.
У России кроме ракетного комплекса «Тополь», также есть самоходная пушка «Пион», тяжелая огнеметная система «Солнцепек» и другие орудия с наименованиями, которые кажутся необычными на фоне обозначений в других странах. Почему российское оружие получает такие оригинальные названия, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.